Стоимость жизни с ВНЖ в Болгарии: 2018 год

Стоимость жизни с ВНЖ в Болгарии: 2018 год

стоимость жизни в Болгарии
Мы вычисляем лишь примерную стоимость жизни в Болгарии для обладателей ВНЖ — точные значения вы можете рассчитать самостоятельно
Среди наших публикаций особенной популярностью пользуются отчеты о реальных тратах за месяц или год. Это очень полезные материалы, спору нет, однако траты разных людей могут значительно различаться. Это зависит от кучи параметров: места проживания, образа жизни, а с прошлого года – еще и от основания получения вида на жительство в Болгарии. В свое время мы уже анализировали, какая сумма необходима для проживания в стране, но с тех пор выросли цены и изменились суммы обязательных платежей. Так что теперь попробуем вычислить прожиточный минимум для обладателя ВНЖ в Болгарии в 2018 году. А ближе к концу года мы обязательно посчитаем, сколько стоит жизнь в Болгарии для тех, у кого ПМЖ или ДВЖ, так что оставайтесь с нами.
Точные цифры мы вам дать, естественно, не сможем – слишком много факторов влияет на стоимость. Поэтому предлагаем вашему вниманию основные ориентиры, формулы, куда вы можете подставить свои данные.

Самые важные траты

Можно мало есть и спать под мостом, но если участь нелегала вас не прельщает, то в списке обязательных трат войдут суммы, которые вы потратите на то, чтобы находиться в Болгарии законно.
Какими будут эти суммы, зависит от вашего основания для получения ВНЖ:

миграция в Варне
Оформление документов для получения разрешения на пребывание — существенная статья расходов
Это еще не все. Абсолютно всем нужно еще заплатить 10 лв за рассмотрение заявления и от 45 до 225 лв (в зависимости от срока) за изготовление карты. В некоторых случаях еще придется комиссию банку отдать за перевод денег – это еще около 5%.
Тем, кто оформляет ВНЖ по представительству, предстоят еще дополнительные траты. Например, на получение сертификата. Причем платить нужно не только за сертификат, но и за все дополнительные документы, их перевод, легализацию, пересылку. Вот тут точно не скажем, сколько вам нужно будет потратить, слишком многое зависит от количества бумаг, необходимости пересылки и других нюансов.
Для получения ВНЖ необходима также страховка. Самый доступный вариант – 140 лв. Дальше цены могут расти до бесконечности. К сожалению, высокая цена не означает обычно более выгодных условий, вы платите, скорее, за комфорт. Что же до условий, то они везде одинаковые, и страховка покроет только серьезные острые заболевания. Специально акцентируем на этом внимание, потому что велик соблазн считать, что раз вы оплачиваете страховку, то можете получать бесплатную медпомощь. Увы – далеко не в полном объеме вы ее сможете получить, так что траты на врачей и лекарства вам все равно предстоят.
Есть еще траты помельче. Например, в банке с вас могут взять от 10 до 30 левов за изготовление справки о средствах на счету (в некоторых отделениях МВР довольствуются бесплатной выпиской, впрочем). Если у вас дом, оформленный на фирму, то потребуется документ, удостоверяющий, что вы к этой фирме имеете какое-то отношение (в пределах 20 лв). Нотариусы за заверку деклараций возьмут что-то. В общем, точная сумма дополнительных расходов зависит от разных параметров, но вряд ли будет менее 50 лв.
Таким образом, в самом лучшем случае получение ВНЖ в Болгарии на год обойдется вам (вместе со страховкой, но без дополнительных затрат) в 280 левов. Это если вы студент, оплачивающий сборы без комиссии. Если нет – придется платить больше. Сколько точно, можете подсчитать сами. Например, для пенсионера выйдет уже где-то 750-800 левов в год.

Коммунальные платежи

Крыша над головой + вода + ток + отопление – то, без чего не обойтись. Раз вы читаете эту статью, смеем предположить, что и Интернетом вы тоже пользуетесь. Да и без телефона вряд ли сможете жить.
Сколько приходится платить за собственное жилье? В сущности, только налоги. О них мы писали здесь. Каким будет налог именно на ваше жилье, можно узнать в общине.

кукеры в Болгарии
Путешествия по Болгарии доступны и увлекательны, но многим приходится экономить и на них
Во сколько обойдется аренда? Стоимость вариантов в разных городах можно увидеть тут – www.imot.bg. Выбирайте, что вам понравилось, и прибавляйте к тратам, указанным в предыдущем разделе. Только не забудьте удостовериться, что предложение реальное, а то часто можно встретить объявления-завлекалочки с заниженными ценами.
Стоимость электричества зависит от энергетической компании и незначительно различается в разных регионах. В Добриче и Варне, например, ток поставляет Енерго-Про. В Бургасе – ЕВН. В Софии – ЧЕЗ. Электричество в Болгарии недешевое. Но и не настолько дорогое, чтобы паниковать. Если разумно экономить и не использовать кондиционеры/обогреватели, то можно уложиться в 30-40 лв в месяц. С обогревом/охлаждением выйдет дороже, а насколько – зависит от того, какие электроприборы вы будете использовать.
Вода. Ее стоимость тоже различается в разных регионах. В Добричской области вода самая дорогая, кажется. На начало 2018 года – 2,56 лв за кубик. Умножаете на свое обычное потребление – получаете сумму, которую придется ежемесячно платить (если, конечно, вас не будут обманывать и начислять вам лишнее).
Отопление. Какой бы мягкой ни была зима в Болгарии, греться придется хотя бы по ночам. В лучшем случае – с декабря по февраль. В худшем – с октября по апрель, да-да, как на родине. Многое зависит от расположения квартиры. Если окна выходит на юг, вполне вероятно, что даже в морозные солнечные дни вы легко обойдетесь без обогрева. Если на север – то и отопительный сезон длиннее, и вероятность, что частенько придется топить в течение дня, больше. Важно также, утеплена ли квартира, и какой у нее метраж. Наконец, имеет значение, как именно вы будете топить. Об эту тему сломано немало копий, но лучшего варианта до сих пор не найдено. Газ, брикеты, пелеты, дрова, электрообогреватели разных типов, кондиционеры, теплые полы… Какой бы способ вы ни выбрали, вряд ли получится греться дешевле, чем за 100 лв в месяц, а скорее всего больше. Считайте.
Интернет. Булсатком предлагает Интернет по 12 левов в месяц + скидки, если платить сразу за полгода. Про другие компании не знаем.
Телефон и мобильный интернет. Обзор тарифов есть тут. Если тарифные планы с пост-оплатой вам не по душе, то ознакомьтесь с предложениями для туристов.

Все остальное

Это мы посчитали регулярные траты, влиять на размер которых вы можете по минимуму. Теперь перейдем к контролируемым тратам. Сюда входят:

бесплатные удовольствия в Болгарии
В Болгарии масса бесплатных удовольствий — например, сидеть на берегу и любоваться морем
Продукты + товары для быта/гигиены + одежда/обувь + медицина + услуги + развлечения + транспорт.
Если выбрать, сколько платить за текущую из крана воду, вы не можете, то с остальными тратами дело обстоит проще. Скажем, вы можете выбирать, какие продукты и за сколько покупать. Дешевле всего овощи. Молочные продукты подорожали в 2017 году, но в целом тоже доступны. Самое доступное мясо – свинина (от 5 лв, если со скидкой) и курица (от 3,5 лв со скидкой). Мы тратим в месяц около 200 лв на человека. Меньше 100 вряд ли получится, но вдруг вам удастся?
Выбор т.н. «мыльно-рыльных» принадлежностей тоже довольно широкий, цены разные. Здесь сложно посчитать, пусть минимумом станет 50 лв в месяц.
Одежда и обувь. В многочисленных секонд-хендах можно одеться полностью на 10 лв. В магазинах, конечно, дороже. С другой стороны, одежда покупается явно не ежедневно. О ценах как-нибудь напишем, а пока будет исходить из 50 лв в месяц для взрослых, не страдающих шопоголизмом. Для страдающих – 200 лв и более, до бесконечности.
Медицина. В среднем прием у врача обойдется в 30 лв. На курортах дороже, в селах – дешевле. Ну а дальше как повезет, смотря какое лечение вам нужно.
Услуги. Тут уж очень широкий диапазон цен, да и какие вам конкретно услуги потребуются, заранее вряд ли можно предсказать. Ну, пусть будет 50 лв/месяц.
Развлечения. То же самое. Если вы относите себя к домоседам, откладывайте 50 лв в месяц. Если вы любите хорошо поразвлечься, отложить придется в разы больше.
Транспорт. Стоимость поездок на общественном транспорте отличается в разных регионах. По городу – 1-1,5 лева в один конец. За город – дороже. В другой город – еще дороже. Такси – от 75 стотинок за километр. На курортах – значительно дороже. Для своего автомобиля нужно будет оплачивать за год винетку (97 лв), страховку (тут цены разные, зависят от мощности и т.д., обычно 150-200 лв), техосмотр (от 30 лв), налог на имущество (тоже от мощности зависит, и от местных такс, от 40 лв). Стоимость дизтоплива – чуть более 2 левов за литр (в Добриче и Варне цены самые низкие, в других регионах – повыше). Масло-фильтры менять нужно будет, резину покупать. Ремонт может возникнуть. В общем, суммы тоже набираются немалые.
 
Итак, теперь у вас есть формулы для подсчета стоимости жизни в соответствии с вашими потребностями — рассчитайте ваши цифры по каждой расходной статье, а затем просто сложите их. Формулы примерные и условные, конечно, но лучше, чем ничего.
И да, не забудьте, что курение значительно увеличивает расходы, т.к. в Болгарии сигареты дорогие (пачка – около 5 лв). А если у вас есть какие-то дополнительные статьи расходов, просто прибавьте их к предложенным нами.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Стоимость жизни в Болгарии в 2021 году: подробный отчет
Какие документы нужны для жизни в Болгарии?
Как меняется стоимость жизни в Болгарии: наш опыт и объективные изменения
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!