Какие документы нужны для жизни в Болгарии?
Вопрос, что брать с собой в Болгарию, предполагает множество ответов. О нашем опыте мы рассказывали в этой статье. Сейчас не будем касаться каких-то габаритных вещей. Поговорим только о документах.
а вы все-таки берите все.
Естественно, на первом месте будет загранпаспорт. Без него вы в Болгарию не попадете, но все-таки упомянем на всякий случай – а то вдруг забудете и вспомните только на границе. Заодно напомним, что паспорт для тех, кто планирует жить в Болгарии постоянно, должен быть с визой Д.
Свидетельство о рождении. Например, в процессе получения ДВЖ у нас запросили копии (простые) свидетельств о рождении. Разумеется, у нас в семье такое свидетельство было только у самого младшего. К счастью, простые копии без проблем прислали по электронной почте из России.
Документ о перемене фамилии. Актуально для женщин (ну, или мужчин), менявших фамилию в браке. А также для всех остальных, в кого в паспорте одна фамилия, а в свидетельстве о рождении другая. Им вместе с этим свидетельством придется подавать соответствующий документ.
Свидетельство о браке. Если вы приехали по основанию «воссоединение семьи», вы его и так не забудете.
Аттестат об окончании средней школы. Документ необходим для получения болгарского водительского удостоверения, поступления в автошколу. В некоторых регионах подойдет и институтский диплом. Но у нас просили именно аттестат.
Диплом вуза. Потребуется в нескольких случаях. Во-первых, есть шанс предъявить его вместо аттестата при получении водительского удостоверения. Во-вторых, вдруг это документ произведет неизгладимое впечатление на потенциального работодателя, и он возьмет вас на работу, несмотря на все сложности. В-третьих, вы сможете встать на биржу труда после получения ПМЖ, и там вам будут предлагать только квалифицированную работу.
Свидетельство о присвоении ИНН. С осени 2017 года во многих болгарских банках при открытии счета (и при любых операциях с ним) требуют номер ИНН, а кое-где – и само свидетельство.
Пенсионное удостоверение. Пенсионеру лучше с ним не расставаться. В том числе и в Болгарии. Тем более, что документ может понадобиться для продления ВНЖ.
Свидетельство о смерти близкого родственника. Как сообщили нам в комментариях, иногда этот документ может потребоваться при оформлении ДВЖ/ПМЖ, при получении постоянного адреса. У нас свидетельства о смерти не спрашивали, но на всякий случай лучше такой документ захватить с собой в Болгарию.
Что делать, если нужных документов с собой нет?
- • Если документ находится у доверенного лица на родине – попросить это лицо переслать вам нужные бумаги.
- • Если документы нет в принципе, но есть человек с доверенностью на родине – попросить этого человека о получении и пересылке.
- • Если нет ни документа, ни доверенности – можно оформить доверенность в консульстве.
- • Альтернативный вариант – запросить документ через консульство. Стоит эта услуга меньше сотни левов, время исполнения надо узнать на месте, но есть все основания предполагать, что это будет быстрее, проще и дешевле, чем пересылать туда-сюда доверенности и посылки.
Если у вас есть дополнения к этой статье, например, вы можете рассказать, какие документы потребовались вам в Болгарии, добро пожаловать в комментарии!
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Личная карта в Болгарии
Отчеты и налоги в Болгарии: как спать спокойно?
Как закрыть представительство в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!