Болгарские продукты. Часть третья. Бакалея и кондитерские изделия

Болгарские продукты. Часть третья. Бакалея и кондитерские изделия

Бакалея

Бакалейных товаров много, разобраться в них не составит труда. Расскажем лишь о некоторых особенностях местного ассортимента (как вы уже наверно помните, 1 лев = 0,5 евро):

  • Чай. Обычный черный (как и зеленый, белый, красный и все остальные виды) чай в Болгарии практически не пьют. Зато распространены травяные чаи (билков чай), они бывают очень разные, порой с отличным вкусом (нам нравится, например, липа с малиной).
  • Кафе (кофе). А вот с кофе все в порядке – его тут много, на любой вкус, целые полки в супермаркетах.
  • рис
    Риса куча разновидностей, самый вкусный по нашему мнению — «Noe»
  • Ориз (рис). Рис выращивают в Болгарии (преимущественно среднезерновой) и экспортируют из других стран. Цены начинаются от 90 стотинок (обломки рисовых зерен). Дешевый рис перед приготовлением обязательно надо промывать, и все равно он при варке пахнет то ли стиральным порошком, то ли отбеливателем, то ли еще какой-то химией. Опытным путем мы нашли сорта риса, которые так себя не ведут. Это, например, пропаренный рис «Noe» (перестали его уже покупать) и некоторые другие виды. например, длинный рис из «Кауфланда» и среднезерный из «Лидла».
  • Пшеничен грис (манная крупа). В больших пакетах манка более жесткая (из пшеницы твердых сортов), в маленьких пакетиках – более нежная, часто с ароматизаторами, например, с ванилином, поскольку используется для приготовления десертных пудингов.
  • Царевичен качамак, царевичен грис (кукурузная крупа). Используется в основном для панировки, также из нее можно варить кашу. Блины с добавлением кукурузной муки (царевично брашно) или крупы получаются очень приятного желтого цвета.
  • Елда (как ни странно, это обычная гречка). Стоимость начинается от 4 левов за упаковку, качество очень разное. Выгоднее всего покупать гречку в русских магазинах, например в «Березке», в «Кауфланде» она дороговата.
  • оливковое масло
    Оливковое масло продается в оригинальных бутылочках
  • Овесени ядки (овсяные хлопья). Бывают тонкие (фин) и покрупнее. Цены – от 1,2 лева за упаковку.
  • Олио (растительное масло). Цены за литр около 1,7-1,9 лева.
  • Зехтин (оливковое масло). Довольно большой выбор.
  • Захар (сахар). Обычный сахарный песок стоит около 1,2 лева за кг.
  • Брашно (мука). Цены начинаются от 60 стотинок за килограмм. Бывает разных типов. Типы 450 и 500 – высший сорт, тонкосмолотая белая мука, идеально подходящая для кондитерских изделий. На наш взгляд, мука типа 650 или 800 вкуснее (особенно для пиццы и пирогов), но это уже дело вкуса. Мука типа 1850 – цельнозерновая. Иногда на упаковке указывается процент клейковины (белтъчини) – это важно для приготовления некоторых изделий из, например, вытяжного теста или теста фило. мы предпочитаем муку типа 650 из «Лидла» — она самая универсальная, подходит для всего.
  • Точени кори (собственно, тесто фило и есть). Тончайшие, словно бумага, тестяные листы для баниц, пахлавы, штруделей и других вкусностей. Стоят недорого, особенно если учесть, как сложно сделать подобное тесто самостоятельно.

Кондитерские изделия

    конфеты
    Конфеты в коробках попадаются неплохие, например вот эти

  • Конфеты. С конфетами в Болгарии дела обстоят так себе. То есть есть, конечно, болгарские конфеты в коробках – они неплохие, но особого восторга не вызывают. Изредка можно найти развесные турецкие конфеты – очень на любителя, мы это есть не смогли. Путем проб и ошибок выяснили, что самые вкусные конфеты (как нам кажется) продаются в магазине «Лидл». Постоянно берем там мармелад в шоколаде, иногда — конфеты с добавлением алкоголя. В других магазинах ассортимент конфет не то что поменьше, но как-то поскучнее. В общем, как ни странно, самые вкусные конфеты в Болгарии – российские и украинские (последние встречаются чаще).
  • Сладки, бисквити (печенье). Цены разные. Все, как правило, готовится на маргарине, но в «Кауфланде» можно найти печенье на сливочном масле (собственная марка).
  • торты делаем сами
    После многочисленных проб торты решили делать сами
  • Торта. Торты в магазинах разнообразием не отличаются. Вот, вроде, и разные, но какие-то неуловимо похожие. Пластмассовые какие-то. Нам не очень нравятся, но есть любители. А мы перешли на торты собственной выпечки.
  • Вафли. А вот вафли очень вкусные, особенно с шоколадной начинкой. Хотя это тоже дело вкуса.
  • Шоколад. Особого разнообразия нет. Болгарский шоколад обычно с добавлением растительных жиров, хотя и дешевый (меньше 1 лева). Много шоколадок «Милка», но многие их считают слишком приторными. Шоколад «Линдт» стоит (без скидки) от 4,2 лев за плитку.

Перед рождеством и пасхой в крупных магазинах появляется огромное разнообразие немецких сладостей – очень вкусных, хотя и не очень дешевых. После праздников они бесследно исчезают: купить марципан в июле, например, может быть проблематично.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Добрич: продовольственные магазины и рынки
Болгарские блюда: что заказывать в кафе в Болгарии?
Мидиевая ферма близ Каварны
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!