Болгарский табак: история

Болгарский табак: история

Курящие читатели, заставшие времена СССР наверняка помнят болгарские сигареты – увековеченные Бродским «Слънце» и «Шипка», а также «БТ», «Вега», «Опал», «Феникс», «Плиска», «Родопи», «ТУ-134», «Пирин», «Стюардесса». Сейчас все это великолепие исчезло как с российских, так и с болгарских прилавков, хотя, говорят, «Родопи», «Вега» и «Феникс» сейчас производя в РФ, но качество их не сравнить с тем, что было раньше.

Производство табака в Болгарии

Так выглядит табак на полях

Тютюнопроизводсво (от слова «тютюн» — табак) в Болгарии началось во времена Османского ига, точнее – в XVI веке. Именно тогда выяснилось, что отдельные регионы Болгарии с бедными почвами идеально подходят для выращивания ароматного табака. Специализировалось на выращивании табака мусульманское население. Интересно, что эта отрасль сельского хозяйства до сих пор считается традиционной для турецкого населения в Болгарии.
Производство табака значительно выросло в периоды мировых войн, особенно – второй, т.к. в то время многие начали курить. После национализации промышленности появилось предприятие БулгарТабак с заводами в Софии, Благоевграде и Плевене. А в начале 50-ых годов болгарский табак стал одной из основных статей экспорта, а количество засеянных табаком площадей удвоилось по сравнению с довоенным периодом. В то время в Болгарии стали сажать не только ориентальские, но и американские сорта табака, которые тоже отлично чувствовали себя на болгарских почвах.

Курильщики родом из СССР помнят болгарские сигареты

В разных регионах Болгарии выращивались разные виды табака. Македонский регион (область Благоевграда и Кюстендила) специализировался на светлых сортах со слабым ароматом. Пловдивская область славилась ароматными сортами. В районе Джебела (область Кърджали) выращивали лучший ориентальский табак. В Хасково выращивалось сразу несколько сортов. В районе реки Тунджа (Стара-Загора, Ямбол и Бургас) также производились самые разные сорта. В Северной Болгарии выращивали американские и ориентальские разновидности.
Поначалу Болгария производила табак для собственного употребления, но позднее стала обеспечивать табаком СССР и другие страны. Впрочем, первая партия экспортного табака покинула страну еще в 1893 году, но о массовости тогда говорить не приходилось. Сначала предлагали папиросы, потом сигареты в мягких, а позже и в твердых пачках. Последние произвели фурор среди потребителей, которым нравилось красоваться с сигаретами «Ком» или «Луна». Какое-то время за этими сигаретами гонялись все болгарские курильщики, а потом кто-то пустил слух, что эти сигареты ядовиты, и их моментально перестали покупать. Видимо, по этой причине ностальгирующие вспоминают болгарские сигареты в твердых пачках реже, чем в мягких.
Даже после коллективизации в Болгарии на производстве табака специализировались мелкие частные хозяйства. Они сдавали урожай на переработку предприятиям, количество которых постоянно росло, и к концу восьмидесятых годов Болгария заняла первое место в мире по производству и экспорту табачных изделий на душу населения.

БулгарТабак

Протест работников «Булгартабак»

Предприятие «БулгарТабак» было исключительно успешным при социализме. Потом оно было приватизировано, и на этом все вскоре закончилось.
В 1993 году БулгарТабак объединял 22 АО с государственным участием, был лидером на внутреннем рынке и активно занимался экспортом табака. После этого компанию пытались продать иностранным компаниям. Еще в 2010 году в Болгарии производилось довольно много марок сигарет – «ОриентЕкспресс», «Престиж», «БулгарТабак», «Виктори», «БТ», «ММ», «Велкам», «Невада», «Средец», «Трезор», «Бридж» и другие.
В 2011 году холдинг стал собственностью зарегистрированной в Австрии фирмы «Б Инвест», чьим собственником считают Деляна Пеевски. Позднее «БТ Инвест» в 2015 году закрыл фабрику в Софии, в 2019 – в Благоевграде, распродал акции сразу нескольким компаниям. Множество людей потеряли работу, производство сигарет в стране прекратилось. В выигрыше оказались, как гласит народная молва, Бойко Борисов и Делян Пеевски. Собственно, поэтому, по слухам, государство в лице премьера, коим в те годы был Борисов, любезно содействовало обогащению заинтересованных лиц за счет знакового для Болгарии предприятия.

Что сейчас с табаком в Болгарии?

Фото с сайта коллекционеров
Сейчас табак в Болгарии до сих пор производится, но в более скромных объемах. За 2020 год, например, было произведено 7000 тонн. За 2022, впрочем, уже всего 5710 тонн. Для сравнения – в 80-ых годах прошлого века Болгария производила до 100 тысяч тонн ежегодно. Тяжелый труд, низкие закупочные цены и возможность зарабатывать на табаке, не производя его (благодаря оригинальной системе компенсаций), заставляет многих отказываться от традиционного занятия.
Вообще, табак – культура неблагодарная. Производство связано с ручным трудом и не может быть полностью механизировано, при этом весьма трудоемко. И чем дальше, тем меньше желающих было заниматься производством табака. А после вступления в ЕС в Болгарии еще и стали действовать более жесткие стандарты, из-за чего отрасль если не пришла в упадок, о приблизилась к нему. При этом Болгария активно поддерживает производителей табака: сумма субсидий, выплаченных им, превышает сумму субсидий, выплаченных всем остальным производителям овощей и фруктов (70,24 млн. левов против 68,8 млн. лв.) Интересно, что помощь производителям табака оказывается с 2014 года даже в том случае, если они табак, собственно, и не производят. Только в 2023 году для получения такой помощи нужно доказать, что ты хотя бы три года выращивал табак в течение определенного периода, а сейчас продолжаешь заниматься сельским хозяйством.
Музей табака в Ардино
Сегодня производство табака в Болгарии – одна из самых регламентированных отраслей. До 2009 года производство и торговлю табаком регулировало государство, позднее, после принятия специального закона о табаке, этим занялась отдельная организация. Появились также организации, защищающие интересы производителей табака на базе партий ГЕРБ и ДПС: вероятно, именно благодаря им производители получали такие щедрые субсидии.
Весь табак из Болгарии сейчас идет на экспорт: кажется, легального производства сигарет в стране нет после закрытия в 2016 году компании «БулгарТабак». Ну, или оно хорошо замаскировано, и мы его не нашли – если вы найдете, пишите в комментариях.
А в городе Ардино работает единственный в Болгарии музей табака – если вас интересует эта тема, стоит его посетить.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Бывшие партийные резиденции в Болгарии
Болгарский путь: социализм или демократия?
Промышленность в Болгарии

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!