Сколько стоила жизнь в Болгарии в 2019 году: с ПМЖ все по-другому
Каждый год мы публикуем подробный рассказ о наших тратах. Такие статьи пользуются огромное популярностью, мы получаем к ним множество комментариев (кстати, комментарии на сайте теперь работают, можете этим пользоваться). Кто-то благодарит, кто-то делится своим опытом, кто-то спорит, находятся даже те, кто обвиняет нас во лжи или в том, что мы неправильно тратим деньги. Нам регулярно приходится читать рассуждения незнакомых людей о нашей жизни – довольно забавно узнавать, что мы топим хворостом или крадеными дровами, сидим при лучине и не пользуется интернетом из экономии.
Мы ни в коем случае не претендуем на какие-то обобщения и не обещаем, что все будут расходовать на жизнь столько же, сколько и мы. Напротив, подчеркиваем, что люди разные, обстоятельства тоже отличаются, так что у вас наверняка все будет иначе. И все-таки надеемся, что статья поможет вам сориентироваться в реальных тратах на реальную жизнь в Болгарии.
Откровенно говоря, отчитываться о расходах нам за эти годы здорово поднадоело. Так что, вполне может быть, что это последняя публикация на эту тему.
Кто мы и как мы живем
Мы – семья из трех человек + кот, но траты на кота здесь не учитываем. Живем в собственном доме в 12 км от Добрича. Каждый будний день ездим в город учиться и работать. Дом отапливаем с помощью камина с водной рубашкой. Имеем 2 автомобиля. У нас у всех статус ДВЖ.
Люди мы не слишком общительные и равнодушные ко всяким публичным развлечениям, которым предпочитаем серфинг в сети и чтение. Садоводов из нас не получились, хотя мы и живем в селе, образ жизни ведем какой-то недостаточно сельский. Традиционно раз в год (в весенние каникулы) ездим по Болгарии, в этом году были в Пловдиве, Асеновграде и Бачковском монастыре, а также в Софии, Бургасе и Велико-Тырново, правда, уже не в полном составе. Дополнительно иногда выбираемся вдвоем куда-нибудь на одну-две ночи – в этом году выбор падал на курорт Константин и Елена — или просто на денек погулять.
Небольшие пояснения по отдельным категориям
Чтобы не было разночтений, объясним, какие расходы куда идут.
- •Дом. Это затраты на электричество, воду, интернет, телефоны, отопление, ремонт, налоги, а также всевозможные покупки для дома от посуды и бытовой техники до мебели.
- •Еда. Это продукты, которые мы покупаем, чтобы съесть дома. Еда на работе считается отдельно.
- •Образование. В этом году сюда входят только товары для школы, а также затраты на обеды в школе или рядом, школьные мероприятия.
- •Автомобиль. Все затраты на машины – топливо, страховки, винетки, ремонт, мойка, парковка.
- •Документы. Всевозможные затраты на оформление любых документов.
- •Развлечения. Билеты в музеи, экскурсии, ночевки в отелях, посещения СПА-центров, любая еда вне дома (от мороженого на улице до ужина в кафе), книги, билеты и кино и т.п.
- •Здоровье. Траты на врачей, лекарства, анализы, а также медицинскую страховку для постоянно проживающих в Болгарии + социальные платежи.
- •Красота. Траты на одежду, обувь, косметику, посещения салонов и вообще все, так или иначе связанное с внешним видом.
Куда уходили деньги?
На графике вы можете увидеть, как менялись наши расходы, начиная с 2013 года. Только 2016 на графика нет по техническим причинам, остальные годы мы дисциплинированно все подсчитывали и публиковали отчеты.
Всего за год мы потратили на троих 19182 левов. Это 9782,82 евро. В месяц в среднем получается 1599 лв (815 евро), на человека выходит 6394 левов (3261 евро) в год. если честно, результат нас поразил в самую пятку, мы были уверены, что в этом году тратили намного больше денег, чем в прошлых.
Больше всего денег ушло на этот раз на еду, хотя, вроде, не так уж много мы и ели. 6647 левов. Больше, чем в предыдущие годы, это и на графике видно. То ли продукты подорожали, то ли все дело в том, что сыночек подрос и стал есть за троих.
На втором месте – автомобиль, 3869 левов. Много, но поменьше, чем в прошлом году, хотя теперь автомобиля два.
На третьем месте – дом, 3482 лева. Неожиданно мало, меньше, чем в предыдущие годы. Возможно, дело в том, что зима была теплой, и брикетов остался запас, поэтому этой осенью мы их покупали мало. Кроме того, у нас тут появилось производство брикетов, и теперь мы их не возим издалека, а закупаем на месте по более выгодной цене. Но вообще, мы были весьма удивлены столь скромными затратами на дом – по нашим расчетам должно было получиться куда больше – все-таки мы закупали утеплитель, штукатурку и всякие инструменты для утепления. Возможно, дело в том, что на мобильную связь уходило мало денег?
Рекордно малы траты на документы. 22 лева! Впрочем, сейчас понимаем, что на самом деле было больше, левов 100 – мы еще оформляли доверенность в консульстве. Вот так и выясняется, что какие-то траты забыли включить в отчет. Ну, включим постфактум, а тут уж пусть остается.
Много денег ушло на здоровье – почему, объясняем в следующем разделе.
Заметная сумма – 484 лева — потрачена на транспорт. Раньше в этой категории были незаметные траты (сын раз в день ездил в школу или из школы на автобусе, а обратный путь проделывал на машине). А в этот раз тут добавились многочисленные поездки в автобусах и электричках по стране. График дополнять не стали, но не отметить не можем.
Также заметная сумма – 513 левов – ушла на обеды на работе. Тоже в график не включили.
Траты на образование на этот раз включали только покупку учебников и еду в школе, так что, в сущности, невелики.
На красоту потрачено мало, потому что мы и так были в этом году на диво хороши, без дополнительных затрат.
Больше всего мы потратили в мае. Это связано с тем, что мы занялись утеплением дома (вернее, пока одной комнаты… и ту до конца не доделали, ограничились двумя стенками).
Меньше всего мы тратили в январе – 1069 левов. Уж не знаем, почему, но у нас почти всегда в январе тратится меньше всего денег.
Чем этот год отличался от других?
Мы больше путешествовали. Правда, поездки были все больше деловыми и все больше за чужой счет, поэтому тут отразились не полностью. Но были и упомянутые выше побеги на пару ночей куда-нибудь ближе к морю, они, естественно, оплачивались из своего кармана.
Трат на оформление всевозможных бумаг практически не было. В принципе, такие траты непременно сопровождают обладателей ВНЖ, но после получения постоянного статуса становятся неактуальными. Вы сами можете увидеть на графике, как резко уменьшились затраты на оформление документов – если раньше это были обязательные траты, без которых не обойтись, то сейчас – разовые, по необходимости.
Весной мы стали утеплять дом. Утеплили, правда, в результате только две стены: лето выдалось чересчур жарким для работ, так что пришлось делать большой перерыв. Осень, правда, была как раз оптимально подходящей для утепления, но кто же знал, что погода будет такая нетрадиционная… В общем, ограничились только двумя стенами. Кстати, результат заметен, в самой холодной комнате стало теплее, так что на следующий год запланировали еще как минимум 3 стены. Утеплением мы занимались самостоятельно, почему – еще напишем, подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Так получилось, что в этом году одному из членов нашей семьи пришлось в течение нескольких месяцев платить не только «здравни осигуровки», но и «Социални осигуровки». Мы подробно еще напишем о том, что это такое, если коротко – выплаты в пенсионный фонд и другие фонды. Сразу успокоим: неработающие иностранцы с ЕГН такие осигуровки платить не должны, а за работающих платит работодатель, так что подобные выплаты грозят только владельцам действующих фирм или самозанятым. Мы не знали, к какой категории отнести такие траты и добавили их в «Здоровье», что, наверное, не совсем правильно, но уж что получилось, то получилось.
Кажется, других необычных особенностей у трат в этом году не было. А узнать, от чего зависят затраты на болгарскую жизнь, вы можете, например, в этой статье. Кроме того, мы планируем еще статьи о болгарских ценах и о том, как они меняются с годами. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
А своим опытом вы всегда можете поделиться в комментариях.
О расходах в предыдущие годы вы можете почитать здесь:
Стоимость жизни в Болгарии: сколько мы потратили за 2014 год
Сколько стоила жизнь в Болгарии в 2015 году? Наш отчет
Жизнь в Болгарии 2017: траты реальной семьи за год
Стоимость жизни в Болгарии в 2018 году: полный отчет о тратах нашей семьи
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Стоимость жизни в Болгарии в 2021 году: подробный отчет
Как меняется стоимость жизни в Болгарии: наш опыт и объективные изменения
Как заработать в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Большое спасибо за этот материал! Я понимаю, может, обработать данные в компьютерной программе и займет пару секунд, но ведь это требует скрупулезного сбора информации по всем платежам в течение года, а это большой и кропотливый труд. На протяжении целого ряда лет читал Ваши интересные и жизненные заметки время от времени; в прошлом году не выдержал и оформил подписку — абсолютно не жалею. Удачи и процветания Вашей семье в Новом году!