Болгарские продукты. Часть первая. Все из молока

Болгарские продукты. Часть первая. Все из молока

Выбор молочных продуктов в Болгарии велик, но несколько однообразен. То есть разновидностей кислого молока – десятки, а вот кефира или ряженки не бывает в принципе (исключение – русские магазины, но и там кефир какой-то странный, а в ряженку почему-то добавляют карамель).
Итак, начнем (цены приводим в местных левах, для облегчения пересчета грубо можно принять 1 лев = 0,5 евро):

    • Прясно мляко (свежее молоко). Стоимость – от 2 левов за литр, но за эти деньги велик риск вместо молочка получить непонятную белесую водичку. Более или менее приличное молоко стоит не менее 2,5 левов за литр. Мы покупаем непосредственно в коровнике в деревне – это, пожалуй, идеальный вариант, но не всем доступный. Деревенское молоко густое, жирное и полностью натуральное.
кисело мляко
Кисело мляко — чисто болгарский продукт
    • Кисело мляко (кислое молоко, болгарский йогурт). Кислое болгарское молоко – это не простокваша. Это очень-очень вкусный продукт, достойный отдельной статьи. В каждом магазине огромное количество баночек от разных производителей по цене от 1,2 лв. за 400-граммовую баночку и выше. Бывает разной жирности. В жаркую погоду нет ничего лучше баночки холодного кисела мляка. Кисело мляко бывает не только из коровьего, но и из овечьего, козьего или буйволиного молока. Последнее можно резать ножом, такое оно плотное.
    • Цедено мляко (отцеженное кислое молоко). Это греческий йогурт, т.е. обычный натуральный йогурт, из которого удалили (путем отцеживания) лишнюю влагу, и получился нежнейший кремообразный продукт. Его можно использовать вместо сметаны, можно заправлять традиционный болгарский салат «Снежанка», а можно просто есть ложками – с зеленью или с вареньем.
цедено мляко
Цедено мляко, оно же греческий йогурт
    • Сметана (сливки). Особого разнообразия нет. При выборе необходима внимательность: часто продаются сливки с добавлением растительных жиров. Цены разнятся. В среднем 0,5 литра 10-процентных сливок обойдется в 4-5 левов, а 200 мл 30-процентных сливок для взбивания – около 3 лв.
    • Заквасена сметана (сметана). А это уже нормальная сметана. Производители разные, мы предпочитаем «Бор-Чвор», но чаще используем цедено мляко.
    • Извара (творог, но не совсем). На вид эта плотная белая масса напоминает творог, но вкус совсем другой – пресный, часто дополнительно подсоленный. Чтобы вкус стал ближе к творожному, можно смешать извару с кисело мляко (хорошо для сырников и запеканок). А можно купить извару в супермаркетах «Лидл» — там она правильная, совсем как настоящий творог. Цены от 3 левов за 250-300 граммов. Есть там и обезжиренный диетический творог, идеально подходящий для десертов (обезмаслена извара).
творог обезжиренный
Извара низкомаслена — обезжиренный творог (настоящий — продается в «Лидле»)
    • Йогурт (йогурт). То же, что и во всем мире – баночки с разными наполнителями (иногда натуральными, иногда не очень). Цены – от 1 лева за баночку.
    • Краве масло (сливочное масло). То, что болгары называют маслом – довольно специфический продукт. Очень много разновидностей с растительными добавками. На некоторых упаковках написано, что масло только из сливок, но по вкусу все равно маргарин-маргарином. При растапливании превращается в подозрительную желтую водичку. Более или менее приличным вкусом обладает немецкое масло (от 5 левов за упаковку 250 граммов). Французское очень дорогое. Методом проб и ошибок мы нашли и болгарское вкусное масло, но встречали его в продаже только в одном месте.
    • Сирене (брынза). Белый соленый сыр – практически символ Болгарии. Делается из коровьего, овечьего, буйволиного молока, выдерживается в рассоле, подается свежей, служит основой множества блюд. Внимание! Бывает с добавлением растительных жиров, поэтому следует обращать внимание на цену и не покупать сирене дешевле 9 лев за килограмм (это если из коровьего молока, овечья и буйволиная дороже).
кашкавал
Кашкавал — обыкновенный твердый (он же желтый) сыр
    • Кашкавал (желтый сыр). Привычные нам желтые сыры – множество разновидностей, вкусные и не очень. Цены начинаются от 18 левов за килограмм – если без скидок.
    • Крема-сирене (крем-сыр). Нежный творожный сыр, более или менее соленый, кремообразной консистенции. По вкусу напоминает сыр «Филадельфия», бывает с разными добавками, цены от 2 левов за маленькую упаковку.
    • Топено сирене (плавленый сыр). Множество разновидностей, многие из них с растительными добавками, но есть и натуральные, весьма вкусные. Нам больше всего нравятся 100-граммовые брусочки из «Кауфланда».
    • Синьо сирене (сыр с голубой плесенью). Продается как на развес, так и порционными кусочками в индивидуальной упаковке.
плавленый сыр
Плавленый сыр (самый вкусный в «Кауфланде» и в «Лидле»)
  • Конденсирано мляко. Это концентрированное молоко без сахара. Бывает разной жирности – от 4 до 10%. Идеально подходит к кофе или для некоторых десертов. Стоит от 2,5 левов за 300-граммовую упаковку. Есть и «посладено конденсирано мляко» — это сгущенка. В «Лидле» она натуральная и очень вкусная.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарские блюда: что заказывать в кафе в Болгарии?
Добрич: продовольственные магазины и рынки
Съедобные сувениры из Болгарии
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

14 комментариев для “Болгарские продукты. Часть первая. Все из молока

  1. «…болгарское вкусное масло, но встречали его в продаже только в одном месте.» — А можно ли узнать, где это место?!

    1. Конечно)) Его делают непосредственно в нашем селе (и мы узнали об этом через год покупки масла в «Кауфланде»). У нас есть небольшой молочный цех, там и кашкавал (он особо не впечатлил), и сирене, и масло. Правда, на упаковке почему-то написано, что делают его в другом населенном пункте… В общем, как-то загадочно все, но на вкус масло правильное, а в нагретом виде ведет себя адекватно.
      Хотя, откровенно говоря, в последний раз в сентябре его там покупаем — чаще забываем туда наведаться, и масло покупаем заодно с другими продуктами в супермаркетах.

      1. Спасибо, Маша! А я тоже методом проб, остановилась на немецком масле, и сметану и творог тоже покупаем в «Лидле». Масло с вашего молочного цеха видимо отправляют куда-то целенаправленно.

        1. Настоящее масло можно узнать, если перетопить его. Там сразу видно и содержание воды, и белка… вкусу уже нельзя верить.

  2. ааа!!! я уже хочу-хочу-хочу! молочка — это моё ВСЁ! особенно хочу попробовать то, что до этого не пробовала — всё из буйволиного молока. ням-ням!

    1. Молочка очень вкусная, что есть, то есть. Мы тут избаловались уже, привыкли к молоку свежему, на котором слой сливок толстенный… Буйволиное молоко в свежем виде ни разу не пробовала, но в кислом — просто сказка. Как раз сейчас баночка в холодильнике стоит — решила себя побаловать)) Еще на меня лично очень благоприятное впечатление произвело овечье молоко — овче мляко. Оно неожиданно вкусное оказалось, даже я, человек, молоко в принципе не употребляющий, к нему с большой нежностью отношусь.

  3. Маша, а запаха от овечьего молока нет ли? Я за полтора года проживания в Болгарии так и не осмелилась попробовать ни молоко, ни сирене овечье и козье.

    1. Запах есть, но совсем слабый. Сирене овечье , по-моему, вообще без запаха — по крайней мере, я не ощущаю. Козий сыр, насколько я помню, обычно пахнет, но сирене, честно говоря, не пробовала, так что ничего не могу о нем сказать.

  4. А про традиционный болгарский салат «Снежанка» поподробнее можно?
    Про кашкавал совсем ничего не поняла ((( Сыр с таким названием встречала в Татарстане. Так и назывался — Болгарский кашкавал. На упаковке утверждалось, что он козий, а внутри были орехи. То есть «кашкавал» — это не сорт сыра, а просто тип сыров???

    1. Елена, кашкавал — это именно тип сыров, название обозначает скорее технологию, чем состав. Может быть из коровьего, овечьего или козьего молока, да и добавить к нему можно все, что угодно, в принципе — хоть орехи, хоть укроп какой-нибудь. Чаще, впрочем, в продаже встречается кашкавал без добавок — например, «Гауда» или «Эдам» (ну, это мы чаще именно эти сорта покупаем))
      А «Снежанка» — это салат из натертого свежего огурца с укропом и чесноком, заправленный цедено мляко. Иногда используют маринованные огурцы, иногда добавляют орехи и оливковое масло. Иногда для заправки берут кисело мляко, но с цедено все-таки вкуснее. Продается в любом супермаркете, подается в любом ресторане, да и самостоятельно его можно приготовить минут за 5. Освежающий, нежирный, малокалорийный — для лета идеально.

      1. Оооо, «Снежанка» — это дзадзики!!! )))

        Врубилась: кашкавал — это твердый сыр на сычужном ферменте.

  5. Почему вы считаете кислое мляко очень очень вкусным? Я в нём ничего вкусного не нахожу. Я его ем, но совершенно равнодушно, потому только, что больше ничего из молочных продуктов тут есть нечего — до ближайшего магазина Лидл, единственного в Болгарии, где можно купить нормальные и потому неболгарские творог и сметану, мне ехать час, и на такие подвиги я не способна, болгарские же сирене и сметану есть невозможно, брынзу с детства терпеть не могла, а где вы вкусный сыр нашли в Болгарии, скажите — что-то я за год его не нашла. По цвету все сыры белые, а не жёлтые, и без дырок все совсем, в интернете написано, что хороший сыр жёлтым должен быть и с дырками (как в России). Мне уже через год здесь русские творог, сметана и сыр ночами сняться, и от кислого мляка тошнит из-за того, что из молочки есть тут могу только это, а есть год только одно надоест даже вкусное, а тем более вкусным его не считаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *