Где поесть в Болгарии: бар, ресторант, механа и другие заведения
Хотя бы примерное представление об этом можно получить, обратив внимание на то, как себя позиционирует выбранное заведение. Тут надо иметь в виду, что позиционирование не всегда так уж соответствует вашим представлениям: вам это место может показаться роскошным рестораном, а скромный хозяин считает, что эти бистро. Или наоборот. Но чаще все-таки названия как-то соотносятся с действительностью.
В основном все заведения делятся на рестораны и «заведения за бързо обслужване». Основное отличие, насколько мы понимаем, в том, что в ресторане готовят из изначальных, так сказать, продуктов, во всех остальных заведениях используют полуфабрикаты или готовые блюда. Соответственно, картофельное пюре вполне может оказаться из пакетика, например. Это официальное различие, а как дела обстоят на самом деле, мы не знаем – ни один ресторан не горел желанием нас пригласить на кухню и показать, как у них там все устроено (а жаль, жаль…). По идее ресторан отличается от более скромных заведений еще и наличием официантов, но по факту официанты есть почти везде.
В этой статье мы рассмотрим те заведения, куда приходят, чтобы насытиться. О сладкарницах и «питейных заведениях» поведаем в следующий раз.
Ресторант
- • Ресторант за риба, за месо, за дивеч и т.п. Ассортимент базируется на основном продукте, указанном в названии (рыба, мясо, дичь и т.п.). Вот тут мы писали о рыбном ресторане в Константин и Елена.
- • Ресторант барбекю, скара, грил. Основной метод приготовления – на скара.
- • Ресторант-клуб. Обслуживает посетителей с определенными интересами – по идее, в названии должен даваться намек, с какими именно.
В специализированных ресторанах может подаваться не только то, что заявлено в названии, например, иногда в рыбных ресторанах есть мясное меню. Но основное внимание уделяется именно «коронным» блюдам.
Ресторант с национална (чужестранна) кухня
Ресторант с българска кухня
Атракционен, тематичен ресторант
Это такое специальное место с продуманным интерьером и экстерьером, выдержанным в определенном стиле. В том же стиле выдерживаются меню, музыкально-развлекательная программы и все остальное. Например, фрегат с пиратами, где наливают ром и дают какую-то специфическую пиратскую еду. Или, например, колиби – это такая хижина. Или шатра – шатер.
Снек-бар или бистро
В бистро, как правило, предлагают блюда быстрого приготовления, горячие и холодные закуски, салаты, супы, десерты, блюда «на скара». При этом используются преимущественно полуфабрикаты, на кухне такого заведения нет команды поварят, которые делают фарш или, например, месят тесто. Это не всегда так, например, в бистро на ферме мидий близ Каварны мидии — явно не замороженные полуфабрикаты (за что и любим!).
Пицария
Тот же ресторан итальянской кухни, только ассортимент попроще, цены пониже, больше теста, меньше мяса, может быть самообслуживание. А если все круто и изысканно, то, даже если пицца – основное блюдо в меню, скорее всего назовут заведение рестораном. Хотя бывают исключения.
Фаст-фууд
Все ясно из названия, правда? Про болгарский фастфуд мы писали тут. Бургеры, сандвичи, картошка фри, скара, салаты, соусы, готовые изделия и мороженое. Из алкоголя обычно только пиво. Как правило, в таких местах самообслуживание.
Закусвалня
Не самый распространенный вид заведений — нам пришлось долго искать, чтобы сделать фото, и сделали мы его в итоге совершенно случайно на другом конце страны. В саму закусвалню не заходили, так что об ассортименте блюд ничего сказать не можем, кроме того, что изложили выше.
Баничарница, мекичарница
Практически всегда самообслуживание, и есть, скорее всего, придется стоя. Потому что это, в сущности, место, где готовят, а не где едят. В ассортименте баницы, бюреки, штрудели, пончики, мекици (подобие пончиков, пышки, жареные в масле), булочки всех сортов, круассаны и т.п. Многие баничарницы работают только рано утром, и уже к обеду закрываются или выглядят подозрительно пустыми. Хотите свежей выпечки – просыпайтесь пораньше.
Бюфет, павилион, каравана
Каравана — это тот же бюфет, только на колесиках. Часто встречается на всяких фестивалях, ярмарках и тому подобных мероприятиях. Соответственно, и еда тут для не слишком притязательных едоков. Как вариант, могут предлагаться какие-то особенные блюда типа хот-догов, пончиков, блинчиков (палачинки) или сахарной ваты. Тоже ярмарочный вариант.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Кафе «Шадравана» в Пловдиве: случайная находка, которой хочется поделиться
Болгарские блюда: что заказывать в кафе в Болгарии?
Цены на продукты в Болгарии: лето 2020
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии