Теракт в соборе Света Неделя
Самый большой террористический акт в истории Болгарии был совершен 16 апреля 1925 года в соборе «Света Неделя» в Софии. Если вы были в болгарской столице, то точно видели этот собор – он находится в самом центре, около площади Ларго и виден издалека. Около входа можно увидеть памятную плиту, посвященную трагедии 1925 года.
Что произошло в Болгарии в апреле 1925 года

В 1923 году в Болгарии произошло сентябрьское восстание, поднятое коммунистами. Его подавили, при этом пострадало несколько тысяч (или даже несколько десятков тысяч) человек. Болгарская коммунистическая партия после этого была запрещена в Болгарии. Естественно, сама партия от этого запрета не исчезла – просто ушла в подполье. Началась война – правительство арестовывало и убивало коммунистов, а коммунисты искали возможность как-то уничтожить правительство, организовав масштабный теракт. Появилась идея убить директора полиции, а когда на его отпевание соберутся представители власти, накрыть их всех одним взрывом.

Власти постепенно изничтожали коммунистов, а коммунисты готовились нанести ответный удар. И хотя руководство Коминтерна призывало не торопиться с решительными действиями, началась подготовка к взрыву. Современные историки считают, что террористов обеспечивали деньгами и оружием советские коммунисты. Из СССР даже приехал для руководства операцией офицер Красной Армии Михаил Малхазович Чхеидзе.
В течение нескольких недель заговорщики при помощи одного из симпатизировавших БКП служителей церкви Петра Задгарски складировали взрывчатые вещества в церкви. Они вмонтировали их в верхнюю часть одной из колонн, поддерживающих основной купол. Предполагалось, что конструкция будет взорвана с помощью длинного бикфордового шнура, чтобы террористы смогли убежать. Дополнительно террористы установили бутыль с серной кислотой, чтобы усилить поражающий эффект от взрыва выделением ядовитого газа.
Убить начальника полиции не получилось, зато террористы

убили генерала Константина Георгиева, а дальше все пошло по плану. Отпевание генерала назначили на 16 апреля, Чистый Четверг. Траурное шествие вошло в церковь в 15 часов. Первоначально гроб поставили как раз под колонной, которую террористы заминировали, но на церемонию пришло очень много людей, и гроб решили подвинуть вперед. В результате совершенно случайно все те, кого планировали убить террористы, оказались достаточно далеко от эпицентра взрыва. Царь Борис III, который также был целью заговорщиков, вообще опоздал на церемонию, потому что в это время присутствовал на погребении убитых в другом теракте.
А 15.20 террористы подожгли шнур и покинули церковь. В результате взрыва разрушилась крыша и похоронила под собой людей. Взрывная волна в закрытом помещении нанесла дополнительные повреждения. Погибло 134 человек, другие умерли позднее от ран. Всего раненных было около 500.
Погибло 12 генералов, другие военные, депутаты и множество простых людей, в том числе детей.
Что было потом
Легенда гласит, что ни один из организаторов теракта не умер своей смертью. Трое убежали в СССР. Они попытались перед этим ликвидировать служителя церкви, но тот явился в полицию с повинной и рассказал все, что знал. Это уберегло его от бывших «коллег», но не от возмездия – Петр Задгарски был повешен. Вместе с ним казнили Марко Фридмана и Георги Колева. Полиция обнаружила руководителей военной организации БКП Косту Янкова и Ивана Минкова. Первый был убит в перестрелке, второй покончил с собой. Николай Петрини и Христо Косовски были сначала убиты без суда и следствия, а позже осуждены. Чуть позже был убит в Пловдиве Асен Агов, доставлявший в Софию взрывчатку.

Никола Петров погиб в советском лагере. Петру Абаджиеву, кажется, повезло больше. Говорят, он вернулся в Болгарию в 1945 и начал строить военную карьеру, но уже в апреле 1946 года погиб в автокатастрофе. Интересно, что в г. Пазарджик ему в 70-х годах установили памятник, с которым связана довольно мутная история – то ли террориста хотели увековечить, то ли другого человека, которому случайно дали чужое имя… Третий сбежавший в СССР – Димитр Златарев еще раньше стал жертвой сталинских репрессий и погиб в 1937 году.
Вечером 16 апреля в стране объявили военное положение, которое продолжалось чуть больше 6 месяцев. Во время него проводились жестокие репрессии в отношении крайних левых.
Вскоре после совершения теракта ЦК БКП официально объявило его необдуманным поступком, губительным для антифашистского движения (да, коммунисты в Болгарии позиционировали себя как антифашисты, хотя о фашистах в Болгарии упоминаний, кажется, нет). В дальнейшем в коммунистической литература террористы были объявлены совершенно самостоятельными «левыми сектантами», которые действовали вопреки воле партии.
А храм восстановили, немного при этом перестроив.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Таврические (таврийские) болгары и их печальная история
Последний болгарский царь Симеон и его необычная судьба
Холокост в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии