Как меняется Болгария
Неизменность хороша разве что для исторических памятников, и резерватов, о которых в путеводителях восторженно пишут, что «время здесь будто остановилось». Нормой в XXI веке стало постоянное развитие, которое сопровождается постоянными изменениями. Болгария этой норме вполне соответствует: порой изменения такие заметные, что нам бывает сложно узнать места, где вы бывали раньше.
Поначалу мы беспокоились, что со временем нам станет в Болгарии скучно: вот побываем во всех близлежащих городах, и что тогда делать? Но спустя некоторое время выяснилось, что за пару лет города могут измениться так сильно, что их смело можно посещать по второму разу, получая свежие впечатления. Поэтому неправы те, кто бывал в Болгарии когда-то в восьмидесятых годах, а теперь утверждает, что прекрасно знает эту страну. Болгария уже не та, совсем не та…
Останки былой инфраструктуры
Кажется, на пляже близ Тузлата встретился нам очаровательный информационный плакат, повествующий о том, что в этих краях можно увидеть разные виды птиц, растений, а также «останки инфраструктуры». Выражение это нам полюбилось, и с тех пор многие развалины в стране стали называться нами именно так.
Почему их не выкупают, чтобы переделать или хотя бы снести – загадка. Многие строения расположены в очень выгодных местах – как, например, бывший ресторан (?) на пляже в Каварне. А некоторые откровенно портят пейзаж, как, например, бетонный скелет небоскреба в центральной части Шумена. Убрать бы его – как бы похорошел город!
Но никто этих монстров не убирает, и они постепенно разрушаются, придавая болгарским городам довольно своеобразный вид. В некоторой запущенности есть определенный шарм, нам она даже нравится. Но вряд ли все разделяют наши предпочтения.
Изменения позитивные и не очень
Сейчас застройка побережья ведется менее активно, чем в начале века. Но все-таки ведется, и порой это приводит к уничтожению красивейших уголков. Иногда, впрочем, получается хорошо. За годы нашего проживания в Болгарии дороги тут стали заметно лучше. А в Тюленово возник отель на самом берегу. Мы все собираемся как-нибудь отправиться туда хотя бы на одну ночь – уж очень красивые виды должны открываться из окон.
По какому принципу распределяются средства, сказать сложно. Где-то ремонтируют тротуары, а в Добриче, например, сделали великолепный парк. Мы застали его еще в старом виде – он был таким волшебно-дремучим, диким, но симпатичным. Сейчас это ровные дорожки, подстриженные газоны, бетонные берега, водяная гладь прудов, переливающиеся фонтаны.
Еще одним сюрпризом для нас стала Каварна. Были мы там года 2-3 назад. А в 2017 году приехали – и не узнали побережье. Пристань перенесли, мол украсили красивыми фонариками, лавочки расставили, по песку проложили деревянные дорожки – красота. Что характерно, все это великолепие находится на фоне разрушенного здания, о котором мы писали чуть выше. Но чувствуется, что уже в 2018 году Каварна превратится в довольно привлекательный для туристов город. В сущности, она уже давно могла бы стать симпатичным курортом, но отсутствие нормального пляжа мешало. Если сейчас его сделают красивым и удобным, то можно ждать, что сюда станут приезжать любители отдыха не просто бюджетного, но и комфортного. Возможно, не только из Румынии (румынские туристы часто отдыхают на болгарском побережье, и их можно понять – цены тут ниже, а море теплее), но и из других стран.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Как Болгария меняет людей
Сайты и блоги о Болгарии: кому верить
Лето в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!