Религия в Болгарии

Религия в Болгарии

В соборе Александър Невски богослужения проводятся только по праздникам, но свечку можно поставить в любой день

Болгария – светская страна. Это не мешает болгарам подолгу и со вкусом отмечать христианские праздники, которые вполне официально отмечаются и являются выходными.
В конституции Болгарии религии посвящена ст. 13. В ней указано:

  • что в стране свобода вероисповедания;
  • что религиозные институты отделены от государства;
  • что традиционная религия Болгарии – Православие;
  • что религиозные сообщества и учреждения, а также убеждения не могут использоваться в политических целях.

История

Храм Александър Невски в Софии

В 864 году царь Борис Первый покрестил Болгарию, после чего христианство стало официальной религией Первого Болгарского Царства. С той поры так и повелось. Конечно, во время османского ига на болгарских землях появилось много мусульман, но в целом болгары свою религию сохранили, причем она являлась для них своеобразной скрепой и способом отличить своих от чужих (как и в других балканских странах, впрочем).
Количество христианских церквей за время ига предсказуемо уменьшилось, а новые, которые строились, были приземистыми, т.к. не могли быть выше мечетей (и даже всадников). Но после освобождения в Болгарии стали строить большие основательные храмы, и строили их даже невзирая на весьма бурную историю начала XX века.
После второй мировой Болгария стала социалистической, и религия ушла на второй план. Ну а в нынешнем веке опять началось строительство храмов – достаточно умеренное.
Вообще, в Болгарии отношение к религии всегда было достаточно спокойным – мы рассказывали об этом в статье о крупнейших храмах Софии. Так что представители разных религий сравнительно мирно уживались друг с другом – не считая кратких периодов, когда мирная совместная жизнь переходила в не очень мирную. И то, например, после освобождения печети – символ ненавистного ига – особо не разрушали специально. Просто оставили их рушиться самостоятельно или превратили во что-то полезное вроде археологического музея в Софии.

А что сейчас?

Софийская синагога

85% населения страны – христиане. 82,6% исповедуют православие. 0,6% населения – католики, 1,12% — протестанты. Католических церквей, естественно, в разы меньше, чем православных, но они есть во многих крупных городах. И не очень крупных. Например, в г. Раковски их несколько – это едва ли не единственный болгарский город, населенный преимущественно католиками (мы давно мечтаем там побывать и посмотреть, чем он отличается от других городов). Между прочим, местные католики охотно едят (по крайней мере, раньше охотно ели) черепах, т.к. их мясо в свое время было признано постным продуктом.
На втором месте по распространенности – ислам. Около 13%. Мусульмане не очень равномерно распределены по стране, где-то их сильно больше, где-то меньше, понять это можно по количеству мечетей на душу населения. Но вот в Софии мечеть одна, и ее явно не хватает всем мусульманам столицы.
Иудаизм в Болгарии не сказать, чтобы был сильно распространен – несмотря на то, что в период второй мировой еврейское население Болгарии увеличилось, позднее оно опять уменьшилось. Синагоги есть в Софии, Пловдиве, Варне, Пазарджике и других городах, но не все из них работают.

Религиозны ли болгары?

Мечеть Баня Баши в Софии

По результатам опроса жителей 34 европейских государств Болгария по уровню религиозности заняла 18 место. 18% болгар считают себя сильно религиозными, для 19% религия – важная часть жизни, 19% хотя бы раз в месяц посещают церковь, 15% ежедневно молятся, 30% верят в бога безоговорочно. Кроме того, болгары – один из 8 народов, считающих, что их религия лучше остальных. 69% болгар считают свою веру самой правильной. Как мы понимаем, опрос проводился среди жителей Болгарии, а не среди христиан или мусульман.
Для сравнения: в соседней Румынии считают себя очень религиозными 55% жителей, в Армении – 51%, в Грузии – 50%, в Греции – 49%, в Молдове – 47%, в Боснии – 46%, в Хорватии – 44%, в Польше – 40%. При этом 61% поляков ежемесячно посещают костелы, Наименьшее количество религиозных людей проживает в Эстонии – всего 7%. В Дании и Чехии по 8% очень религиозных, в Швеции и Бельгии – по 10%, в Великобритании – 11%, в Германии и Швейцарии – по 12%. Интересно, что при этом только 10% немцев полностью уверены в существовании бога, в то время как в Армении в этом уверены 79%.
Пожалуй, наблюдается определенная корреляция между процентом верующих и уровнем жизни в стране, однако все не так однозначно, и это явно не единственный фактор, уровень жизни определяющий: в Румынии живут лучше и богаче, чем в Болгарии, а в Швейцарии – лучше, чем в Эстонии. Все данные взяты с сайта offnews.bg со ссылкой на исследования pewresearch.org.
По нашим и не только нашим наблюдениям, в Болгарии религиозность носит все больше ритуальный характер – праздники отмечаются, а смысл если не игнорируется, то уж точно не имеет определяющего значения. Религиозные праздники, кстати, тут выглядят не очень религиозными, это больше повод отпраздновать и дань традиции, как мы писали в статье про болгарское Рождество. При этом надо сказать, что в Болгарии ко многим традициям относятся спокойнее, чем, скажем, в России – злобных бабушек, заставляющих покрывать в православной церкви голову, тут как-то не наблюдается (да и вообще требования покрывать голову, вроде бы, нет). Опыт посещения мечетей у нас невелик, так что с какими-то особыми требованиями там сталкиваться не приходилось (в Баня Баши просто просят снимать обувь и дают красивый палантин для покрытия головы). Детей охотно крестят, но это, похоже, малышей ни к чему не обязывает.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Роженский монастырь
Болгарский менталитет, о котором мы не любим говорить
Георги Димитров – главный коммунист и вождь болгарского народа

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *