Пловдив, куда мы обязательно вернемся

Пловдив, куда мы обязательно вернемся

Пловдив – один из самых приятных и интересных болгарских городов. По крайней мере, если говорить о его центральной части, поскольку окраины мы особо не изучали. Одной статьи о нем явно будет маловато, так что готовьтесь к серии публикаций. Пока начнем с самого главного.

Старше Афин и Рима

старый город в Пловдиве
Улица Старого города, о котором мы еще напишем подробно

О Пловдиве говорят, что это древнейший европейский город, который старше Рима и Афин. При этом официально он титул самого древнего не носит, уж не знаем почему. Но факт остается фактом: первые поселения тут были основаны в шестом тысячелетии до нашей эры, а с IV тысячелетия до н.э. люди жили здесь постоянно, и Пловдив, периодически меняя названия, рос и ширился. Сейчас это второй по величине город страны. Стандартным комплексом «второго города» он не страдает, поскольку всем и так очевидно, что Софию с ним даже сравнить нельзя. Потому что столица – это здорово, но древняя история – это куда интереснее.
Про историю можно рассказывать долго, 8000 лет – не шутка. Пловдив успел сменить множество имен – Эвмолпия, Полпудева, Филиппополис (в честь Филиппа Македонского), Фелибе, Пловдив. Здесь оставили следы и фракийцы, и римляне, и болгары, и османские завоеватели. После освобождения Пловдив оказался за пределами Болгарии и присоединился к ней только в 1885 году 6 сентября – этот праздник отмечается во всей Болгарии, а в Пловдиве особенно, потому что это еще и день города.
Девиз Пловдива – «Древний и вечный». Город располагается в центральной части Верхнефракийской низменности у подножия Родопских гор. Точное расположение можете увидеть на нашей интерактивной карте. Через него протекает река Марица, которая считается самой полноводной в Болгарии, но на нас она, по правде говоря, соответствующего впечатления не произвела, хотя мы были в Пловдиве в апреле, когда реки еще не успевают высохнуть.
Кстати, о времени посещения. Март-апрель отлично подойдут. Осенью, по рассказам друзей, в Пловдиве тоже красиво. А вот летом туда вряд ли стоит планировать путешествие – температура может доходить до 45 градусов. Если учесть, что деревьев в центре города почти нет, сплошной раскаленный камень, пребывание в Пловдиве в летнюю жару – очень на любителя ощущение. Есть, конечно, парки и фонтаны, в том числе и очень красивые, например, Поющие фонтаны в Цар-Симеонова Градина (Парке Царя Симеона), где летом в 21.30 по четвергам, пятницам и субботам проводятся 25-минутные шоу. Но все-таки туристы обычно стремятся не столько у фонтанов посидеть, сколько достопримечательности осмотреть, а это по жаре делать непросто. И сразу, чтобы два раза не вставать, напомним, что обувь должна быть удобной. Мостовые многие даже в современной части мощеные, а в Старом городе – и вовсе все, так что удобные кроссовки жизненно необходимы для передвижений.

Наши впечатления

граффити
Пловдив встретил нас суровой надписью на стене («Каждый будет платить по счетам за сделанное»)

В принципе, нам нравятся все болгарские города, которые мы посещаем. Но впечатление они производят разное. Пловдив, пожалуй, стал единственным городом, который нас потряс. Здесь такая концентрация исторических памятников, такая энергетика (не любим это слово, но иначе не скажешь), что даже человек, не интересующийся историей, испытает восхищение. Возможность в течение какого-то часа пройтись по римской мостовой, зайти в средневековую мечеть, пройтись между домов начала XX века и возрожденческих домиков – бесценна.
Одним словом, мы решили еще вернуться в этот город. Одного посещения явно недостаточно. Правда, в следующий раз поедем, наверное, на поезде – на машине все-таки из Добрича добираться тяжеловато, на дорогу ушло несколько часов. Кому интересно, можем порекомендовать апартаменты, в которых мы останавливались. Приятное место недалеко от вокзала и центра. Мы были очень довольны, хотя шумоизоляция апартамента оставляла желать лучшего.

Что посмотреть?

музей
Здание музея на территории Старого города в Пловдиве

Мы еще напишем подробно о пловдивских достопримечательностях, а пока расскажем очень коротко, на что стоит взглянуть. Город действительно большой, но, в сущности, все самое интересное сосредоточено в центре. При очень большом желании на осмотр хватит одного дня, но лучше выделить дня два хотя бы, потому что Пловдив расположен на холмах, и бегать вверх-вниз по неровным мостовым не так-то легко.
Центральная пешеходная улица носит имя Александра Баттенберга. Но ее называют просто «Главная». Та же история с площадью Стефан Стамболов, где находится администрация города и фонтан с пеликанами – ее зовут просто «Копчетата» (пуговицы, кнопки) в честь расположенных на ней круглых скамеек, а официальное название употребляют крайне редко. Пропустить Главную улицу крайне сложно – к ней ведут все дороги, прямо как в Рим. Собственно, оно и понятно – когда здесь хозяйничали римляне, то как раз под Главной находился огромный стадион, на который все как раз стремились попасть, и о котором речь пойдет дальше.
Улица красивая, на ней находятся Драматический театр (первый в Болгарии театр с собственным зданием), художественная галерея, множество интересных домов начала XX века. Если идти от Общины к Стадиону (там везде есть указатели, не заблудитесь), то с левой стороны увидите небольшой памятник Мильо – человечка с большими ушами. Это действительно памятник совершенно реальному человеку – местному дурачку, который любил гулять по центру Пловдива в 70-х годах прошлого века и был всеобщим любимцем. О нем ходило множество легенд, причем довольно пикантных – говорили, что Мильо был обладателем очень внушительного мужского достоинства, и многие женщины стремились проверить, так ли это на самом деле. Считается, что если произнести в оттопыренное ухо Мильо сокровенное желание, оно непременно исполнится. Судя по тому, что нос памятника тоже подозрительно блестит, за него также стоит подержаться – для верности.
Примерно около Мильо проходит южная граница того самого стадиона. А до его северного входа, который, в отличие от Южного, можно увидеть воочию, целых 240 метров. Большой был стадион, что и говорить. Собственно, он и сейчас есть, но чтобы раскопать его целиком, придется сносить целую улицу, причем красивую. Так что пока можно спуститься и увидеть стадион в его северной части. Но мы про это место еще напишем подробно.

памятник Мильо в Пловдиве
Памятник Мильо. В оттопыренное ухо нужно прошептать желание

Тут же, прямо нам римским стадионом находится мечеть Джумая (Джумая Джамия), построенная в XIV-XV веках. Это одна из самых больших болгарских мечетей и точно самая большая в Пловдиве – один из символов города. Между прочим, ее несколько раз порывались снести – негоже, мол, мусульманскому храму находиться в центре древнего города. К счастью, передумали, и внушительное строение, отремонтированное на средства стамбульской администрации, осталось на своем месте. А могло бы исчезнуть, как исчезла Пестрая Мечеть, бывшая когда-то на площади Копчетата. Кстати, непосредственно в Джумая Джамия есть турецкая кондитерская – если любите восточные сладости, вам обязательно надо сюда зайти. А напротив продают очень вкусный клубничный лимонад (по крайней мере, в апреле 2019 года продавали).
Тут же рядом располагается Старый Город – Старинный Пловдив. Это архитектурный заповедник, созданный лет 50 назад. Ему мы посвятим отдельную статью, пока только напишем, что туда непременно надо попасть (тем более, что это бесплатно) и осмотреть старинные дома эпохи болгарского Возрождения, Античный театр (один из наиболее сохранившихся в мире), а также забраться на холм Небет Тепе, где, собственно, и началась история города. Оттуда вам откроются отличные виды на город, в том числе и на памятник Алеше, расположенный на другом холме.
Это только самые-самые главные достопримечательности. Разумеется, в Пловдиве есть еще масса интересных мест, и мы постараемся о них обязательно написать. А пока смотрите фото Пловдива в галерее ниже и планируйте путешествие. Все фотографии сделаны в апреле 2019 года.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Стара Загора: взлеты и падения
«Маленькая Вена» в Болгарии – город Русе
Ямбол и наши о нем впечатления
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *