Как Болгария меняет людей
Люди меняются. В принципе, изменения можно разделить на два типа: личностный рост и изменения под влиянием среды, т.е. адаптация к меняющимся условиям. Термин «личностный рост» такой заезженный и туманный, что говорить о нем не хочется. Так что остановимся на втором типе изменений – вследствие изменившихся обстоятельств, например, после переезда в Болгарию.
Почти каждый иммигрант в какой-то момент оглядывается назад и осознает, что не только жизнь его после переезда стала совсем другой – он сам стал другим. Многие спешат поведать об этом миру, другие отмалчиваются, но мы создали опрос и вытянули из людей информацию на этот счет. Так что предлагаем вам мнения иммигрантов о себе, а также наши рассуждения относительно перемен, происходящих после переезда в Болгарию.
Что говорят иммигранты о себе?
С некоторыми из опрошенных наш опыт совпадает, с другими – нет. Но нам были важны все мнения, и мы публикуем их все, в том числе и тот опыт, который не совпадает с нашим.
7 человек (срок жизни в Болгарии от 2 до 7 лет) первым делом отметили значительное снижение тревожности. Даже не знаем, как это объяснить… Житель мегаполиса обычно сам не ощущает, насколько он напряжен. Толпы людей, куча машин, постоянные кризисы, вечная спешка и классическое «нужно бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте» — все это стресс, даже если к нему привыкаешь, даже если его считаешь нормой. В Болгарии выясняется, что можно жить иначе. Никуда не торопиться, ничего не бояться, чувствовать себя уверенно и расслабленно.
7 человек (стаж от 2 до 7 лет) подчеркнули, что стали спокойнее относиться к внешности – как своей, так и чужой. Здесь не принято «встречать по одежке», всем безразлично, кто как выглядит.
6 человек (стаж от 2 до 7 лет) сказали, что изменили стиль одежды, отказались от сексуальных моделей, высоких каблуков и официальных костюмов в пользу удобных повседневных вещей. Не все оценили такую метаморфозу положительно, кстати.
4 человека стали менее уверенными, стали бояться завтрашнего дня, появился даже страх голода (обладатели ВНЖ без права на работу).
2 человека стали общительнее.
2 человека стали более замкнутыми.
2 человек обленились, стали менее суетливыми.
1 человек стал энергичнее.
1 человек выразил уверенность, что в Болгарии выше требования к профессионализму специалистов в различных областях, поэтому возникла необходимость повысить свой профессиональный уровень.
1 человек стал смотреть на мир сквозь розовые очки.
1 человек стал больше заботиться о себе, выбирать работу с неполным рабочим днем и не дальше, чем в 20 минутах езды от дома.
1 человек стал улыбчивее и общительнее с незнакомыми.
1 человек стал более творческим.
1 человек стал философом.
Бытовые привычки:
Стали больше есть овощей – 4 человека.
Стали больше есть/научились готовить мясо, рыбу, кисломолочные продукты – 2 человека.
Стали всегда носить с собой воду – 2 человека.
Стали спокойно садиться на бордюр, траву, перестали бояться облиться при питье – 1 человек.
Перестали проверять сроки годности продуктов – 1 человек.
Стали бояться водить автомобиль из-за неадекватности водителей – 1 человек.
Полюбили водить автомобиль благодаря отсутствию пробок и поборов на дорогах – 1 человек.
Стали бояться говорить по-русски и признаваться в своей национальности – 1 человек.
Стали гордиться своей русской национальностью и подчеркивают свое происхождение – 1 человек.
Стали бояться врачей – 1 человек.
Перестали бояться врачей – 1 человек.
Привыкли всегда брать с собой детей, не опасаясь недоброжелательного отношения к ним – 1 человек.
Здоровье и самочувствие:
Вылечились от затяжного кашля – 1 человек.
Прошла астма – 1 человек.
Прошла аллергия – 1 человек.
Перестали задыхаться по ночам от плохого воздуха/наслаждаются хорошим воздухом – 3 человека.
Набрали вес – 4 человека.
Стали более теплолюбивыми – 1 человек.
Наши изменения
Во многом наши наблюдения совпадают с теми, что мы привели выше. Мы тоже расслабились, стали менее тревожными (в целом… в частностях еще есть, куда двигаться), более спокойными. Можно сказать, что и более ленивыми – если понимать под ленью не меньшее количество выполняемой работы, а меньшее желание эту работу выполнять. В то же время полного исчезновения тревожности нет, просто появились новые поводы для переживаний.
Тоже стали больше есть вкусных болгарских продуктов, особенно мяса, которое в России как-то не жаловали. Тоже располнели (и есть подозрение, что это как-то коррелирует с предыдущими двумя пунктами, а также с малоподвижным образом жизни, который мы тут ведем).
Тоже изменили стиль одежды и стали относиться к внешнему виду спокойнее. Вещей покупаем намного меньше, чем раньше, в приоритете не модный фасон и актуальный цвет, а натуральные материалы, простота ухода (гладить в жару не хочется) и удобство.
Стали больше путешествовать. Стали меньше опасаться сотрудников дорожной инспекции и чиновников (да чего уж там, вообще уже не опасаемся). Стали меньше гулять пешком. Воду, напротив, стали носить с собой реже, т.к. ее везде можно купить или набрать в чешме.
Оценка изменений
Мы полагаем, что если человек меняется, чтобы приспособиться к той среде, где он живет, такие изменения всегда к лучшему. Другой вопрос, если планируется покинуть Болгарию и жить с изменившимся характером в других местах, где нужны совсем другие качества (энергичность, амбициозность, готовность переступать через себя и переносить стрессы – просто к примеру). Тут далеко не все изменения будут позитивными, а какие-то всерьез помешают нормальному существованию в той же Москве. Но если вы живете в Болгарии, то все изменения под воздействием среды – к лучшему.
Мы благодарны всем, кто ответил на наши вопросы. Из ответов мы выбирали именно информацию о людях, а не о том, что их окружает. Мы будет рады, если вы дополните информацию, изложенную в статье, своим опытом – добро пожаловать в комментарии! Только, пожалуйста, не обесценивайте опыт других участников опроса – просто делитесь своим, уникальным и не очень.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Адаптация в Болгарии, или иногда они возвращаются
Эмиграция в Болгарию — вся правда: от эйфории до реализма
Экономная жизнь в Болгарии в общем и в Варне в частности
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
обленилась, стала есть больше мяса и растолстела!!!)))
спасибо за рассказ о вашем опыте!
Читаю темы вашего сайта и могу сказать, что по моему мнению, это лучший сайт, посвященный жизни в Болгарии.
Интересен именно своей многогранностью, даже по мобильным операторам есть тема.
В общем, молодцы.
Спасибо большое! очень приятно читать такие комментарии!