Древняя Сердика: раскопки в Софии
Одна из причин, по которой мы любим Болгарию – это то, что здесь совсем другое отношение ко времени. И мы сейчас не о том, что болгары обычно никуда не торопятся, а о том, что здесь поневоле иначе начинаешь относиться к старине. Это раньше для нас, скажем, XVII век был глубокой древностью. В Болгарии же другие масштабы, и здесь легко можно пройтись по древнеримской мостовой или взглянуть на фракийские гробницы. Вот и Сердика, например, находится в самом что ни на есть центре болгарской столицы – не пропустишь.
История Сердики
Как водится, изначально это был фракийский город Серди, но в 27 г. до н.э. им завладели римляне. При Марке Ульпии Траяне город был назван Ульпия Сердика и укреплен. Строительство крепости закончилось где-то в 180 году нашей эры. При Марке Аврелии крепость представляла массивное укрепление с четырьмя воротами в каждой стороны света, прямыми улицами и внушительными крепостными башнями. Площадь ее составляла около 17 га.
Император Константин Великий называл Сердику «мой Рим» — по крайней мере, до того момента как оказался в настоящем Риме. Однако любовь к городу он все равно сохранил и много сделал для него. Например, обнес второй крепостной стеной, увеличив площадь до внушающий уважение 85 гектаров. Позднее крепость пострадала от нападений гуннов и готов, и была дополнительно укреплена императором Юстинианом Первым.
9 апреля 809 года жители города открыли ворота хану Круму – Сердика стала болгарской и вскоре получила имя Средец. Взятие города было довольно кровавым, Крум проявил определенное коварство, чтобы завладеть крепостью.
Окончательно разрушена крепость была уже при османах. Дальше, как это часто бывает, жители потихоньку растаскивали античные камни для строительства домов.
Исследования
Первым описал крепость в 1871 году Феликс Каниц – ученый, который также обнаружил и описал Мадарского всадника. После этого археологи постепенно по частям раскапывали старый город, причем исследования не прекращались даже во время Второй мировой.
Англо-американские бомбардировки Софии в 43-44 годах, как ни странно, пошли ученым на пользу. Центр города был разрушен, и новые власти решили построить его заново, основав площадь Ларго с домом Партии. Началось строительство, в процессе которого были обнаружены руины фракийского поселения, а над ними – пласт с фундаментами домов римского города Ульпия Сердика. К сожалению, археологам спокойно работать не давали – власти хотели как можно скорее обустроить центр, не отвлекаясь на всякие глупости типа изучения древней крепости. Тем не менее, исследования продолжались. Чем активнее велось строительство в центре столицы, тем больше римских памятников обнаруживалось. В 1976 году центр городе был объявлен Историко-археологическим резерватом.
Собственно, исследования продолжаются до сих пор, но и уже откопанных фрагментов достаточно, чтобы произвести впечатление на гостей Софии.
Наши впечатления
Когда мы приехали в Софию весной 2014 года, центр города был перекопан, и мы могли лишь издали наблюдать за неведомыми руинами вдоль магазина ЦУМ. Через пять лет, весной 2019 года все было иначе. От мечети «Баня Баши» вдоль улицы идет еще одна улица уровнем ниже – римская, обнаруженная в 2010-2012 годах при строительстве метро. Это Кардо Максимус, связывающая северные и южные ворота города. На нее нужно спуститься, чтобы, например, зайти в метро. Такая машина времени: спускаешься на несколько ступеней – и одновременно на пару тысячелетий. Совершенно фантастическое чувство, если вдуматься.
Разумеется, от домов сохранилось немного, но достаточно, чтобы получить представление об их размерах и форме. Ну а количество этажей зависит от воображения.
Изначально улица была вдвое шире, и по краям ее украшали колонны, но в IV веке приобрела такой вид. К востоку от нее располагались Термы с бассейном, помещением с «теплым полом» и туалетом. Здесь же можно увидеть жилые и торговые постройки, в том числе и очень крупные (например, жилище магистрата имеет площадь 950 кв.м.), а также кусочки других улиц.
И это еще не все! Под центральной площадью (Ларго) располагается целый подземный город. Где-то рядом идут в тоннелях метропоезда, сверху едут машины и прогуливаются туристы, а здесь отлично сохранившаяся улица Декуманус Максимус, идущая с востока на запад, улица Кардо, сохранившиеся фрагменты зданий с мозаичными полами и церквей.
Остатки древнего города можно увидеть и в других местах:
- • На задворках католического храма, о котором мы писали в статье про религии в Софии.
- • В районе Лъвов мост.
- • В отеле «Арена ди Сердика» — да, непосредственно в отеле, на рецепции с пониманием относятся к туристам, которые являются только для того, чтобы спуститься на лифте в подвал и полюбоваться на остатки театра-амфитеатра (кстати, кажется, это уникальный такой памятник: сначала был театр, а потом поверх построили амфитеатр – и то и другое в Античности, разумеется).
- • Непосредственно во дворе президентской резиденции – туда стоит пройти, чтобы увидеть ротонду Св. Георгия, о которой мы еще со временем напишем, а также останки древнеримских строений, в том числе, предположительно, дворца Константина Великого.
И посмотреть на все это обязательно стоит! Иначе зачем ехать в Софию? Остатки древнего города вполне доступны, пройтись по римским улицам можно абсолютно бесплатно, и даже тем, у кого есть проблемы со свободным передвижением, это будет несложно, благо много где предусмотрены пандусы. Работа проведена колоссальная, а от мысли, сколько еще под современными мостовыми Софии прячется всяких чудес, просто дух захватывает. Прошлой весной раскопки продолжались около собора «Света Неделя» — возможно, и там найдется что-то интересное (наверняка) и станет доступно для всех желающих.
Фото Сердики можно увидеть в галерее ниже, а на нашей интерактивной карте мы отметили амфитеатр, комплекс «Сердика», площадь Ларго и католический храм.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Римская крепость Абритус, которую мы очень рекомендуем посетить
Крепость Овеч: интересное место недалеко от Варны
Раскопки в Пловдиве: античные стадион, театр и форум
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии