Отчеты и налоги в Болгарии: как спать спокойно?
Какие налоги надо платить в Болгарии? Какие бумаги надо оформлять, какие отчеты нужно подавать? Эта информация не то чтобы засекречена, но ее поиск требуется осуществлять самостоятельно. Никакие болгарские службы не будут напоминать беспечным иностранцам о необходимости платить налоги или подавать бухгалтерскую отчетность – просто тех, кто этого не сделает, ждут большие штрафы и разнообразные неприятности. Поэтому лучше все-таки заплатить налоги в Болгарии, тем более, что, если верить старой рекламе, это способствует спокойному сну.
Налог на имущество
Итак, начнем с налога на имущество. Если вы приобрели в Болгарии недвижимость, каждый год за нее нужно выплачивать налог. То же относится и к автомобилю. Это т.н. Общинские налоги.
Налог можно платить равными частями 2 раза в год. А можно заплатить полную сумму (благо она небольшая) до 30 апреля и получить скидку 5%.
Как оплатить налоги? Очень просто. Например, вы приходите в общину, спрашиваете на входе, где можно оплатить налоги (Къде мога да плащам данъци?). Потом идете к указанному окошечку, называете номер Булстат (а если не помните, то говорите просто название компании) и платите деньги. Все! Спокойный сон обеспечен! У нас в Добриче очередей на нашей памяти ни разу не было, вся процедура занимает минут 5, включая время, затраченное на извлечение кошелька. В прошлом году можно было платить с банковской карты, в этом – только наличкой – это в Добриче. По поводу порядка оплаты в других городах сказать не можем, но подозреваем, что принципиальных отличий нет.
Внимание! Более подробно про то, как, где, когда и сколько нужно платить, вы можете прочитать в статье про общинские налоги. Там представлена актуальная информация 2019 года, который принес определенные изменения в сфере уплаты налогов на имущество.
Отчет о деятельности болгарской фирмы
Алгоритм действий для тех, кто коммерческой деятельностью не занимается, очень простой: обратиться в бухгалтерскую контору (счетоводна къща), которая оказывает нужные услуги. Цены могут различаться. Мы в 2016 году заплатили 150 лв за одноразовую услугу по составлению годовой отчетности и 60 лев за услугу по опубликованию годовой финансовой отчетности. Но слышали, что некоторым бухгалтеры на подобные услуги выставляют счета гораздо более впечатляющие. Так что имеет смысл поискать, где дешевле. В любом случае штрафы за неподанные декларации и неопубликованную отчетность гораздо выше – 500 и 3000 левов.
Для визита к бухгалтерам необходимо взять с собой печать фирмы.
Внимание! С 2018 года отчетность фирм, не ведущих деятельность, то есть «нулевок», упрощена — читайте об этом в нашей статье «Самостоятельная подача отчетности фирм в Болгарии с 2018 года».
Отчет о деятельности представительства
По правде говоря, с отчетами представительств все как-то мутно. То есть отчитываться надо, но пока (!!!) никто это не проверяет, поэтому многие решают, что отчитываться необязательно вовсе. Но в любой момент проверки могут начаться, и тогда мало не покажется. Поэтому все-таки отчитываться надо.
Для этого обращаемся все в те же счетоводные дома все к тем же бухгалтерам. Подготовка отчета торгового представительства стоит 50 лев (по крайней мере, мы платим столько). Мы отчитались и за предыдущие года, когда поневоле нарушали закон, никому о деятельности (отсутствующей, впрочем) нашего торгового представительства не сообщая. Наш бухгалтер заверил нас, что проблем из-за этого возникнуть не должно. Так что если вы совершили такую же ошибку, еще не поздно все исправить: лучше подать отчеты с опозданием, чем не подать вообще и столкнуться с серьезными штрафами.
Внимание! Если вы закрыли представительство, то не забудьте, что вам все равно нужно отчитаться за те годы, пока оно существовало и действовало.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Изменения 2015 года в Законе об иностранцах в Болгарии
Вид на жительство в Болгарии: основания
Страховка для получения вида на жительство в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!