От чего зависит стоимость жизни в Болгарии

От чего зависит стоимость жизни в Болгарии

Каждый год мы публикуем отчет о наших тратах. Каждый год находятся люди, которые оспаривают наш опыт, утверждая, что на самом деле жизнь в Болгарии намного дороже (редко говорят, что намного дешевле). Мы полагаем, что спорить в таких ситуациях — дело довольно глупое. У каждого свой опыт. Но от чего именно зависит стоимость жизни в Болгарии – вопрос очень интересный. Попробуем разобраться?
Итак, что влияет на стоимость жизни?

Место жительства

Считается, что в Софии жизнь самая дорогая

Большинство иммигрантов в Болгарии стремится поселиться около моря. При этом обычно не учитывается, что жизнь на курортах обычно сильно дороже жизни в обычных городах. Иногда – в разы дороже. Казалось бы, почему? Стоимость недвижимости отличается, но не в разы (кстати, мы слышал, что самая дорогая недвижимость внезапно не на море, а в Велико-Тырново, поскольку там в принципе не стоят новые дома). Цены в сетевых магазинах такие же, как и по всей стране. Даже электричество стоит столько же, сколько в отдаленных районах. Почему же жизнь в результате оказывается дороже? Ответов несколько.
На курортах значительно дороже, чем в других местах, любые услуги. Удивляться нечему – все заточено под туристов, которым деваться некуда. Услуги по завышенным ценам есть даже в крупных приморских городах, но там обычно имеется выбор, и опытные иммигранты ориентируются на то, что выбирают местные жители.
Дороже обходится жилье – как съемные апартаменты, так и собственные, если они расположены в комплексах с «таксой поддержки» (т.е. требуется оплачивать уход за территорией и деятельность УК).
Дороже обходится лечение. На курортах цены вообще могут быть совершенно неадекватными – банальная пломба стоит в несколько раз дороже, чем в других местах. Не зря опытные люди ездят лечиться в крупные города. Но и там есть целые клиники, рассчитанные на туристов – с завышенными ценами, разумеется.

немецкий бар в Золотых Песках
Дороже всего жить на курортах

Тут надо подчеркнуть, что жизни в приморском городе совершенно необязательно будет дороже жизни где-то еще. Просто нужно поискать бюджетные варианты, рассчитанные на местных, а не на туристов.
На курорте хорошо отдыхать, но жить постоянно – вариант на любителя. Для начала мы бы рекомендовали жилье не покупать, а арендовать – чтобы в случае чего переехать.
Если жилье арендовать, то добавляется ежемесячная арендная плата (в 2022 году она сильно выросла, за 100 евро уже квартиру не арендовать). Ее примерные размеры можно узнать на сайтах типа imoti.bg. Если вы живете в собственном жилье, то на вас будет оплата налогов (обычно не очень большие суммы, но зависит от общины), а также всевозможные ремонты (в зависимости от состояния жилья сумма может варьироваться). Особняком стоят владельцы апартаментов в комплексах с таксой поддержки. Им ежегодно приходится выкладывать за уход за «общими частями комплекса» от 300 до нескольких тысяч евро. Не забываем про свет, воду, интернет, телефоны, отопление.
Важные нюансы:

  • Арендовать дом довольно сложно, квартир предлагается большой выбор.
  • Однозначного ответа на вопрос, что дешевле, дом или квартира, нет. Пожалуй, дом все же обходится дороже хотя бы за счет своей большей по сравнению с квартирой площади. Но это неточно.
  • При аренде квартиры вы заплатите депозит. Мы ни разу не слышали о том, чтобы хозяева возвращали депозиты уезжающим квартирантам, хотя в теории так должно быть. Просто учтите это.

Статус

От того, на каком основании вы пребываете в Болгарии, будет зависеть и стоимость вашего проживания. Больше всего в Болгарии тратят туристы. Вряд ли стоит объяснять, почему. На втором месте – обладатели ВНЖ. Им нужно ежегодно продлевать разрешение (это 560 левов в год, для членов семьи – 210 левов в год, суммы включают пошлину как таковую, таксу за рассмотрение и оплату медленного изготовления пластиковой карты). Прибавьте к этому расходы на медицинскую страховку (от 180 левов). Не забываем и о сопутствующих расходах для подготовки документов – нотариусы, справки из банков, вот это все. Если вы представитель, купивший место в представительстве (довольно рискованный по нонешним временам вариант), то добавьте еще оплату этого рискованного варианта.
После получения ПМЖ или ДВЖ эти траты становятся неактуальны. Соответственно, стоимость жизни уменьшается.

Состояние здоровья

лекарства
Чем хуже здоровье, тем дороже жизнь

Страховка для иностранцев покрывает только экстренные медицинские вмешательства. Здравни осигуровки распространяются и на лечение хронических заболеваний, и на стоматологию – но не в полном объеме. В результате, за многие виды медицинской помощи приходится платить из собственного кармана.
Крепким и здоровым траты эти неведомы. А вот у тех, кто болеет, на лечение могут уходить немалые суммы, даже если приобрести дорогую добровольную страховку. Кстати, стоимость страховки зависит от возраста. Так что если ваша молодость осталась далеко позади, приготовьтесь выложить кругленькую сумму.
И нет, вообще без страховки обойтись не удастся. Иностранцам без нее не продлят ВНЖ. После получения ПМЖ вы сможете (И даже должны будете) пользоваться системой обязательного страхования для болгар (и примкнувших к ним обладателям ПМЖ/ДВЖ). Чем хуже здоровье, тем выгоднее такой вариант. Но он, к сожалению, не всем доступен – раз, не полностью бесплатный – два. За какие-то процедуры и лекарства все равно приходится платить.

Образ жизни

Самый очевидный и самый расплывчатый пункт. У домоседов уйдет меньше денег, чем у любителей путешествий. У тех, кто ведет активную светскую жизнь, затраты будут больше, чем у любителей посидеть за компьютером или перед телевизором. Поездки на природу обходятся дешевле игры в гольф, а чтение гораздо экономичнее походов в злачные заведения. Список можно продолжать до бесконечности. Кроме питания и развлечений сюда много что входит, и кое-что мы вынесем в отдельные пункты.

вход в метро
Метро в Софии

Есть расходы, одинаковые для всех. Например, стоимость оформления документов для продления ВНЖ/ПМЖ. Но многое зависит от ваших приоритетов, вашего образа жизни. Например, кто-то вечно сидит на диетах и в день съедает пару баночек кисело мляко, т.е. на питание тратит от силы 5 левов в день. А кто-то считает для себя совершенно невозможной жизнь без ежедневных посиделок в ресторане. Кому-то совершенно необходимы обновки из новых коллекций, а кто-то пятый год носит купленный в секонде свитерок и в ус не дует. Кто-то увлекается горными лыжами, а кто-то читает книги или вяжет крючком. Кто-то любит путешествовать, а кто-то спокойно живет без автомобиля, потому что везде доходит пешком за полчаса максимум.
Причем в большинстве случаев тут дело не в наличии/отсутствии денег, а именно в жизненных приоритетах и личных вкусах. Нельзя сказать, что чей-то образ жизни лучше, а чей-то хуже. Тут можно говорить лишь о том, что подходит или не подходит именно вам. И, естественно, ориентироваться имеет смысл на тех, чей образ жизни вы сочтете подходящим.
Именно поэтому мы сейчас и почти не даем вам точных цифр. Как вам поможет информация, что мы тратим на ток, скажем, 60 левов в месяц, а на отопление – около 800 за зиму, если вы планируете жить в неутепленном доме и топить его электричеством (здравствуйте, огромные счета за отопление улицы) или, напротив, надумали снять маленькую квартирку с окнами на юг и соседями, которые топят день и ночь (между прочим, в такой ситуации можно практически не топить, соседи постараются за вас)? Поможет ли вам знание наших трат на медицину, если мы пользуется услугами обязательного страхования в Болгарии, а вы покупаете страховку для иностранцев? Интересны ли вам наши затраты на автомобиль, если вы живете в центре и везде ходите пешком?
Мы даем ориентиры, чтобы вы могли примерить наши расходы к своему образу жизни и прикинуть, сколько будете тратить именно вы, чтобы комфортно себя чувствовать. Предварительный расчет вы таким образом сможете сделать, но не более того. Жизнь богаче и интереснее любых расчетов. Так что сразу добавляйте к получившейся сумме 30, а то и 50%. Самая частая ошибка – рассчитывать по минимуму, забывая о всевозможных неожиданностях (чаще неприятных). Лучше уж перестраховаться.

Степень адаптированности к новому месту жительства

Может быть, это можно назвать как-то покороче, но ничего в голову не пришло. Что мы имеем в виду? Многие стремятся в Болгарии жить точно так же, как жили в России, не учитывая специфику нового места. Поддерживать дома зимой высокую температуру, есть привычные продукты, ездить на внедорожниках, покупать вещи излюбленных марок, говорить только по-русски.

икра
Питаться по старой привычке икрой в Болгарии может быть довольно накладно

Недавно мы получили на нашем канале в Яндекс-Дзен комментарий: «Если вы не нищеброд, то в Болгарии легко можно решить все проблемы – нанять переводчика, ездить каждые выходные на родину, оплачивать лучших врачей. Вот так!»
Что ж, каждый имеет право жить, как хочет, если это не ограничивает чужую свободу. Но надо учитывать, что такой образ жизни эту самую жизнь никак не удешевляет, а вовсе даже наоборот. Потому что отопление тут дороже, черный хлеб, икра, селедка и пряники – тоже, а в тех местах, где говорят по-русски, цены выше среднеболгарских. Ну и переводчика нанимать – удовольствие небесплатное.
В сущности, степень адаптированности напрямую связана с образом жизни, но мы все же решили вынести ее в отдельный пункт, поскольку не всегда понятно, что именно это ведет к удорожению существования.

Отопление

Этот аспект стоит того, чтобы вынести его отдельным пунктом. Поскольку в Болгарии есть зима, вопрос отопления очень важен. От того, какой именно вариант будет выбран, зависит не только комфортная атмосфера в доме, но и расходы в зимние месяцы.
А еще добавим сюда же кондиционеры, которые тоже бывают экономичные или не очень. Если в отдельных регионах без кондиционеров можно обойтись, то на южном побережье, например, без них выжить очень непросто. Соответственно, добавляются еще дополнительные затраты на электричество в летние месяцы.

Автомобиль

В селе без автомобиля не прожить. Но нужно учесть, что транспортное средство очень успешно играет роль черной дыры, куда со свистом уходят деньги. Топливо, техосмотр, винетка, техобслуживание, ремонт, страховка, замена резины… Соответственно, если автомобиля нет, то жизнь будет дешевле.

Дети

Если в семье есть дети, то денег будет уходить много. Неважно, в Болгарии вы живете или еще где-то. Перечислять дополнительные траты можно долго – от детского питания до оплаты дорогостоящих кружков. Естественно, тут многое зависит как от ребенка, так и от родителей.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
И снова о стоимости жизни в Болгарии 2015-2016: не только наш опыт
Жизнь в Болгарии 2017: траты реальной семьи за год
Экономим с умом: обзор сайтов скидок в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *