Как меняется стоимость жизни в Болгарии: наш опыт и объективные изменения

Как меняется стоимость жизни в Болгарии: наш опыт и объективные изменения

Все меняется. Мы сами, Болгария, болгарские цены и стоимость жизни. Вот о последнем мы и поговорим. Рассмотрим, как менялись наши расходы, а потом оценим, как менялись цены. Начнем с себя.

Наши расходы в Болгарии

Мы живем в Болгарии более пяти лет. Почти все это время скрупулезно подсчитываем расходы. Они, естественно, меняются с каждым годом, но кое-какие выводы можно сделать. Ознакомиться с нашими отчетами вы можете в разделе Личный Опыт.

болгарские левы
Траты нашей семьи с каждым годом меняются

К сожалению, данные за 2016 год оказались утеряны. Но и того, что осталось, достаточно, чтобы увидеть, что наши затраты периодически меняются.
Вот, например, расходы на документы. В 2013 году мы пользовались еще услугами консультанта и платили ему за подготовку документов на ВНЖ. Потом стали готовить бумаги самостоятельно, и это сразу стало дешевле. А потом, когда мы узнали, что сертификат БТПП можно заказывать непосредственно в Софии – еще дешевле. А в 2017 году пошлины для членов семьи уменьшились + кое-кто из нас получил ДВЖ, и это тоже сказалось на расходах. А вот если бы мы продолжали получать ВНЖ по представительству, на документы уходило бы больше, поскольку с 2017 году все усложнилось, и документов теперь требуется больше, и готовить их дороже.
Расходы на дом. Это как обязательные платежи, электричество, вода, Интернет, телефоны, так и всевозможные покупки – от мебели до туалетной бумаги. В 2013 году мы еще обживались, так что покупок было много. Потом все меньше и меньше, а в 2017 опять потратили много – теперь уже из-за выросших счетов за телефон. Контракт с Вивакомом закончится в мае, и тут же расходы на связь должны резко уменьшиться.
Расходы на автомобиль примерно на одном уровне. В 2017 подорожала винетка, да и страховка теперь дороже, но в целом разница незначительная.

февральское море
Жизнь в Болгарии прекрасна, но постепенно она становится все дороже

Продукты. А вот тут колебания большие. С чем они связаны, затрудняемся сказать. В 2017 году цены повысились, а мы стал чаще покупать полуфабрикаты из-за загруженности работой. На это грешим.
Развлечения. Тоже разница не очень большая. У нас создается впечатление, что мы сейчас куда-то выбираемся реже, чем раньше. Младшее поколение все менее охотно путешествует с нами, так что денег должно уходить меньше с каждым годом. Но пока такой тенденции не наблюдается.
Расходы на учебу предсказуемо выросли. Это связано и с тем, что с каждым годом сын все больше времени проводит в школе, и с тем, что гимназистам приходится покупать учебники на свои кровные.
Траты на одежду, обувь, косметику и салоны примерно на одном уровне. Траты на здоровье – тоже. Посмотрим, как они изменятся после того как все мы получим ДВЖ – по идее, должна быть экономия на стоматологии, хотя затраты на осигуровки больше наших трат на страховки.

Статья расходов 2013 2014 2015 2017
Документы 2735 2483 2265 1719
Дом и связь 6467 4424 3683 4970
Машина 3031 3514 3521 2965
Продукты 5619 5748 4627 6561
Развлечения 1165 1623 608 1010
Все для школы 290 390 259 413
Одежда/обувь/косметика и т.п. 1283 1032 860 1295
Здоровье 1088 978 1039 1057
Всего 24064 21604 17988 20057

Цены в Болгарии

Довольно долго мы оптимистично писали, что цены в Болгарии не меняются. И это действительно было так! Но в 2017 году ситуация несколько ухудшилась. Нет, были подорожания и до этого. Например, дорожал процентов на 30 сахар. В какой-то момент ощутимо подорожало растительное масло. Но это были единичные случаи, и подорожания были временными, потом цены снова падали.

рост цен на продукты
В 2017 году в Болгарии заметно подорожали молочные продукты и яйца

В 2017 году взлетели цены на молочные продукты. Молоко мы покупаем в коровнике в нашем селе, и там цена осталась неизменной – 1 лев за литр отличного цельного молока. А вот масло в магазинах подорожало на 20%, цены на сирене выросли примерно на столько же, дороже стали сливки. Это произошло летом 2017 года. Осенью – новая напасть. Теперь резко подорожали яйца. Они в принципе осенью немного дорожают, но не на столько. Раньше мы покупали десяток крупных деревенских яиц за 2,4 лв, с ноября 2017 – за 3,4. То есть каждое яйцо стало дороже на 10 стотинок. Позднее цены, впрочем, опять немного упали (в мае 2019 года десяток крупных яиц стоит 2,8 лв), зато сливки внезапно стали дороже. Так что мы больше не рискуем говорить, что цены в Болгарии стабильны и не меняются с годами.
Постоянно растут цены в Лидле – понемножку, почти незаметно, но вот, например, сгущенка год назад стоила 2,49 лв за банку, а сейчас – 2,79 лв. аналогичная история с шоколадом, сосисками, творожным сыром и другими продуктами, которые мы покупаем там регулярно. В других магазинах изменения не так заметны, но они есть.

Выводы

Итак, получается, что стоимость жизни в Болгарии медленно, но все-таки растет. В то же время с годами открываются новые возможности сэкономить. В среднем у нас и 5 лет назад и сейчас уходит менее 600 левов на человека в месяц с учетом всех расходов. Есть изменения в структуре трат, но в целом суммы остаются примерно одинаковыми.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Расходы на проживание в Болгарии в октябре 2017 года
Экономная жизнь в Болгарии в общем и в Варне в частности
И снова о стоимости жизни в Болгарии 2015-2016: не только наш опыт
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

5 комментариев для “Как меняется стоимость жизни в Болгарии: наш опыт и объективные изменения

  1. На стоматологию бесплатную/ну или дешевую/ особо не надейтесь, там бесплатного очень мало:)
    Зубы — удовольствие дорогое, везде!

    1. Ну, пока мне уже поставили пломбу за 10 лв вместо 45. Мне очень понравилось))) Особо не надеемся, но все-таки когда знаешь, что твоя страховка покрывает не только экстренные случаи, как-то спокойнее живется.

  2. Молоко подорожало по всей Европе, потому что начали скупать китайцы. Сейчас Европа отработает, увеличит производство и оно опять упадет в цене.
    У нас в Бургасе яйца не подорожали. как покупали 2лв десяток тиак и покупаем

      1. Не знаю, у меня подружка во Владивостоке так объяснила ситуацию. Она молочкой занимается и говорит что китайцы сначала скупили все у них. Вроде как у них мода на европейскую еду и выпечку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *