Питание в Болгарии: много и вкусно
Если вас интересует питание в Болгарии, то вам сюда. Сразу оговоримся, что болгарскую кухню нельзя назвать очень уж сложной и изысканной. Совсем наоборот: она простая и сытная, рассчитанная на то, чтобы накормить страждущих.
Голодным не останешься!

Вопрос питания в Болгарии традиционно волнует тех, кто собирается сюда на отдых. Поскольку в Болгарии многие останавливаются не в отелях, а в собственных апартаментах или гостевых домах, заботиться о пропитании часто приходится самостоятельно. Естественно, что многих беспокоит, во сколько обойдутся ежедневные завтраки, обеды и ужины, и насколько безопасно есть в болгарских кафе.
Волноваться не о чем: остаться голодными в Болгарии совершенно невозможно. Даже в самом захудалом болгарском селе обязательно есть магазин и бар, а в городах количество кафе, ресторанов, баров и закусочных просто поражает воображение. Причем это относится не только к курортным зонам: коренное население тоже очень благосклонно относится к различным заведениям.
У отдыхающих, в сущности, есть два способа решить продовольственную проблему: готовить самостоятельно или питаться в кафе. Первый вариант подойдет тем, кто живет в апартаментах с кухней.

Второй оптимален для тех, кто остановился в отеле, где кормят только завтраками. Впрочем, никто не мешает организовать питание в Болгарии, совмещая оба варианта, например, обедая в кафе, а на ужин балуя себя роскошной болгарской черешней и местным йогуртом («кисело мляко»). О блюдах в кафе и ресторанах будет рассказано в отдельной статье, упомянем только о размерах порций: раньше они были гигантские, сейчас — просто большие.
Мы подробно расскажем вам обо всех видах болгарских продуктов, их названиях, особенностях и примерных ценах. Для удобства поделим рассказ на несколько разделов:
Здесь можно почитать, какие блюда болгарской кухни непременно стоит попробовать.
«Хранителни стоки» в Болгарии

Продукты по-болгарски – «храна», а магазины, где продается что-то съедобное, называются «Хранителни стоки» (продуктовые товары). Это помимо супермаркетов, где продается также все остальное. В принципе, цены в больших супермаркетах и маленьких магазинчиках «у дома» различаются незначительно. Просто в супермаркетах удобнее выбирать, поскольку все можно потрогать руками, можно купить большой ассортимент в одном месте, и нет необходимости лишний раз вступать в контакт с продавцом.
Некоторые товары лучше всего покупать в специализированных магазинах. Например, намного лучше купить свежее мясо в мясном магазине (по болгарски «месарня»), чем в супермаркете. Конечно, при этом нужно будет объяснить продавцу, что конкретно вам нужно, но ничего страшного в этом нет. Ткнуть пальцем и сказать нужное количество не составит никаких проблем, так же как и понять, сколько нужно платить, ведь числительные в болгарском и русском языках практически одинаковые. Только не надо говорить «полтора», вас не поймут, такого слова в болгарском языке нет, нужно говорить «эдин и половина».
«Пазар»

Конечно, рассказывая о продуктах питания в Болгарии, нельзя не упомянуть о местных рынках сельхозпродукции. Такой рынок, или, как говорят болгары, «пазар», есть в каждом городе. На курортах, как правило, тоже есть продавцы свежих фруктов и овощей на лотках, но это не производители, а перекупщики, цены у них, соответственно, завышенные в пару раз. А на рынках обычно (не всегда!) торгуют сами хозяева, которые все и вырастили. В сезон какого-либо фрукта или овоща цена на него на таком «пазаре» падает в разы, что делает покупки там очень выгодными. И сезоны такие для разных овощей и фруктов сменяются практически непрерывно в течение всего лета. Поэтому, когда бы вы ни приехали на летний отдых в Болгарию, всегда можно будет купить какой-нибудь вид фруктов по смешным для России ценам (например, черешню по 2 лева за кг или персики по 1,5 лева за кг – лев равен половине евро). Фрукты уже прошедших сезонов тоже продаются некоторое время, но их цена постоянно растет. А вот после окончания сезона на рынке вы обычно не найдете плоды ни за какие деньги — только в супермаркетах, и то не во всех.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарские вина: особенности и история
Съедобные сувениры из Болгарии
Добрич: продовольственные магазины и рынки
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Здравствуйте! Пожалуйста, напишите о ценах на другие продукты (не только на фрукты). Сколько вообще уходит на пропитание?
Да, конечно, мы планируем разместить подробный рассказ о болгарских продуктах с указанием цен (наших, добричских). Кроме того, у нас в планах представить полный расклад по затратам на жизнь в Болгарии.