Плиска: здесь началась Болгария
Мы полагаем, что переезжая в страну на постоянное место жительство, стоит иметь хотя бы общее представление об ее истории. В статье, посвященной самому началу существования Болгарии, мы упоминали первую столицу молодой державы. Для нее хан Аспарух выбрал симпатичное место недалеко от Шумена, где на месте славянского поселения основал крепость.
Плиска, и все о ней
Первый дворец в Плиске был деревянным, но уже во время хана Крума был построен дворец из камня – более 70 на 60 м,
Цитадель, где располагалось основное место жительства хана и его семьи, была обнесена дополнительной стеной. Сейчас любой посетитель резервата может пройтись по этой территории и попытаться угадать в старинных развалинах очертания строений.
Здесь началась история Болгарии. Тут князь Борис в 864 году крестил болгарский народ, здесь с почестями встречали Кирилла и Мефодия – создателей болгарской азбуки. Но в 893 году столица была перенесена в другое место – город Велики Преслав, а Плиска пришла в запустение. В XVII века на месте ее остались только развалины. Даже камни, из которых были созданы дворцовые постройки, предприимчивые жители использовали для создания домов в окрестных селах.
В полутора километрах от дворцового комплекса расположена Большая Базилика (Голямата базилика), бывшая самым большим в Юго-Восточной Европе христианским храмом во времена крещения Болгарии. Сейчас ведутся работы по ее восстановлению. Скоро Базилика будет как новенькая. Хорошо это для старинной постройки или не очень – спорный вопрос.
Полезная информация
Найти резерват несложно – он находится всего в 3 км от современного города Плиска. Рядом с небольшой парковкой располагаются кафе и касса, где продаются билеты. Посещение для семьи обойдется в 9 лв. Билет действует на территории окруженного стеной города и Большой Базилики (где, впрочем, никто билеты не проверяет, да и некому там их проверять), в музее же придется доплатить еще 1 или 2 лева за фото- или видеосъемку, если вы захотите их произвести.
Комплекс работает без выходных с 8.30 до 19 часов летом и до 17 часов зимой.
Наши впечатления
Гуляя по залитым солнцем пространствам, усыпанным какими-то непонятными замшелыми камнями, сложно представить, что когда-то здесь не просто жили люди: тут кипела жизнь, дворцы были оборудованы по последнему слову техники тех времен, а по керамическим трубам весело журчала вода.
Базилика находится в процессе восстановления. Желающие могут ускорить этот процесс посредством материальной помощи. Остальные просто имеют возможность пройтись по этому внушительному строению, которое, хоть и является новоделом, воссоздается в полном соответствии с оригиналом.
Если вы любите Болгарию, вам интересна ее история и ее прошлое, то стоит побывать в том месте, которое называют колыбелью болгарской державы. Мы, по крайней мере, не пожалели об этой поездке.
Перекусить можно в кафе у касс или в центре современной Плиски. Есть еще ресторан где-то сбоку (Двор Кириллицы — тоже, несомненно, интересное место), но туда мы не добрались.
Фото резервата Плиска (Болгария) вы можете увидеть в галерее ниже.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Удивительные скалы (Чудните скали) – природный феномен
Велико-Тырново: древняя болгарская столица
Силистра: город среди абрикосовых садов
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!