Получение ПМЖ/ДВЖ в Болгарии шаг за шагом
Рано или поздно (а если точно – ровно через 5 лет после получения первого разрешения на продолжительное пребывание (то есть на ВНЖ) в Болгарии) этот момент настает. Вы получаете право претендовать на новый статус, дающий недоступные ранее преимущества, – постоянно или долгосрочно пребывающего в стране/ЕС (ПМЖ или ДВЖ, соответственно – такие названия приняты в русскоязычном сообществе. Кстати, учтите, что болгары таким понятиями не оперируют, и в болгарских законах такие аббревиатуры тоже не используются). Эти статусы отличаются друг от друга условиями получения и ценой. Что же касается процесса получения, то все примерно одинаково.
Поэтому, если вы планируете подаваться на ПМЖ или ДВЖ в Добричской миграции, читайте внимательно! А если в другой, то все равно читайте внимательно, но потом обязательно узнайте, как обстоит дело в вашем регионе.
Например, в Добриче при подаче на ДВЖ нужно оформлять сертификат представителя. Разумеется, не всем, а только представителям. Но в других городах этого нет! Более того, и в Правилнике никаких указаний на это нет. Но такая вот областная специфика.
Еще пример: в Варне информацию о получении разрешения или об отказе вывешивают в миграции на всеобщее обозрение. А в Добриче ничего не вывешивают, надо узнавать по телефону. Можно прийти ножками, но это не особо приветствуется, советуют звонить. Как обстоят дела в других городах, не знаем, можете поделиться опытом в комментариях.
Итак, пошаговая инструкция.
Подача документов
Список документов мы публиковали здесь. Обращаем ваше внимание, что он может меняться в зависимости от конкретного отделения миграции. В Добриче, как мы уже писали, у представителей дополнительно просят сертификат, а у пенсионеров – справку о пенсии. А страховку у нас один раз попросили, а второй раз – нет. Мы даже не стали спрашивать, почему (если бы было наоборот, то, возможно, спросили бы).
Со всех этих документов делаем копии. Заполняем выданное в миграции заявление. С него тоже снимаем копию. Платим 10 лев за рассмотрение (если платить с карты болгарского банка, то комиссии не будет, если без нее, то еще + 2 лева). Получаем голубенькую квитанцию и напутствие. В нашем случае оно звучало так: «Позвоните через месяц, узнайте!»
NB! раньше по закону рассмотрение документов занимало 3 месяца, но на практике срок был меньше. В октябре 2017 года приняли изменения к Правилнику, в соответствии с которыми срок с 01.01.2018 официально сократился до двух месяцев – вне зависимости от того, ПМЖ вам нужно или ДВЖ.
Получение информации о готовности
Самое интересное, что когда разрешение было получено, стало понятно, что и к тому моменту оно было уже готово. Просто очень долго добиралось из Софии в Добрич.
Во второй раз позвонили по телефону. Нам велели приходить, сделав две фотографии. Вопрос, какими должны быть фото, поверг служительницу в замешательство: «На документы, какие же еще».
А некоторым везунчикам приходит письмо с разрешением по почте. Вот прямо из Софии и приходит. Но нам такого счастья даже не обещал никто, мы только постфактум узнали, что такое бывает. На разрешении, кстати, было написано, что один экземпляр отправляется в миграцию, а второй – непосредственно соискателю. Но в реальности этот экземпляр, видимо, теряется где-то в пути.
Получение разрешения/уведомительного письма
Явившись с фотографиями в МВР, мы получили сообщение о разрешении. С ним в находящейся тут же кассе банка оплатили 110 левов. Без комиссии, потому что с карты болгарского банка. Но нас на всякий случай напугали, что комиссия большая, до 20 левов. Так это или нет, не знаем: мы не пробовали платить наличными.
После оплаты мы получили уведомительное письмо для кмета (мэра) нашего села. С ним требовалось отправиться в Общину Добричка (Администрация сел, расположенных близко от Добрича) для получения ЕГН. Про это мы подробно написали здесь.
ЕГН получен! Что дальше?
Теперь прямо там фотографируемся, отпечатываем пальцы на специальном приборчике, расписываемся. После этого получаем в окошке и заполняем стандартную анкету-заявление (как и до этого для получения карты ВНЖ), делаем копии и отдаем их вместе с копиями карты и первого разворота паспорта служительнице. Берем талончик, по предъявлении которого через месяц можно будет получить карту.
Получение личной карты
Ну, тут все просто – получение карты ДВЖ/ПМЖ ничем не отличается от получения карт ВНЖ. Отдали старую карту и талончик, получили новую, расписались. Все! Вас можно поздравить с долгожданным статусом!
Теперь стоит позаботиться о медицинском обслуживании. Но это уже совсем другая история: о поисках личного врача, осигуровках и прочих новых хлопотах.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Вид на жительство в Болгарии: основания
Нелегалы в Болгарии
Представительство и фирма в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!