Хасково, каким его увидели мы
В Хасково мы оказались совершенно случайно, но город нам показался довольно симпатичным, и можем смело порекомендовать его посещение всем, кто интересуется нетуристической Болгарией. Расположение Хасково можно увидеть на нашей интерактивной карте. Хотя мы не можем сказать, что мы влюбились в этот год (чего нет, того нет), он показался нам вполне симпатичным.
Хасково располагается в центральной южной Болгарии на той же широте, что и Рим, Тбилиси, Чикаго и… село Хасково в Узбекистане. Это двенадцатый по величине город в стране, областной центр.
История Хасково
В конце VIII века на территории современного квартала «Хисаря» славяне построили новое поселение, окруженное крепостной стеной. Позднее была построена и вторая стена – возник типичный для раннего средневековья город с военным гарнизоном и немаленьким населением. В XI веке его уничтожили византийцы, однако при Втором Болгарском Царстве город возродился.
После захвата города османами он получил название Хаскьой, позднее оно трансформировалось в современное.
Во время переворота 9 сентября Хасково неожиданно стало одним из немногих мест, где новый режим встретили без всякой радости. При попытке партизан захватить военное отделение военные оказали сопротивление, которое, впрочем, было быстро подавлено. В дальнейшем город развивался, как и остальные болгарские города, особо среди них не выделяясь. До 1985 года население города росло, потом держалось на одном уровне, а с начала XXI века постепенно уменьшается.
Около 70% населения составляют болгары, 14% турки. 78% жителей города исповедуют православие, в городе есть 5 болгарских церквей, 1 армянская, несколько часовен и 2 мечети, одна из которых построена в 1394 году.
Достопримечательности Хасково
Можно взглянуть на памятник Хасковским возрожденцам (имеется в виду возрождение XIX века, к одноименной партии памятник не имеет ни малейшего отношения). На лаконичном монументе можно увидеть первые буквы болгарского алфавита, парящую птицу и перо.
На площади Атлантически располагается Старая часовая башня. Старость ее довольно относительна – построили сооружение в 2012 году в память о разрушенной за 99 лет до этого башне. Еще стоит посмотреть Кирково училище (ул. Цар Освободител, 7; там открыта постоянная выставка «Хасковски будители») и Этнографический музей, расположенный в одном из самых красивых зданий XIX века – Паскалевой кыште (Янко Сакъзов, 4).
Мы до них не добрались, к сожалению – причиной тому было нежелание выходить из чудесного отеля, в котором мы остановились, об отеле мы еще напишем. Зато увидели памятник «Победа» на уходе в парк Кенана, рядом с которым мы, собственно, и жили. Скульптура выполнена в стиле соцреализма и открыта 9 мая 1977 года, она изображает женщину (что неочевидно) с поднятыми руками, кричащую «ура!». За ней начинается парк Кенана, разбитый на месте захоронений, организованный во время народных судов. Сейчас о них ничто не напоминает – парк тихий, зеленый и приятный.
Наши впечатления
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Кърджали: наше знакомство с Южной Болгарией
Благоевград
Пловдив, куда мы обязательно вернемся
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии