Жизнь в Болгарии 2017: траты реальной семьи за год
Вот и пришло время подводить итоги. Мы опубликовали кучу отчетов о наших тратах в Болгарии, и надеемся, что эти публикации помогли составить представление о стоимости жизни здесь. А сегодня представляем вашему вниманию отчет за год. Вы сможете увидеть, как распределялись наши расходы по месяцам, когда мы тратили денег больше, а когда меньше; прочитаете, почему так получалось.
Публикации на финансовые темы на этом не закончатся. Мы обязательно будем рассказывать про актуальные цены в Болгарии и дальше.
Немного о нас и о нашей жизни в 2017 году
Мы – российская семья, переехавшая в Болгарию 5 лет назад: родители и сын-гимназист. В начале года у нас у всех был статус ВНЖ. В сентябре все поменялось: сейчас у двоих из нас ВНЖ, а у прекрасной половины – ДВЖ. Это, естественно, сказалось на расходах. Как мы уже писали, обладатели ДВЖ или ПМЖ, если не работают в Болгарии по найму, должны оплачивать осигуровки. Это новые для нашей семьи траты, раньше с ними сталкиваться не приходилось.
Мы живем недалеко от Добрича в селе. В город пока приходится ездить ежедневно: сын учится во вторую смену, и добираться на автобусе ему неудобно.
Автомобиль средней прожорливости, но ездить приходится довольно много, так что на дизтопливо уходят кругленькие суммы.
Образ жизни… Мы, в принципе, домоседы, разнообразным мероприятиям предпочитаем отдых на диване с книжкой. Летом ездим на море примерно пару раз в неделю. Весной, во время каникул, традиционно путешествуем по Болгарии. В этом году посмотрели Шумен, Плиску, Велики Преслав, язовир Цонево, Чудните скали и крепость Овеч. Больше в 2017 г. в более или менее далекие поездки не отправлялись.
Если вы чем-то похожи на нас, и ведете аналогичный образ жизни, то вам наверняка будет полезно узнать о наших тратах и сравнить их со своими. Если не похожи, то все равно будет интересно сравнить. Итак, начнем.
На что уходили деньги в Болгарии в 2017 году?
Всего за год мы потратили 20056,88 лв (10229 евро). Это на троих, т.е. на одного члена семьи в год ушло 6685,63 лв (3409,67 евро).
На втором месте – расходы на дом. Сюда входят электричество, вода, Интернет, телефоны, а также разнообразные покупки от техники до бумажных салфеток. Всего на 4969,73 лв. Больше всего – больше 1000 левов ушло на 3 телефона и планшет. Очень ждем мая, когда сможем распрощаться с Вивакомом и полностью перейти на тарифы Смайл, чтобы не тратить такие суммы на связь, которой почти не пользуемся. На втором месте электричество – 889,89 лв. На третьем – отопление – 858,58 лв. Тоже многовато, но надо учитывать, что зима 2016/2017 была очень холодной и длинной (еще в апреле приходилось топить), а дом у нас пока еще не вполне утеплен.
На здоровье ушло 1056,74 лв. Это визиты к врачам, лекарства (20%), страховки и осигуровки (43%), профилактика (21%).
На развлечения мы потратили 1009,85 лв. Сюда входят кафе и рестораны (54%), поездки (16%), бассейны (11%), билеты в музеи и прочее прожигание жизни.
На красоту (то бишь одежду, обувь, косметику, визиты в салоны) ушло 1294,57 лв.
Школьные расходы — 412,51 лв. Это учебники (с 8 класса за них нужно платить), всякие ручки-тетрадки, обеды в школе и другие траты.
Оформление документов обошлось нам в 1718,95 лв. Сюда входят 5 продлений ВНЖ на полгода, одно получение ДВЖ, мелкие расходы на нотариусов, получение ЕГН.
Как менялись наш траты
Разумеется, расходы по месяцам распределялись неравномерно. Почти каждый месяц у нас были какие-то специфические траты. Например, в январе надо покупать винетку (что это такое, мы писали здесь). В марте мы платим налоги. В мае продлевали ВНЖ на полгода. В октябре закупали дрова и брикеты (надо было раньше, но так уж получилось).
Самым разорительным оказался октябрь – 2778,65 лв (1417,11 евро) на троих.
Меньше всего мы тратили в июле – 1038,39 лв (529,58 евро) на троих.
Год на год не приходится
Оставайтесь с нами! В ближайшие недели мы подготовим статью о том, как менялась стоимость жизни в Болгарии вообще и наши траты в частности в 2013, 2014, 2015 и 2017 годах (данные за 2016 год, к сожалению, утеряны). Рассмотрим как объективные изменения цен, так и субъективные перемены, связанные с нашим «оболгариванием». Проанализируем перемены, поделимся опытом.
В общем, стоит подписаться на обновления, чтобы не пропустить. Вы можете лайкнуть наши страницы в ФБ или Вконтакте или получать обновления на почту, нажав на форму в правой стороне странички. Гарантируем – спама не будет. И наши многочисленные подписчики могут это подтвердить.
С наступающим!
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
И снова о стоимости жизни в Болгарии 2015-2016: не только наш опыт
Стоимость жизни в Болгарии в 2021 году: подробный отчет
Как обманывают покупателей недвижимости в Болгарии (часть 1)
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!