Как живут русские в Болгарии после 2015 года?
Жизнь русских (русскоязычных) в Болгарии – тема неисчерпаемая, и привести к общему знаменателю опыт всех иммигрантов вряд ли возможно. Но какие-то закономерности можно заметить. Интересно, что за 6 лет нашей жизни тут многое изменилось, так что то, что писалось на эту тему (нами или другими) до 2015 года, уже несколько устарело.
Новенькие и старенькие
Такая ситуация сохранялась примерно до 2014 года. Потом рубль упал, и дешевая жизнь в Болгарии стала легендой. Какое-то время новые иммигранты по инерции пытались вести роскошный образ жизни, но сейчас такие иностранцы в Болгарии встречаются все реже. В результате и разница между новенькими и старенькими стирается.
Свою роль сыграло и то, что иммиграционная политика медленно, но верно ужесточается. Сейчас в Болгарию не так просто переехать, как это было прежде, соответственно, люди стали готовиться к перемене места жительства, подходить к этому процессу осознанно и ответственно, тут уж не до сорения деньгами. Единственное исключение – пенсионеры, для них по-прежнему все просто, не считая того факта, что на одну пенсию в Болгарии особо не прожить.
Сейчас новичков можно узнать разве что по некоторой наивности и манере постоянно сравнивать Болгарию со своей родиной. Со временем это проходит. Чем люди дольше живут в стране, тем меньше интересуются событиями на родине, тем больше вовлекаются в местную жизнь. Есть, конечно, исключения. Но обычно те, кто прижился в Болгарии, не слишком беспокоятся о том, что происходит в стране, где они родились и выросли – если это их не касается непосредственно, как, например, пенсионная реформа или замораживание вкладов.
Нормальная жизнь иностранцев в Болгарии
Мы уже рассказывали о том, как происходит движение от эйфории к реализму, почему некоторые не приживаются в Болгарии, и кому легко тут адаптироваться, а кому – не очень. Сейчас же просто поделимся наблюдениями, как выглядит нормальная жизнь понаехавших в Болгарии.
Раньше иммигранты поголовно были помогалами или агентами по продаже недвижимости. Сейчас это уже менее распространено – рынок перенасыщен, остались только самые пробивные. Многие заняты в сфере услуг – парикмахеры, маникюристы, косметологи. В «русских» городах типа Варны можно контактировать исключительно со «своими» — стричься и делать маникюр в русском салоне, покупать хлеб в русской булочной, заказывать торты у русского кондитера, чинить машину у русского механика. Многие так и поступают, особенно если язык не знают. Правильно это или нет? Ну, по-разному. Обычно мастера своей репутацией все-таки дорожат и все делают хорошо. Но цены частенько завышают, что есть, то есть. И для своих – завышают особенно.
Многие живут на пассивные доходы, например, от сдачи недвижимости на родине, но сейчас это уже менее распространено, чем раньше: сейчас все чаще люди стремятся продавать квартиры на родине еще до переезда.
С ПМЖ обычно работают по найму, благо можно. Только не обольщайтесь, думая, что ваш русский вам будет давать какие-то особые преимущества, и только благодаря знанию языка вы привлечете работодателей. Увы, нет. Чаще всего устраиваются «к своим» или к болгарам, но по знакомству. Болгарские работодатели не очень охотно берут иностранцев, опасаясь сложностей с оформлением. Большинство из них не хочет вникать во все тонкости и разбираться, кто имеет право работать, а кто нет. Сумеете убедить — возьмут, не сумеете – вас даже на собеседование не пригласят. Впрочем, ситуация постепенно меняется, особенно в больших городах, где иностранцев много.
Жилье иммигранты обычно снимают, на покупку сейчас решаются редко, поскольку продать болгарскую недвижимость сложно. Самые недальновидные обитают в курортных комплексах, где жить не особо комфортно, особенно зимой. Покупают дома в селах (земля оформляется на фирму), в городах обычно арендуют как минимум в первые годы или до получения ПМЖ/ДВЖ.
Вообще, практичность – это главное, что отличает опытных иммигрантов от свежеприбывших. Такие люди хорошо знают, где самые низкие цены на продукты и вещи, они не брезгуют секонд-хендами и знают, где в их городе находятся магазины, торгующие техникой со скидкой. Впрочем, о том, как Болгария меняет людей, мы уже писали тут.
Диаспоры
Традиционно враждуют русофилы и русофобы. Первые, живя в Болгарии, постоянно делятся оптимистическими российскими новостями и устраивают вечеринки с водкой. Вторые со столь же завидным постоянством делятся негативными новостями с родины и периодически выступают против щей и оливье. Ярких представителей этих групп немного – большинство, как мы уже писали, живет здесь (т.е. в Болгарии) и сейчас, не особо вникая, что там на родине творится, и не укоряя болгар за то, что они дружат или не дружат с Россией.
Что будет дальше?
Поскольку с каждым годом приехать в Болгарию людям трудоспособного возраста все сложнее, и отказы в визе Д все чаще, есть основания предполагать, что постепенно среди иммигрантов станут преобладать пенсионеры. По «голубой карте» приезжает мало людей, а другие основания еще менее привлекательны. Так что русскоязычные иммигранты в Болгарии неминуемо будут «стареть» — по крайней мере, в среднем.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Пенсионеры в Болгарии: заложники курса
Школы в Болгарии
Развенчиваем мифы о Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!