Кърджали: наше знакомство с Южной Болгарией

Кърджали: наше знакомство с Южной Болгарией

В апреле 2023 года занесло нас в славный город Кърджали (Кырджали, ударение на первый слог). Его расположение можно увидеть на нашей интерактивной карте, а мы расскажем о городе и наших впечатлениях.

История и современность

Несмотря на преобладающее мусульманское население, Великден в Кырджали отмечают
Город в Южных Родопах, как и полагается болгарским городам, имеет древнюю историю. Считается, что люди здесь жили еще до того, как пришли фракийские племена. В VI веке тут поселились славяне и болгары. Они принесли свои традиции, которые естественным образом смешались с традициями старожилов.

Когда была создана Болгария, эти места еще были в составе восточной Римской империи. Частью Болгарии город стал только в 847 году. Впрочем, города тогда еще не было – имелось только поселение и крепость Вышеград – сейчас останки крепости можно увидеть на берегу язовира Студен Кладенец.

Восточные Родопы в те времена были местом неспокойным, его постоянно пытались завоевать, поэтому власть тут регулярно менялась. Наконец, область завоевали османы. Собственно, в османских источниках поселение впервые и упоминается – в начале XVII века. А еще через 250 лет французский путешественник Огюст Викенел упоминает Кырджали как небольшое село с мечетью, населенное христианами и мусульманами. В то время основным занятием проживающих здесь было выращивание табака.

Парк в Кърджали
3 января 1878 года регион был освобожден войсками генерала-майора Григория Федоровича Чернозубова. Однако после подписания Берлинского договора город оказался за пределами Болгарского княжества – в Восточной Румелии. Окончательно болгарским город стал только в результате первой Балканской войны в 1912 году. Собственно, примерно тогда же Кърджали стал городом, а не просто селом. В 1934 году он превратился в административный центр.

При социализме развитие города продолжалось. Был построен свинцово-цинковый комбинат, здесь началось развитие цветной металлургии в Болгарии. В 2012 году комбинат был закрыт из-за долгов. Кажется, от него ничего не осталось, остатки построек были уничтожены. Одновременно построили исторический музей (крупнейший в Южной Болгарии), художественную галерею (по слухам, весьма интересную, но мы туда не попали), театр, дом культуры и т.п.

Неработающий фонтан в центре Кырджали
В 1987 году город вошел в Хасковскую область, но уже в 1999 снова стал областным центром. Это крупнейший в Восточных Родопах административный, промышленный, торговый и культурный центр.

Население города до 1985 года стабильно росло, потом резко уменьшилось (возможно, в результате Возродительного процесса?) и продолжает постепенно уменьшаться. Тем не менее, у нас создалось впечатление, что город активно развивается, тут строится много домов, и покупают их, кажется, не только болгары, судя по объявлениям на турецком и греческом языках.

В хорошую погоду понятно, почему водоем в городе называют «водным зеркалом»
Кърджали не просто находится близко к Турции – это еще и один из самых турецких регионов страны. И если в самом городе примерно 33% жителей относят себя к туркам, то по всей области число представителей этой национальности доходит до 66%. Цыганами традиционно себя признает не более 1% населения, а представителей других национальностей и того меньше. Здесь традиционно голосуют за ДПС – партию турецкого меньшинства в Болгарии, и с 1991 года мэры города, судя по их именам, явно не являются этническими болгарами. В магазинах тут продаются традиционные турецкие закуски, например, гюзлеме, а во многих ресторанах в меню нет свинины.

Город находится между двумя большими язовирами на берегах реки Арда. Он окружен живописными горами, а перешеек между двумя водохранилищами фактически представляет собой третье – небольшое, называемое «Водным зеркалом». Учитывая, что летом температура тут может доходить до 45 градусов, наличие водоемов не может не радовать.

Сейчас население города – около 40 тысяч человек (на самом деле информация о количестве горожан крайне противоречивая в разных источниках, но мы решили довериться НСИ). Тем не менее, Кърджали выглядит довольно крупным областным центром, и мы, признаться, думали (пока не погуглили), что он уж точно не меньше Добрича.

Достопримечательности Кърджали

Основные достопримечательности расположены за пределами города. Это, прежде всего, древнее святилище Перперикон, входящее в сотню туристических объектов Болгарии. Мы туда не добрались, но место, судя по всему, исключительно интересное и достойное посещения (обязательно с экскурсоводом, т.к. самостоятельно там затруднительно сориентироваться). Также стоит посетить руины крепостей Вышеград Мониак, меандры реки Арда. Мы ни туда ни туда не добрались, потому что нам слишком хотелось подольше оставаться в отеле, о котором мы еще напишем.

Также не добрались мы в исторический музей, который очень-очень хвалят, и в художественную галерею, о которой отзывы тоже сплошь положительные. Так что просто упомянем об этих обязательных достопримечательностях и посоветуем не быть, как мы, и обязательно на них посмотреть.

Храм Св. Иоанна Предтечи в Кырджали
А что еще стоит увидеть? На въезде в город располагается памятник Орфею – считается, что он родом из этих мест. В центре Кърджали обязательно стоит посмотреть на часовую башню и внушительный памятник Василу Левски перед Общиной. Кстати, строго напротив памятника находится очень загадочный черный постамент с устрашающими толстыми черными колоннами. Полуразвалившееся уродливое сооружение нас очень заинтриговало, но мы так и не нашли информацию, что же раньше нам находилось. Осматривали мы его ночью, поэтому фото нет, но если кто-то знает, что там было такое, будем очень признательны за информацию. А дальше расположен симпатичный парк, где, к сожалению, не работали фонтаны. По мосту можно перейти на другую сторону реки, где находится храм Святого Иоанна Предтечи, восстановленный в конце прошлого века. Когда-то этот храм был частью античного некрополя. Сейчас его восстановили, вокруг действующего храма сохранились древние развалины, а рядом действует воскресная школа. Не менее интересна Церковь Успение Богородично, расположенная по эту же сторону реки. Впрочем, о храмах Кърджали мы еще напишем.

Наши впечатления

Где люди протопчут тропинки, там и мостят дорожки — очень мило. на наш взгляд
Как мы написали выше, Кърджали показался нам большим городом – даже странно, что там живет вдвое меньше людей, чем в Добриче. Широкие бульвары, много зелени, приятный парк и множество кафе турецкой кухни. Умилили мощеные дорожки на месте протоптанных людьми тропинок. Удивил темперамент местных водителей, которые постоянно гудят друг другу. Но запомнился город нам в первую очередь не этим. В какой-то момент мы загуляли в какие-то пустынные и совсем не туристические места. Проходя по пустой узкой улице мы услышали непонятное шкворчание. Прямо на асфальте перед домом стояла электроскара, на которой жарились колбаски. И это показалось нам настолько странным, что запомнилось нам больше, чем мост через «Водно огледалото», и внушительный мост через непонятный овраг в парке, и черное страшное сооружение напротив общины, и памятник освободителям, и все остальное, увиденное в городе. Так удивительна человеческая память: для нас Кърджали остался городом колбасок, которые жарили у входа в дом. Шутка, конечно. На самом деле город приятный и интересный (хотя вряд ли там комфортно в августе), и мы советуем побывать там хотя бы однажды.
А пока – фото в нашей галерее и видео.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Православные храмы в Болгарии
Особенности коммуникации в Болгарии
Търговище – город, который нам неожиданно приглянулся

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *