ЕГН в Болгарии, и как его получить
В России есть поговорка – «без бумажки ты букашка». Если перевести ее на болгарский, то смысл будет примерно такой: «без ЕГН ты букашка».
ЕГН состоит из 10 цифр. Первые шесть – дата рождения в формате ГГММДД. Причем тем, кто родился с 31.12.1999 по 31.12.2099 гг, к месяцу прибавляют 40. Следующие две цифры – это информация об области в Болгарии, они генерируются случайным образом в зависимости от города. Девятая цифра обозначает пол: четная – мужской, нечетная – женский. Еще она также указывает на общину. Десятая цифра – контрольная, она вычисляется по определенному алгоритму. Кому интересно, эта информация есть в болгарской Уикипедии (https://bg.wikipedia.org/wiki/Единен_граждански_номер)
ЕГН ввели в конце 1977 года. Все уже привыкли к этим номерам, однако до сих пор в болгарских СМИ периодически появляются статьи, призывающие не скрывать свой ЕГН и не бояться его озвучивать, скажем, при заполнении анкет.
Как получить ЕГН
Порядок получения, как ни странно, сильно зависит от места, где вы проживаете в Болгарии. Вернее, порядок-то один, а вот набор документов может варьироваться. Мы расскажем о Добриче, вернее, о пригородах Добрича. Но если вы планируете получать ЕГН в другой области, наш вам совет – уточните, какие документы попросят там.
- копия свидетельства о рождении (простая, без перевода);
- анкета (личная регистрационная карта), заполненная обязательно кметом (мэром) села, где мы живем;
- анкета.
NB! В 2020 году в Общине требовали уже копию свидетельства о рождении с переводом.
С этим списком нужно было явиться к кмету села. Мы в кметстве до того были однажды только – при покупке дома. Вот, появился повод зайти еще разок. Мы с огромным трудом отыскали копию свидетельства о рождении (счастье, что не требовались ни оригинал, ни нотариально заверенный дубликат) и отправились в сельскую администрацию.
Кметица (женщина-мэр по-болгарски называется именно так) дополнительно к анкете и свидетельству о рождении взяла копии карты и паспорта, а также нотариального акта и удостоверения из Агентства по Вписыванию (о том, что мы относимся к фирме, на которую зарегистрирован дом). В принципе, копия нотариального акта хранится в архиве кметства, так что в случае необходимости ее бы взяли там, но мы решили для ускорения процесса предоставить свою копию.
Так мы и сделали. Заплатили 6 левов, получили документы и отправились в Общину. Там заполнили еще одну бумажку и отправились в ТЗ ГРАО (здание библиотеки «Дора Габе» около Драмтеатра, 11 этаж, комнаты 1101/1102). Эта аббревиатура расшифровывается как Территориальное Звено «Гражданская регистрация и административное обслуживание». Там данные внесли в компьютер, расписались на бумаге из Общины и велели явиться в Общину на следующий день после обеда.
На следующий день квест был окончательно пройден. В Общине выдали два документа:
- Удостоверение о вписывании в регистр населения.
- Удостоверение о постоянном адресе.
Стоило это удовольствие 8 левов (4 евро). В удостоверение уже был вписан ЕГН. Остался последний этап – получение карты разрешения на долгосрочное пребывание. Для этого пришлось вернуться в Миграцию, заплатить 45 левов (если платить наличными, то еще добавляется комиссия 3 лева, так что целесообразно оплачивать картой болгарского банка), заполнить стандартные анкеты-заявления на издание документов, сфотографироваться, оставить отпечатки пальцев, расписаться и получить талончик, чтобы через месяц явиться за новыми документами, в которых вместо ЛНЧ будет стоять ЕГН.
Опыт других
Когда мы впервые столкнулись в получением ЕГН, нам показалось, что это ужасно-ужасно сложно и долго. Но это мы еще не знали, как обстоят дела в других городах и областях! На самом-то деле нам, как и другим жителям Общины Добричка, очень даже повезло. Вот, например, как обстоят дела в Общине Сандански: туда надо привезти документы (уведомительное письмо из Миграции). Один раз в неделю (по вторникам) они отвозят бумаги в Благоевград (областной центр), а потом, через пару недель, сообщают о готовности документов. И стоит это удовольствие ни много ни мало — 100 левов! Плюс еще 40 левов за какие-то дополнительные услуги по вписыванию. Такие вот аппетиты и скорости — ровно в 10 раз дороже, чем в Добричке, и явно не быстрее.
Знакомая, живущая в селе в области Стара-Загора, просто отдала документ из Миграции кмету, никакой копии свидетельства о рождении ей не потребовалось, бегать по инстанциям тоже не пришлось. Через неделю заплатила 74 лева, взяла документы и отправилась в Миграцию.
Так что где-то получить ЕГН просто, где-то быстро, где-то сильно дороже, а где-то — сильно дешевле. Но в любом случае пройти этот путь нужно только один раз, что не может не радовать.
Если у вас есть опыт получения ЕГН в другом регионе Болгарии, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, сколько это мероприятие у вас отняло времени и денег. Интересно будет сравнить.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Налетай, подешевело: оформить ВНЖ и ДВЖ в Болгарии теперь можно выгоднее, чем раньше
Отчеты и налоги в Болгарии: как спать спокойно?
Как Болгария меняет людей
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!