Мечети в Болгарии
Ислам в Болгарии является второй религией по количеству верующих после христианства. Среди болгарских мусульман есть и турки, и болгары (их зовут помаками), и цыгане, и примкнувшие к ним боснийцы, албанцы и прочие иностранцы. Они более или менее равномерно распределены по стране, но в некоторых областях их традиционно больше, например, в Хасково, Кърджали, Разграде, Шумене, Търговище, Русе. Самой мусульманской областью считается Кырджалийская.

Исторически количество мусульман в стране выросло, естественно, во времена османского ига, когда местные жители принимали ислам, чтобы, например, сделать карьеру или избавиться от налогового бремени и каких-то ограничений. В то время в Болгарии было большое количество мечетей. После освобождения мусульман в стране стало сильно меньше, и многие из мечетей в Болгарии были переоборудованы в христианские храмы ли еще во что-то (например, мечеть в Дупнице стала тюрьмой, а позднее выставочным залом), а остальные пришли в упадок. Считается, что специально мечети в Болгарии никто не громил – просто за ними прекратили ухаживать, и они сами постепенно пришли в негодность.
В социалистические времена к исламу, как и к другим религиям, относились без восторга, но мечети в Болгарии все-таки строились, а в конце 1980-ых годов правительство начало подлинную войну против мусульман (справедливости ради надо сказать, что те мусульмане тоже не были пушистыми зайками, но у правительства явно было больше ресурсов). После развала НРБ страсти улеглись, отношение к религии стало более спокойным. В отличие от соседней Югославии Болгария избежала серьезных религиозных конфликтов, и здесь христиане с мусульманами уживались достаточно мирно.
Но вернемся к мечетям. К 2007 году, когда Болгария вступила в ЕС, в стране было около 1300 мечетей и «месджиди» (маленьких молитвенных домов). Однако функционировало из них не более 1000 из-за отсутствия духовников. Впрочем, возможно, эти цифры сильно завышены: попадались нам и данные, что сохранившихся мечетей в Болгарии не более сотни.
Большинство мечетей в Болгарии построены и содержатся на средства мусульманских общин, также есть храмы, воздвигнутые на средства из частных дарений фондов. Обо всех мечетях в Болгарии мы не расскажем, ограничимся самыми известными.
Самая старая мечеть в Болгарии

Джумая Джамия построена в 1363-1364 годах (хотя эти даты периодически оспариваются – есть версия, что храм воздвигли на сотню лет позже). Самая старая болгарская мечеть находится в Пловдиве и до сих пор функционирует. Построена она в традиционном для доосманской Болгарии стиле «клетъчен градеж», поэтому принято считать, что строителями были пленные христиане.
Размеры здания – 30 на 40 метров. С северной стороны имеется деревянная пристройка – там располагается вход в Пловдивское мюфтийство и сладкарница. Мы ее видели только снаружи, поскольку не любим восточные сладости, но если вы наши вкусы не разделяете, то рекомендуем зайти: отзывы о сладкарнице хорошие.
Самая известная мечеть в Болгарии

Тут, конечно, могу быть разные мнения, но мы будем самой известной считать мечеть Баня Баши в центре Софии. Об этом памятнике культуры мы рассказывали здесь. Это единственный функционирующий мусульманский храм в столице, и всех столичных мусульман он не вмещает, поэтому в праздники перед зданием раскладывают коврики, для тех, кто не смог попасть внутрь.
Мечеть Баня Баши построена в 1567 году известным архитектором Синаном. Слово «баня» в названии неслучайно: мечеть была частью большого банного комплекса. В этом месте в Софии бьют из-под земли горячие источники (их можно увидеть позади мечети), и когда-то тут не только молились, но и наслаждались водными процедурами. За мечетью располагаются информационные табло, где можно увидеть схему бывших бань.
Посещение мечети в столице Болгарии бесплатное, нужно только разуться и покрыть голову (платки предлагают на входе). Внутри довольно уютно – впрочем, мы не бывали в других мечетях, так что сравнить ни с чем не можем. Но в целом нам понравилось.
Самая большая мечеть в Болгарии

Это Томбул Джамия (Шериф Халил паша джамия) в Шумене. Она построена в 1740-1744 годах. Точной информации о ее размерах мы не нашли, но везде упоминается, что в Болгарии это самая большая мусульманская постройка из сохранившихся. Как и многие другие мечети на территории Болгарии, она была построена на месте христианской церкви.
В качестве колонн при строительстве мечети использовались колонны из дворца первых правителей Болгарии в Плиске. Название мечети происходит от слова «купол». Она, по идее, функционирует, но, когда мы были в Шумене, ремонтировалась, так что близко мы не подходили. Мечеть входит в сотню болгарских достопримечательностей.
Самая красивая мечеть в Болгарии

На это звание претендует мечеть Ибрахим Паша Джамия в Разграде. Она построена в 1616 году и является третьей по величине мечетью на Балканском полуострове и второй после Томбул Джамия в Болгарии. Нам лично она особенно красивой не показалась, возможно, изнутри она выглядит более интересно, чем снаружи, но внутрь не пускают – храм реставрируют или собираются реставрировать, и пока он закрыт. Такое положение дел сохраняется уже долго, поскольку не совсем понятно, кому принадлежит здание мечети – этот вопрос долгие годы решается в суде.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Православные храмы в Болгарии
Синагоги в Болгарии
Религия в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии