Александр Баттенберг: неболгарский правитель Болгарии

Александр Баттенберг: неболгарский правитель Болгарии

Александр Баттенберг

После освобождения болгары столкнулись с неожиданной проблемой – в стране не было знати, и управлять Болгарией было некому. По предложению российского императора Александра II правителем Болгарии был избран Александр Баттенберг. Кем он был, чем прославился, и почему правил Болгарией так недолго?
Александр Баттенберг родился в 1857 году в Вероне. Его отцом стал немецкий принц Александр фон Хесен-Дармштадт, а матерью – польская графиня Юлия фон Хауке. Несмотря на то, что это был очевидный мезальянс, а если правильнее, то морганатический брак, Александр получил титул. Он приходился племянником русскому царю Александру Второму, часто ездил в Санкт-Петербург и участвовал в русско-турецкой войне, итогом которой и стало освобождение Болгарии.
26 июня 1879 года Александр Баттенберг принес присягу в Велико-Тырново. Он был выбран Великим Собранием, но, сказать по правде, не то чтобы европейские аристократы стояли в очереди, чтобы занять болгарский престол. Маленькая страна, которая 500 лет была под османским игом, с непонятными обычаями и туманными перспективами, да к тому же окруженная врагами! Однако Александр согласился стать болгарским князем, а народ отнесся к этому с большим энтузиазмом.

Бывший княжеский дворец в Софии

С деньгами было туго. Старое турецкое административное здание в Софии превратили в княжеский дворец с протекающими потолками. Какие-либо развлечения отсутствовали. Князь тосковал по Берлину и пытался завести в Болгарии новые порядки. При нем стали появляться первые общественные парки, появилась традиция наряжать елку на Рождество, была построена резиденция Эвксиноград. Однако ему было непросто. Не зная ни особенностей местного менталитета, ни языка, князь был растерян.
Едва Баттенбергу показалось, что он уже достаточно хорошо разобрался в ситуации и может дальше править самостоятельно, он совершил первый в новейшей болгарской истории переворот, приостановив действие конституции и взяв власть в свои руки. Однако вскоре его полномочия были отняты русскими генералами. Чтобы избавиться от них, Баттенберг восстановил конституцию в 1883 году. Это привело к порче отношений с Россией, которой на тот момент управлял кузен Баттенберга – Александр III Романов (кстати, они с Баттенбергом были очень похожи внешне). Однако болгарский князь уже успел полюбить вверенную ему страну и стал ставить интересы Болгарии выше российских.

Резиденция Эвксиноград была построена при Александре Баттенберге

Через два года произошло объединение Болгарии. Это объединение противоречило интересам Российской Империи и окончательно испортило отношение между странами. 9 августа 1886 года офицеры-русофилы с помощью агентов правительства Российской Империи организовали государственный переворот и свергли Александра Баттенберга. Князя вывезли из Болгарии в Бессарабию и вынудили написать отречение от престола, после чего отпустили на все четыре стороны. Баттенберг отправился в Европу и почти сразу получил приглашение вернуться в Болгарию. Однако править ему уже не дали, и под давлением Российской Империи князь вторично отрекся от престола вопреки воле народа и правительства. Через пару недель Баттенберг покинул государство, сказав на прощание знаменитую фразу: «Боже, пази България!» (Боже, храни Болгарию).

Так выглядел первый в новейшей истории болгарский правитель

В 1890 году Александру было предложено возглавить восстание против нового правителя Болгарии – Фердинанда. Баттенберг отказался от участия в этой авантюре и сообщил Фердинанду о заговоре. Тот в ответ назначил первому болгарскому монарху пожизненную пенсию из государственного бюджета.
Отречение стало для Баттенберга настоящей трагедией. После своего изгнания он прожил недолго и умер в возрасте 36 лет после неудачного удаления аппендикса. За это время у него родилось двое детей, и он назвал их болгарскими именами. Из-за границы Баттенберг продолжал наблюдать за происходящим в Болгарии и радоваться ее успехам. А последним его желанием было перевезти его прах в Болгарию и похоронить в стране, которой он управлял на протяжении семи лет.
Последним убежищем князя стал мавзолей в Софии (бул. Васил Левски, 81). Площадь мавзолея 80 кв. м., высота – 11 м. построен он был в 1897 году по проекту швейцарского архитектора Германа Майера. В 1946 году мавзолей закрыли для посетителей, а хранившиеся в ней реликвии передали в Военно-исторический музей. В 1991 году мавзолей снова открыли для посещений.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Последний болгарский царь Симеон и его необычная судьба
Бывшие партийные резиденции в Болгарии
Большая экскурсия в Болгарии

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

2 комментария для “Александр Баттенберг: неболгарский правитель Болгарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *