Асеновград: впечатления о городе для новобрачных
Про Асеновград нам сказали, что делать там особо нечего – обычный промышленный городок. Поэтому мы оставили на него минимум времени, о чем пожалели, потому что увидеть успели совсем немногое. Если будете в Пловдиве и надумаете, как мы, покататься по окрестностям, то наш вам совет – не пытайтесь за один раз успеть все. Мы вот хотели успеть увидеть Бачковский монастырь, Асенову крепость, Асеновград как таковой и музей авиации. В результате времени хватило только на два первые пункта этого списка, город мы посмотрели мельком, а в музей Авиации и вовсе опоздали. Ах да, в планах было еще посещение водопада, но от него мы еще накануне отказались, и правильно, потому что тогда бы наверняка не успели бы увидеть и то немногое, что все-таки увидели.
Так что Асеновград – город свадебных платьев, или город невест, но не в том смысле, что тут в каждом доме вас ждет девица на выданье (хотя, может, и ждет, мы не знаем), а в том, что каждая невеста тут отыщет неповторимый наряд для торжества. А заодно – наряды жениху и всем родственникам, а также всевозможные аксессуары. Говорят, в городе есть целая улица свадебных салонов, но мы до нее, видимо, не дошли. И все равно салоны эти попадались на каждом шагу.
В общем, если у вас намечается свадебное торжество, а вы как раз решились прокатиться по Болгарии – обязательно загляните в Асеновград, и там вас ждет увлекательный шопинг. Расположение города можно увидеть на нашей интерактивной карте.
Царь Иван Асен II и его город
Город, известный как город свадебных платьев, город невест и самый большой необластной город Болгарии, был основан в седьмом веке до нашей эры греческими колонистами. Назывался он тогда Стенимахос. Собственно, поселения тут были и в более древние времена, но они не в счет. С античности сохранилось немногое. Каменные плиты с посвящением Юпитеру и Яхве, а еще одна – с изображением неопознанной богини.
У одного из центральных мостов сейчас стоит памятник царю Асену. Он весьма внушительный и довольно новый, открыт в 2004 году.
Каким мы увидели Асеновград
Просто поверьте на слово – их было много. Потом нашли на карте города информацию, что на самом деле их еще больше. Не знаем, чем знаменита каждая из них по отдельности, но само количество впечатляет. Ну а мы пошли мимо памятника Царю Асену по мосту в пешеходный центр.
Поскольку времени было немного, исследовать его мы толком не успели. Так, прошлись по улочке туда-сюда, увидели симпатичное здание музея, скульптуру «Болгарская мать» перед ним, пешеходный мост. Кстати, на мостике была подзорная труба, через которую наверняка видно Асенову Крепость. Потом мы узнали, что в городе есть палеонтологический музей, заинтересовались и пошли его искать. Для этого понадобилось выйти с симпатичной пешеходной улочки на куда менее симпатичную непешеходную. Она была слегка вертикальной и слегка обшарпанной, разительно отличаясь от центра. Мы по ней прошли немного, и нам как-то не понравилось. Ничего конкретного, просто мы решили, что зачем нам сдался этот музей, тем более, что уже вечер, и он не работает? Поэтому повернули обратно, но на будущее решили в ближайший визит в Пловдив заглянуть и в Асеновград тоже, посмотреть, что тут и как. Чего, собственно, и вам желаем.
На этом знакомство с городом закончилось, мы вернулись к машине и поехали в Пловдив. А вам предлагаем фото города, все они сделаны весной 2019 года.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Велики Преслав – вторая болгарская столица
Нова Загора: провинциальная Болгария
Балчик: очарование приморского городка
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии