Как раз цвели сакуры — подарок Японии в честь восстановления дипломатических отношенийВ Софию мы приехали в весенние каникулы – в конце марта-начале апреля 2014 года. Как выяснилось, это лучшее время для путешествий по Болгарии: погода замечательная, а туристов немного. София, как и вся страна, в это время во власти весны.
Добирались в столицу мы на поезде: ночь в очень уютном спальном вагончике, и вот – мы у цели. Сразу отдали багаж в камеру хранения и отправились гулять по городу. Немного позднее отправились в отель. Так сложилось, что мы предпочитаем отели, расположенные в парках, на природе, а не в центре города. Центр Софии очень красив, особенно вечеромНо выбранный нами вариант оказался так далеко, что таксисты даже не знали, куда ехать… Тем не менее, отель оказался очень удачным, и мы о нем обязательно напишем отдельно.
В планах у нас были прогулки по городу, посещение софийского зоопарка, посещение военно-исторического музея и дорога домой ночным поездом. Программу мы выполнили на 100%, хотя город видели, конечно, не весь.
История города
Старина в Софии встречается буквально на каждом шагуПервые поселения на месте современной Софии возникли еще в эпоху неолита. В VIII веке до нашей эры город уже получил свое название — Сердика. Римский император Константин I Великий называл его своим любимым городом и предпочитал именно отсюда управлять империей. Планировалось даже делать Сердику столицей Римской империи, но не сложилось.
После этого Сердика переживает нашествия разных народов и возрождается под новым именем Средец уже в составе болгарского царства. Современное название впервые звучит в XII-XIII веках, когда страна находится под властью Османской империи. Археологические находки выставлены прямо в вестибюле метроСофия становится, с одной стороны, важным центром империи, а с другой – местом, где возрождается болгарская культура и болгарское сопротивление османским захватчикам. После освобождения страны София становится столицей Болгарии, вопреки желанию представителей Австро-Венгрии устроить столицу в Велико-Тырново.
О богатой софийской истории местные жители не просто помнят – они натыкаются на нее буквально на каждом шагу. Например, когда в 80-х годах прошлого века стали устраивать в болгарской столице метро, то случайно откопали старинные здания. В результате строительство метрополитена несколько затянулось (первые станции открыли только в 1998 году), зато на археологические находки можно полюбоваться непосредственно на станциях и в подземных переходах, где за стеклом покоятся фрагменты старинных зданий. В процессе раскопок в центре города около ЦУМа на свет показалась целая старинная улица, которую сейчас подсвечивают и благоустраивают, чтобы по ней можно было дойти до станции метро.
София, Болгария: фото и впечатления
ЦУМ в центре города. Все здание в кадр не поместилось — слишком большоеПеред поездкой только ленивый не сказал нам, что София – город скучный и некрасивый. Но нас болгарская столица приятно удивила и совсем не показалась скучной. Центр города – типичная сталинская застройка: величественные и несколько угрюмые здания. Но при этом нет тяжелого чувства собственной ничтожности, как, например, в центре Бухареста – то ли из-за чистого воздуха, то ли из-за виднеющихся на горизонте гор, то ли из-за свежей зелени… Президентский дворец в СофииГород кажется несколько запущенным (такое впечатление у нас, впрочем, остается, кажется, от всех болгарских городов. Ну, нет в болгарских городах лоска и блеска, но, как ни странно, это ничуть не умаляет их обаяние), но при этом неожиданно уютным. Уютно даже в метро, и даже скучные по определению спальные районы не кажутся таковыми. Народу в софийском метро не слишком много — по крайней мере, днемВ Софии в Болгарии чувствуется «движуха», которую так ценят поклонники столичной жизни. Здесь, кажется, не так рано ложатся, как в Добриче, и здесь можно купить сувениры в 10 часов вечера. Но в целом город кажется спокойным. Говорят, в некоторых районах Софии по вечерам небезопасно, но мы то ли не оказывались в таких районах, то ли нам просто повезло… В общем, нам город показался тихим и мирным.
Не только о достопримечательностях
Ротонда Св. Георгия по вечерам подсвечиваетсяЧто надо посмотреть в Софии? Список достопримечательностей можно найти на любом туристическом портале: Храм-памятник Александра Невского, Театр «Иван Вазов», Ротонда Святого Георгия, Собор Святой Недели, Мечеть Баня Баши… Все красивое и интересное, спору нет. Но еще интереснее просто бродить по софийским улицам и площадям, смотреть на людей, любоваться на цветение сакур, дышать неожиданно чистым для столицы воздухом. По разнообразию видов софийский зоопарк уступает московскому, зато и народу там гораздо меньшеЧто нам не понравилось в Софии? Ну, дороги (тротуары) в столице могли бы быть получше – хотя бы менее бугристые. Пешеходная зона в центре могла бы быть побольше.
Что нам понравилось в Софии? Очень милыми показались источники горячей минеральной воды прямо в центре города. Местные жители набирали воду в бутылки и уносили с собой, а мы даже не попробовали. В городе есть симпатичный зоопарк – немаленький, но на удивление пустынный. То есть там нет такой толпы, как в московском зоопарке, и это, безусловно, очень приятно. Правда, животных многих тоже нет, к сожалению.
В городе есть множество торговых центров – красивых, нарядных и даже наполненных людьми. Наверное, с точки зрения шопинга София – отличное место, но мы там практически ничего не покупали, потому что жалели тратить время на магазины. В военном музее интересноВот военно-исторический музей – другое дело. На него время потратить не жалко. Сначала мы долго ходили и любовались на танки и прочую военную технику на территории перед музеем, и в результате времени на изучение самого музея оказалось немного. Но экспозиция оказалась интересной, даже очень. К сожалению, фотографировать в здании музея запрещено, но и на улице есть много интересного.
Впечатления о Софии остались самые приятные, хотя мы не планируем в ближайшее время снова туда ехать – по крайней мере, для прогулок. Тем не менее, всем рекомендуем посмотреть на столицу Болгарии, причем лучше всего делать это именно весной, когда все цветет, и нет слишком сильной жары. Впрочем, мартовское солнце довольно коварно: мы умудрились слегка обгореть на солнце во время наших прогулок по столице Болгарии.
Через 5 лет мы снова посетили Софию примерно в то же время — и город удивил нас тем, как сильно он изменился. Но это совсем другая история.
Еще фото Софии (увеличение по клику):
Удачной поездки! Нам как раз в конце марта ну очень понравилось) И хотя опыта посещения столицы в другое время нет, считаем март идеальным временем для поездки)
Спасибо за статью!
Очень своевременный рассказ, как раз собираюсь в конце марта в Софию.
Удачной поездки! Нам как раз в конце марта ну очень понравилось) И хотя опыта посещения столицы в другое время нет, считаем март идеальным временем для поездки)