Синагоги в Болгарии

Синагоги в Болгарии

В Софии находится самая большая и красивая синагога в стране

Евреи проживали на территории Болгарии со второго века нашей эры. Предполагается, что они поселились во Фракии после поражения восстания Бар-Кохбы. В то время на территории страны появились первые синагоги. В дальнейшем они были разрушены, в частности, во время преследований евреев римским императором Феодосием первым в 379 году.
После создания Первого Болгарского царства началось массовое переселение евреев из Византии, где народ преследовали. Во времена Второго Болгарского Царства появились уже отдельные еврейские кварталы в таких городах как Видин, Търново, Плевен, София, Пловдив, Одрин, Охрид, Битоля и Костур. Во времена Османского ига представителей богоизбранного народ в Болгарии стало еще больше – сюда бежали от репрессий в Испании. Естественно, без храмов не обходилось, и в местах с большой еврейской популяцией появлялись синагоги.
Несмотря на то, что за время Второй Мировой количество евреев в Болгарии только увеличилось, им все-таки пришлось пережить и изъятие имущества, и ограничения в правах. После переворота 9 сентября сильно легче не стало, имущество никто и не подумал вернуть (впрочем, частная собственность в социалистической Болгарии вообще уже не приветствовалась). Так что когда в 1948 году появилась возможность уехать в Израиль, болгарские евреи с радостью ей воспользовались. Это, кстати, было непросто: за возможность выехать из коммунистического рая приходилось платить.
Сейчас в Болгарии осталось совсем немного евреев – от 1400 до 6000 на всю страну, не считая дачников из Израиля. Соответственно, и синагог в Болгарии тоже немного. Но обо всех, которые есть, мы расскажем.

Софийская синагога

Софийскую синагогу на символическую плату могут посещать все желающие

Об этом месте мы писали в статье про храмы Софии. Если коротко – это крупнейшая на Балканах синагога с молитвенным залом, рассчитанным на 1170 человек. Также это третья по величине синагога в Европе и самая крупная сефардская синагога на всем континенте. Она внушительно смотрится снаружи и уютна внутри.
Софийская синагога удобно расположена в центре города, если будете гулять по болгарской столице, то стоит на нее полюбоваться хотя бы снаружи. Посещение платное, что может несколько обескуражить верующих. 
Построили Софийскую синагогу в 1909 году, архитектор Фридрих Грюнангер взял за образец старую синагогу в Вене, которую в 1938 году разрушили нацисты. На открытии храма присутствовал царь Фердинанд Первый. Синагогу украшает люстра, которая весит 4 тонны и является произведением искусства.
Несмотря на внушительные размеры, посещает синагогу 50-60 человек. Здесь же находится Еврейский исторический музей, который во время нашего визита, впрочем, не работал. На входе вас могут обыскать, хотя к нам охранники в свое время почему-то прониклись доверием и обошлись без этой процедуры.

Наш читатель поделился с нами впечатлениями от посещения синагоги в Софии. Если он еще мог понять обыск при входе, то с какой стати в него, иудея, желающего помолиться, потребовали деньги за вход, осталось непонятным. Кроме того, для молитвы его отвели чуть ли не в подсобное помещение, что тоже не очень понравилось нашему читателю. 

Синагоги в Пловдиве

Действующая пловдивская синагога

В старейшем городе Европы находятся две синагоги. От первой, впрочем, остались только руины. Это античная синагога, которая функционировала в III-VI веках. Сейчас от нее сохранились только часть фундамента и фрагменты пола.
После того как город захватили готы, синагога пострадала, но была восстановлена. Снова разрушили ее уже в V веке при антисемитских гонениях императора Аркадия. Тогда синагогу снова восстановили, увеличив ее размеры. В конце VI века храм был разрушен окончательно – кем и почему, толком неизвестно.
Вторая Пловдивская синагога появилась значительно позже – в 1886-1887 годах, зато она функционирует до сих пор, как и Софийская. Возвели ее уже после Освобождения в еврейском квартале Орта-Мезар. В 1922 году храм расширили. К моменту начала Второй Мировой население квартала составляло около 7000 человек.
Пловдивская синагога выполнена в т.н. «османском» стиле. Ее украшает красивая люстра, пусть и не такая роскошная, как в Софии, поверхности декорированы сложными геометрическими рисунками в мавританском стиле. Во дворе синагоги находится памятник Благодарности в виде ритуального рога.
В 1994 году синагогу в Пловдиве закрыли, однако в 2003 году открыли вновь, предварительно отреставрировав. К тому момент еврейская община в городе увеличилась. Восстанавливали храм за счет американской и британской благотворительных организаций.

Синагоги в Пазарджике

Синагога в городе Пазарджик

В болгарском городе Пазарджик тоже имеется целых две синагоги, но обе они – только памятники культуры, а не действующие храмы. Большая синагога была построена в 1850 году архитектором Ставри Темелковым. В 1944-1966 в ней находилась археологическая коллекция городского музея. Здание объявлено памятником культуры.
В один комплекс с большой синагогой и еврейской школой входила и малая синагога. Построили ее в то же время, а в 1944-1966 годах в ней помещалась администрация городского музея.

Видинская синагога

Видинская синагога после реставрации

Еще один храм, объявленный памятником культуры. Синагога была построена в 1894 году на месте разрушенной во время освободительной войны. Строительство заняло год, финансировали его как местные евреи, так и евреи со всей Болгарии.
Торжественное открытие состоялось 28 сентября 1894 года. Открывал ее главный раввин Болгарии. По размеру синагога уступала Софийской, но считалась более красивой. Ее построили по подобию будапештской, архитекторами стали Фердинанд и Франческо, алтарь построил чешский скульптор Макс Верих. Дерево для строительства доставляли из Венгрии и Трансильвании, а светильники из Австрии.
После того как евреи стали массово покидать Болгарию в конце 40-ых годов, а правительство стало все больше притеснять религии, посещаемость синагоги резко уменьшилась, После 1950 года здание стали использовать как склад. Крыша обвалилась, и на протяжении десятилетий стены разрушались. К 2004 году от синагоги оставались одни развалины, хотя в 70-ых ее ремонтировали, планируя сделать концертный зал.
В 2017 году собственник синагоги – организация евреев в Болгарии «Шалом» — подарила здание общине Видин. Это было правильное решение, потому что через 4 года началась реставрация здания на средства ЕС с целью превращения бывшей синагоги в культурный центр.

Неврокопска синагога в Гоце Делчев

О синагоге в Гоце Делчев известно мало, даже фото в сети почти нет

Самая свежая из болгарских синагог была построена в 1939 году в городе Неврокоп (Гоце Делчев). Надо сказать, что еврейская община в этом годе была небольшой, после первой Мировой тут проживало всего 166 человек. Однако в 1930 году городской совет выделил еврейскому населению участок для постройки синагоги, а в 1939 году храм был открыт. Он сравнительно небольшой, двухэтажный, с хорошей акустикой. Вот только появился не вовремя – вскоре Болгария вступила во Вторую мировую и стала союзницей Гитлера. Тем не менее, храм работал до 1946 года, пока евреи из города не переселились в Израиль. В городе осталось только одно еврейское семейство, которое выкупило синагогу и поселилось в ней. История умалчивает о том, когда это случилось – во время социализма или уже после него. Сейчас синагога в плохом состоянии, она постепенно разрушается.

Другие синагоги в Болгарии

В Бургасской синагоге сейчас располагается художественная галерея

Развалины синагоги можно найти в Варне в районе улицы Плиска. Здание было построено в 1890 году и пришло в упадок после переселения евреев в Израиль. Развалины тоже планируют восстановить и превратить здание в культурный центр: еще в 2017 году сообщали, что для реализации этого проекта найден инвестор, но пока с восстановлении ем еще ничего не получилось. Где-то рядышком с руинами синагоги находится еврейский центр, где в Песах можно купить мацу.
Построенная в 1909 году Бургасская синагога считалась второй по красоте на Балканах. 10 сентября 1944 года евреи города отслужили там благодарственную службу в честь болгарского народа. Они надеялись на то, что темные времена позади, но новые власти были не слишком благосклонно настроены по отношению к религии. В общем, как и другие синагоги, Бургасская оказалась заброшенной после отъезда евреев на землю обетованную. Храм разграбили, но не разрушили, а сделали в нем Художественную галерею, которая и по сей день находится в этом здании.
Бывшая синагога в Добриче стала домом хора «Маестро Захари Медникаров». Старая синагога в Русе превратилась в культурный еврейский центр. В других городах синагоги также или разрушены или используются в другом качестве.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Православные храмы в Болгарии
Голоса демонов в Варне: местный мем и неожиданный символ морской столицы Болгарии
Результаты переписи населения Болгарии в 2021 году

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *