Электричество в Болгарии: наш опыт
Траты, от которых не уйти
Что уж греха таить: электричество в Болгарии довольно дорогое. В пропагандистских статьях, которые периодически появляются в российской прессе, даже пишут, что ток в Болгарии – на вес золота. Как пропагандисты измеряют электричество в граммах – их профессиональная тайна, но ни к чему отрицать очевидное: действительно, электроэнергия в Болгарии стоит дороже, чем в России.
Деньги с потребителей берут дважды: за кВт-ч и за услуги сети, поэтому разобраться в счетах от энергетических компаний может быть непросто, и стоимость киловатт-часа, как это принято в России, высчитать затруднительно.
Почему цены высокие? Это связывают прежде всего с отсутствием энергоносителей. Стоимость электричества постепенно, но неуклонно повышается: пожалуй, ток – это единственное, что в Болгарии стабильно дорожает. Впрочем, мы застали и падение цен на электроэнергию: в январе-феврале 2013 года счета были немалые, а потом они стали вдвое меньше. Впрочем, тогда много чего случилось: и самосожжение устраивалось, и правительство в отставку после этого уходило… Потом, впрочем, ток все равно стал потихонечку дорожать.
Наша семья сейчас тратит на оплату электроэнергии порядка 50-60 лев (20-30 евро), это при суммарном электропотреблении около 350 кВт в месяц. Летом меньше, зимой больше. Разного электрооборудования у нас много: от электрочайника до электроплиты. К тому же, мы работаем на компьютерах, поэтому практически постоянно у нас дома включены 2 компьютера и роутер.
Электричество мы, конечно, экономим, но без фанатизма. Если бы с фанатизмом, то, наверное, тратили бы меньше.
Как мы экономим
Тариф у нас день-ночь. Это значит, что ночью цена на электроэнергию ниже, чем днем. Так здесь не у всех: чтобы перейти на этот тариф, нужно было писать специальное заявление в энергокомпании и оплатить перенастройку счетчика. С ноября по март ночь начинается в 22 часа и заканчивается в 6.00. С апреля по октябрь по ночному тарифу мы платим с 23.00 до 7 утра. Мы стараемся в это время запускать стиральную и посудомоечную машины, а также что-то печь в духовке. Даже телефоны и прочие приборы стараемся заряжать по ночам. Бойлер тоже обязательно включаем ночью, хотя при необходимости, конечно, он работает и днем, то есть холодной водой мы из соображений экономии не моемся.
Отопление у нас – камин с водной «ризой» (рубашкой). Вода нагревается от сжигаемых дров и с помощью насоса распределяется по батареям. Насос, конечно, работает на электричестве, но все равно это обходится дешевле, чем отопление с помощью кондиционеров. Кондиционеров у нас, кстати, нет. Добрич тем и хорош, что здесь эти приборы не сказать, чтобы были жизненно необходимы – душных ночей и чересчур знойных дней практически не бывает, хватает просто открытых окон. Летом камин не используем, но пользуемся другим насосом для полива огорода, а также газонокосилкой – эти приборы тоже работают от электричества.
Кстати, в камине есть отделение для приготовления еды, и там получаются очень вкусные блюда. Опять же, энергия экономится, потому что нет необходимости включать электродуховку.
Всю технику (ну, кроме разве что мелочей типа электроодеяла) мы покупали класса А+ или А++, лампочки – только энергосберегающие. Сравнить не с чем, но, думаем, иначе счета были бы больше.
Утепление дома — еще одна возможность экономить электричество, особенно если вы его как-то используете при отоплении. Главное — чтобы утепление было по правилам, без щелей.
Можно ли сэкономить как-то еще? Наверное, да. Но тут уже каждый сам решает, как найти компромисс между экономией электроэнергии и нормальным качеством жизни. В крайнем случае, можно, наверное, обойтись без электроприборов и сидеть вечерами при лучине, а мобильники заряжать у знакомых. Но стоит ли это делать? Впрочем, повторимся: этот вопрос каждый решает для себя сам.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Оплата электроэнергии в Добриче: что нужно знать
Отопление дома — чем топить?
Стоимость недвижимости в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Да, действительно дороговато. Но учитывая климат, может оно и не так критично? Чем севернее страна, тем дешевле должно быть электричество. Потому как берем количеством потребляемого.)
Если электричеством не топить, то не очень критично. А у тех, кто топит, зимой в месяц может уходить 200-250 евро на отопление, это уже немало( Хорошо хоть, зима сравнительно короткая.
И зимой и летом ночной тариф с 22 до 6 — смена на летнее/зимнее время запрограммировано в счетчике. У вас же електронный счетчик? Кроме того, ничего они не перенастраивают, счетчики уже поставляются с двойным тарифом. Електрораспределительные частные компании просто зарабатывают на предоставлении услуги отчета по двум тарифам. Електричество дорогое прежде всего благодарение нашим «демократам», распродавшим распределительную сеть частным европейским компаниям — ЧЕЗ, ЕОН и ЕВН. Поэтому и 2 цены, само електричество и высоковольтная доставка от государственной НЕК компании и стоит копейки, а доставка до потребителей принадлежит этим мошенникам.Я работала на заводе , который производил счетчики (електромери) и в теме.
Я брала информацию с сайта Енерго-Про. https://www.energo-pro.bg/bg/Dejstvashti-ceni-na-elektroenergiyata-Bitovi-klienti, в самом низу. Она неверна?
Что касается перенастройки, то тут ничего не могу сказать — вероятно, вам лучше знать. Когда мы меняли тариф, к нам приезжали связисты и что-то делали в районе счетчика, но что именно — не знаю. Но платить мы стали меньше, когда перевелись на этот тариф, и пример моей мамы говорит о том же.
С 250 евро мы отапливаем и охлаждаем 1000м2(чистая площадь),кроме того круглый год теплая вода в изобилии
Съэкономить можно ещё,заменив энергосберегающие на ледлампы…
А экономия существенная? Стоит овчинка выделки? Просто такие лампы сами по себе недешевы.
В вашем случае для экономии электроэнергии можно так же использовать альтернативные источники такие как солнечные элементы в паре с ветрогенератором и для полной автономии бензо или газогенератор в европейских странах на сколько мне известно можно не только пользоваться своим электричеством но и продавать излишки, есть один минус в том что данное оборудование стоит немалых денег но один раз вложившись можно на много лет обеспечивать себя электричеством.
Пока нечего вкладывать)) Это и правда недешевое удовольствие, насколько мы узнавали. Но в дальнейшем подумываем о таком варианте.
Друзья, я взяла калькулятор и посчитала: 30евро*62руб/курс=1860 руб разделить на 350 квт= 5.31 руб/квт
Беру свою платежку (Москва) за апрель: 950 руб разделить на 205 квт=4,63 руб./квт(средний показатель, счетчик трехтарифный)
ГДЕ дороговизна электроэнергии???