Нелегалы в Болгарии
В Испании еще недавно можно было получить ПМЖ весьма оригинальным способом: прожить 3 года нелегально, а потом объявиться властям и легализоваться. Похожие порядки, по слухам, есть и в других странах. Но не в Болгарии.
Нелегальная жизнь в Болгарии
За 5 лет жизни здесь мы слышали только одну историю о живущих «вне закона» людях. Лично мы эту семью не знали, но, как нам рассказывали, они умудрились просуществовать так года три. Не ездили заграницу, не пользовались автомобилем, не хранили деньги в банке. Детей забрали из школы, потому что там требовали документ о законности пребывания (что характерно, в нашей школе такой документ попросили только при поступлении в 4 класс. И все! В гимназию нас записали уже без документа).
Пожалуй, в этой истории нас больше всего интересует, как же людей все-таки рассекретили. Документы в Болгарии проверять не принято, и, если хорошенько спрятаться, то, наверное, тут можно нелегально жить годами. Вопрос только, зачем.

Дело в том, что болгарские законы не предусматривают никакой возможности легализации для тех, кто жил здесь вне закона. Ну нет такого основания для получения ПМЖ. Есть основание «прожил законно в течение 5 лет», а для нелегалов никаких такого рода радостей не предусмотрено. Так что, когда бы незаконно проживающих иностранцев ни обнаружили, итог один: чемодан, аэропорт, родные просторы. И, скорее всего – запрет на въезд в Болгарию. Более того, наверняка получить визу в любую страну ЕС после таких приключений будет не то что затруднительно, а вообще нереально. Оно кому-то надо?
Если люди не продлили вовремя ВНЖ, к ним придут из миграции и вежливо поинтересуются планами. Если планы продлить с опозданием (заплатив штраф) – это одно. Если планы не продлеваться вообще — то дальше отношения станут менее душевными. Можно, конечно, спрятаться, не открывать дверь, переехать… Но мы ни в коем случае не будем рекомендовать такой вариант.
Нелегальная работа в Болгарии
А вот это очень распространено, к сожалению. Казалось бы, а нам о чем сожалеть, если мы не имеем к такому никакого отношения? Дело в том, что те, кто работает в Болгарии нелегально, часто это всячески демонстрируют. Да, мол, я работаю, не имея права на работу, ачотакова, все так делают.

А потом законопослушные иммигранты удивляются, почему им закручивают гайки и создают всяческие сложности и трудности. Вот именно из-за таких товарищей, которые бравируют тем, что нарушают закон. Вряд ли стоит ожидать, что власти всегда будут на такое смотреть сквозь пальцы. И если потребуется создать прецедент, то, скорее всего, для публичной порки выберут именно тех, кто всячески подчеркивает, что успешно нарушает закон, и ничего ему из-за этого не было и не будет.
О работе в Болгарии с т.з. закона о трудовой миграции и трудовой мобильности можно почитать в этой статье. Пока просто подчеркнем, что категорий иностранцев, которым работать в Болгарии можно, не так уж много. И обладатели ВНЖ на основании торгового представительства и пенсионерства к ним не относятся. И обладатели туристических виз тоже. И приехавшие сюда без виз, но и без разрешения на работу – тоже.
Есть способы обойти закон – вполне легально. Теоретически, можно получить разрешение на работу, и кому-то это даже удается — преимущественно, классным специалистам с хорошим языком, и желательно — айтишникам.

Впрочем, мы отвлеклись. Что следует из того, что легально работать в Болгарии могут не все? Правильно, из этого следует, что многие работают нелегально. Дело это нервное и опасное, поэтому не каждый работодатель соглашается брать нелегальных работников. Во-первых, их надо прятать, если какая-то проверка придет. Во-вторых, если проверка все-таки что-то обнаружит, то надо платить штраф. Штрафы платят как работодатели, так и нелегальные работники. В первый раз – много. Во второй – еще больше.
Кто согласится на такие сложности? Или работодатель, у которого «все схвачено» (что ни говори, а коррупция в Болгарии есть). Или работодатель, которому это выгодно. Например, по той простой причине, что платить нелегальным работникам он не собирается.
Увы, о таких случаях мы слышали немало. В роли нерадивых работодателей выступали как болгары, так и русскоговорящие бизнесмены.
Вывод? Нелегальная работа в Болгарии – дело рискованное. Получите ли вы заработанное – далеко не факт, а вот если вас застукают, то проблем будет много. Мы не рекомендуем. А решать вам, конечно.
И помните, что ответственность за принятые решения несете вы. Даже если вы нарушили закон по чьему-то совету, иметь дело с последствиями придется именно вам. Люди могут добросовестно заблуждаться и искренне желать вам добра, советуя устроиться куда-то на работу. Они могут иметь какую-то корысть, а могут действительно находиться в неведении, чем вам грозит следование таким советам. Но отвечать придется именно вам, и оправдание «Мне сказали, что так можно» власти вряд ли впечатлит.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Как заработать в Болгарии
Бизнес в Болгарии для русскоязычных
Синяя карта ЕС в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии