Отопление дома — чем топить?
В статье про отопление в Болгарии мы рассмотрели основные способы отопления частных домов и квартир, теперь расскажем о видах топлива.
Если с электричеством все более или менее понятно, то печи у бывших городских жителей вызывают определенные опасения. Избалованные центральным отоплением, россияне в большинстве своем не имеют необходимых навыков и не очень хорошо представляют себе, как топить печи и камины.
Волноваться не стоит: болгарский камин – это не русская печь, растопить его несложно. А вот что использовать для растопки – вопрос интересный. Есть следующие варианты:
- • Дрова. Большинство болгар топит именно дровами – преимущественно дубовыми или буковыми. Дрова могут продаваться полностью готовые к употреблению, то есть напиленные, наколотые и сложенные в аккуратные «фигуры» — они стоят подороже. Можно сэкономить и купить «полуфабрикаты» — то есть бревна, которые надо самостоятельно пилить, колоть и складывать. В любом случае, дрова – это экологично, недорого и романтично. Но нужно иметь в виду, что их надо где-то хранить (как минимум под навесом, а лучше в закрытом помещении), что иногда в дровах могут быть какие-то насекомые (совсем необязательно, впрочем), что их нужно периодически носить в дом (в любую погоду), и что в процессе швыряния дров в камин можно занозить руки. Стоимость 1 тонну дров – 140 левов (цены осени 2020 года).
- • Пеллеты. Это такие маленькие гранулы, сделанные из опилок и соломы. Хорошо горят, ярко и жарко. Но для обычных каминов их использовать нецелесообразно: во-первых, дымят; во-вторых, слишком быстро сгорают, а в-третьих, проваливаются через решетку в ящик для пепла. Больше подходят для систем отопления с автоматической подачей пеллет в топку. Стоимость 15-килограммового пакета в «Бриколаже» — около 6-8 лв. Насколько такого пакета хватит, если топить только им, сказать сложно, но вряд ли надолго.
- • Брикеты. Бывают просто брикеты и эко-брикеты. Первые делаются из опилок и всякого другого горючего мусора, вторые – из экологически чистого горючего мусора. Хорошо загораются, жарко горят, заноз от них нет. Если покупать небольшие упаковки по 10 кг, то получается не очень выгодно (10 кг стоит где-то 5 левов, хватает на пару-тройку дней максимум). Если покупать помногу оптом – то отличная альтернатива дровам. Подороже, конечно, зато ни рубки, ни колки, ни заноз.
- • Уголь. Уголь горит долго – дольше, чем дрова и брикеты. И горит жарче. Но, кажется, это единственные его достоинства. Потому что разгорается уголь долго, и от него больше дыма и чада. Ну и, соответственно, при сжигании угля дымоход сильнее забивается сажей, поэтому приходится в течение зимы пару-тройку раз производить прочистку. Да и вообще, возня с углем – очень грязное дело. Стоимость 25-килограммового мешка угля – 9-10 лев.
- • Торфяные брикеты. Дом у нас пока слабо утеплен, поэтому вопрос обогрева стоит остро. Мы находимся в постоянном поиске оптимальных вариантов. Уголь слишком грязный, дрова и брикеты слишком быстро горят, а нам хотелось найти вариант, который будет сочетать достоинства всех этих видов топлива. И, похоже, такой вариант нашелся – торфяные брикеты.
Выглядят они как кирпичи темно-серого цвета, упаковки компактные и относительно легкие – по 11 кг, а не 25, т.е. могут переносить женщины и дети, а не только могучие мужчины. Упаковки затянуты в полиэтилен, не боятся воды при перевозке и хранении. Для нас это оказалось важно, потому что у нас в этом году подсолнечные брикеты попали под дождь и превратились в кашу, а с торфяными такой беды не случится.
Производитель обещал, что гореть они будут долго, и честно предупредил, что показатель зольности у такого топлива выше, чем у других. По факту оказалось, что золы образуется не больше, чем от других брикетов. Т.е. ящик для пепла заполняется, но не переполняется. Горят они примерно в 3-4 раза дольше, чем обычные брикеты из подсолнечника или дрова (в зависимости от манипуляций с заслонками получается от 2 до 5 часов), при этом температура остается стабильной, падает только в конце процесса сгорания. Это очень удобно, поскольку не требуется постоянно бегать подбрасывать топливо. В общем, мы остались таким вариантом довольны. Продолжаем экспериментировать, сочетая их с брикетами из подсолнечника, дровами и самодельными угольно-пелетными брикетами.
Да, еще одно преимущество торфяных брикетов – пепел от них может использоваться в качестве удобрения. По слухам, его и для мульчирования используют, но тут лучше посоветоваться с более продвинутыми садоводами, чем мы.
Мы покупали такие торфяные брикеты около 5 лев за упаковку 11 кг. К сожалению, позднее они нам в продаже не встречались.
Идеального решения, конечно, нет, хотя торфяные брикеты к нему наиболее близки. Нам кажется, что лучше всего комбинировать несколько видов топлива, то есть топить попеременно углем, дровами, брикетами, ну и пеллеты иногда использовать (с ними лучше всего разжигать). И дополнительно обогреваться электричеством при необходимости (когда сильные морозы, то есть изредка).
Личный опыт
В первую нашу зиму мы накупили запас угля. Одной зимы оказалось достаточно, чтобы понять, что этот вариант нам не подходит. Потемнел потолок, посерели занавески, а котик с удовольствием залезал в емкость с углем, а потом прогуливался черными лапками по светлым (до того момента) диванам. С другой стороны, уголь можно заложить в печь ночью, и утром камин еще не остынет – это большой плюс, особенно в холодное время.
Поэтому мы решили перейти на дрова. И действительно, с дровами все пошло получше. А уголь мы теперь стараемся использовать только холодными ночами.
Так что сейчас мы потихоньку приканчиваем угольные запасы. Изобрели небольшой лайфхак, позволяющий использовать уголь оптимальным способом. В дом уголь не заносим, засыпаем его в бумажные пакеты, добавляем пеллеты, чтобы лучше загорался, и заклеиваем бумажным скотчем. Получаются такие небольшие аккуратные свертки-брикетики, которые не пачкают руки. Пары-тройки таких брикетов хватит, чтобы камин не остывал до утра.
В основном же мы теперь топим дровами, иногда – в особенно холодные дни – брикетами. Брикеты используем и для растопки (торфяные брикеты для растопки не подходят). Кубик сухого спирта, кусок бумаги и брикет – стандартный набор, чтобы запалить печь, а дальше уже можно добавлять дровишки.
Отопительный сезон у нас (Добрич) длится с начала ноября по конец марта, но большую часть этого времени мы топим только по ночам. Лишь когда за окном отрицательная температура, камин горит круглосуточно, но это случается не так уж и часто.
Для нашего дома на всю зиму нужно около 8 кубов дров, для других домов может быть побольше или поменьше.
Есть у нас и обогреватель, но его мы практически не используем. А вот электрическое одеяло – вещь очень нужная, и ее мы настойчиво рекомендуем. Хотя в Добриче воздух достаточной сухой, и здесь нет проблемы влажных простыней, характерной для приморских районов, возможность согреть постель кажется нам очень ценной. Стоит такое одеяло около 50 лев (если без скидки, но можно купить и вдвое дешевле), работает от сети, электричества потребляет немного.
Что касается кондиционера, то без него мы спокойно обходимся. У нас в городе Добрич (Болгария) и окрестностях в летние ночи практически не бывает духоты, воздух свеж и ароматен, и открытых окон вполне достаточно для того, чтобы не мучиться от жары.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Электричество в Болгарии: наш опыт
Стоимость жизни в Болгарии летом: наши траты
Домик на курорте: за и против
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Добрый день, Мария! Опираясь на Вашу реплику: «Дом у нас пока слабо утеплен, поэтому вопрос обогрева стоит остро. Мы находимся в постоянном поиске оптимальных вариантов», хотелось бы затронуть проблему сохранения тепла. Коллеги по работе проживают в Латвии. Они мне рекомендовали Хит последнего сезона стала так называемая «Рассыпная ЭКО вата» (http://www.rbb.lv/ekovate/home.php?lang=ru&page=about&table=ekovate_ekovate). Пока подобного продукта я не встречал на «Болгарском небосклоне» услуг и товаов подобного профиля, но в следущем сезоне обязательно окунусь в решение этой проблемы (регион: Бургас). Быть может Вы как «долгожители» со своей стороны тоже включитесь? Буду рад информационному сотрудничеству.
Да, эта тема нам интересна. Свяжитесь пожалуйста с нами через форму связи.