Коллективизация в Болгарии

Коллективизация в Болгарии

Социализм пришел в Болгарию после переворота 9 сентября, и в стране тут же начали насаждать социалистические достижения. В основном они насаждались в формате «лайт», если сравнивать с СССР. По крайней мере, если говорить о количестве пострадавших, например, в результате «Народных судов». И все же в Болгарии были и суды и коллективизация. О ней и расскажем.

Предыстория

В процессе коллективизации «лишний» скот у семейств изымали
К началу второй Мировой Болгария была сельскохозяйственной страной, где почти не было сельских жителей, не имеющих собственных земель.
Если в 30-ых годах прошлого века коммунисты в Болгарии мечтали сделать колхозы по образу и подобию советских. Было даже несколько опытов обустройства таких коллективных хозяйств, однако особой популярностью эта идея не пользовалась, как и коммунистическая партия в целом. Все изменилось после переворота 9 сентября, когда коммунистическая партия стала главной, а вскоре и единственной, а ее идеи – обязательными к исполнению.
Вообще, идеи объединения для землевладельцев были в Болгарии не так уж новы – в стране и до второй Мировой существовали многочисленные кооперации. Они, однако, были совершенно добровольными, не предполагали изъятия земель из частного владения, и вообще отличались от колхозов.

ТКЗС в Болгарии

Вхождение в болгарские колхозы было добровольно-принудительным
Трудово Кооперативно Земеделско Стопанство – так расшифровывается аббревиатура ТКЗС.Закон о подобных объединениях был принял уже в апреле 1945 года, и уже к 1948 году в стране появилось 400 ТКЗС. Вступали в них преимущественно коммунисты, членство было добровольным. Среди богатых земледельцев новинка популярностью не пользовалась, а вот те, у кого земли было мало, охотно решались на ведение коллективного хозяйства.
Для ТКЗС в Болгарии был создан режим наибольшего благопроиятствования. Государственные и муниципальные земли им раздавали бесплатно, услуги ветеринаров и агрономов тоже были бесплатными, а семена и скот продавались по минимальным ценам.
Вопреки распространенной точке зрения, даже относившиеся к СССР с симпатией болгары вовсе не хотели расставаться со своей частной собственностью. По этой проичине процесс создания ТКЗС шел не слишком активно, и в 1946 году власти решили его активизировать.

«Масовизация» коллективизации в Болгарии

К созданию ТКЗС подошли серьезно — выпускали специальную литературу по развитию сельского хозяйства в новых условиях
К 1948 году оппозиционеры в Болгарии были уничтожены, промышленность – национализирована. Пришло время заняться крестьями, и начали власти с «масовизации» коллективизации, т.е. с того, чтобы сделать ее массовой. Сельхозтехнику стали выкупать у частных лиц и передавать в собственность ТКЗС. Одновременно стали усложнять жизнь частным землевладельцам, например, им запретили сдавать земли в аренду. Выход предлагался один – вступать в ТКЗС, отдавая всю свою землю, инвентарь и прибыль.
К маю 1949 года в состав ТКЗС входило уже 34% сельскохозяйственных земель. На этом этапе кампанию приостановили, закупочные цены на сельхозпродукцию увеличили, а строгости уменьшили. Все послабления были сделаны для стабилизации сложившейся ситуации: были серьезные опасения, что реформы приведут к снижению урожаев и прибылей.
Народ отреагировал на послабления немедля: до конца года было подано более 60 тысяч жалоб на присвоение ТКЗС земель, а десятки тысяч членов ТКЗС подали заявления о выходе из этих объединений. Власти сделали выводы. Разумеется, никто не решил, что от идеи ТКЗС, одобренной самим Сталиным, надо отказаться. Вместо этого было решено больше никаких послаблений не делать, а заниматься коллективизацией постоянно и решительно.
В начале 1950 года началась вторая волна коллективизации в Болгарии. Крестьян вынуждали вступать в колхозы. Несогласных репрессировали. Были и более мягкие способы сделать жизнь невыносимой. Появилась система нарядов: землевладельцы были обязаны сдать государству по дешевке определенное количество зерна, молока, шерсти, мяса и других продуктов. Крестьяне, которые не сдавали нужное количество продукции, признавались вредителями и отправлялись в тюрьму. Все имущество при этом конфисковалось. Появилось понятие «кулак», доселе в Болгарии неизвестное.
Коллективизация частенько проходила со злоупотреблениями и насилием
От безысходности люди вступали в ТКЗС, но и там условия ухудшились. На этот раз все было жестче: члены ТКЗС отныне могли владеть лишь сравнительно небольшими участками земли и ограниченным количеством животных, им выплачивалась рента не более 30% от прибыли, а в будущем планировалось суммы выплат сократить еще больше.
Далеко не все благодушно отнеслись к переменам. Во многих селах начались бунты, которые были подавлены. Турки стали массово покидать Болгарию, пока была такая возможность.
К концу года 50% крестьян вошли в состав ТКЗС. Той же зимой в Болгарии начался голод – власти, действуя по советскому образцу, получали соответствующие результаты. В марте процесс был приостановлен, найдены виноватые в «перегибах на местах», однако народ это не успокоило: беспорядки стали массовыми, особенно в районах Пловдива, Плевена, Кулы и Видина. Наводить порядок приехал Тодор Живков. В результате 3500 человек отправили в лагеря, еще столько же насильственно переселили в другие районы. Несмотря на это, давление на крестьян несколько ослабло, хотя основные проблемы сохранились: закупочные цены на продукты были минимальными, нормы росли, а земли всем, кто не входит в ТКЗС, доставались плохие.
После смерти Сталина ситуация чуть улучшилась, но через 3 года началась последняя волна коллективизации уже под присмотром Хрущева. Да, в Болгарии были собственные руководители, но зависело все от руководства СССР. Оно предусмотрело какие-то стимулы для крестьян, например, освободило людей от необходимости сдавать собственный урожай, а также ввело «земеделка пенсия». В результате в колхозы к концу 1959 года вступили все жители сел.

ДЗС в Болгарии

Помимо ТКЗС в Болгарии существовали ДЗС – Държавно Земеделско Стопанско (государственное земледельческое хозяйство). Они отличались тем, что и земля, и техника, и продукция были государственной собственностью. Условия труда в них были лучше, чем в ТКЗС, и это то немногое, что о таких предприятиях известно.

Результаты коллективизации в Болгарии

Сельское хозяйство в Болгарии к 70-ым годам стало практически полностью коллективным
К чему привели все эти меры? Обезлюдели села в горах – от крестьян требовали засеивать поля, а не заниматься животноводством, и в результате люди переселялись на равнины, где проще было выполнять требования властей. Были утеряны традиции сельского хозяйства, о которых сейчас так тоскуют поклонники идеи, что раньше было лучше. Стало нормой воровать «ничейное» в колхозах. Исчезли многие болгарские сорта овощей, несовместимые с плановой экономикой. Болгария стала второй страной в мире после СССР с полностью подчиненным коммунистический партии сельскохозяйственным сектором.
В 60-70-ых годах колхозы стали укрупнять. Этот период считается наиболее успешным в истории ТКЗС. Люди уже адаптировались к новым правилам и не роптали, условия понемного смягчались. Тем не менее, сельская молодежь стремилась в города, и недостаток рабочих рук компенсировали тем, что создавали бригады из школьников, студентов, солдат, служащих. От многих традиционных культур пришлось отказаться, например, в Болгарии практически перестали выращивать хлопок и сахарную свеклу.
В 1969 году был признан кризис болгарского сельского хозяйства. Бороться с ним решили с помощью реформ – вместо ТКЗС теперь вводились АПК – Агро-промышленные комплексы.

АПК в Болгарии

В 2020 года на территории ряда бывших ТКЗС нашли захоронения пестицидов
АПК стали создавать на основе ТКЗС и ДЗС в 1970 году. Это были крупные объединения – по одному на несколько сел. В таких АПК работало в среднем по 6500 человек и обрабатывалось около 27,4 тысячи гектаров земли.
В 1988 году произошла новая реформа сельского хозяйства в Болгарии: теперь можно стало заниматься частной хозяйственной инициативой. В это же время Болгария потеряла рынок сбыта сельхозпродукции – СССР и социалистические страны, так что реформы этой сферы уже не могли улучшить ситуацию.
После краха социалистического режима сельскохозяйственные предприятия стали потихоньку хиреть. Земли и оборудование распродавались, причем процесс, скорее всего, был не совсем прозрачным и способствовал обогащению одних за счет других.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Освобождала ли Россия Болгарию во второй Мировой? Фильм «Второто освобождение»
Есть ли болгарский перец в Болгарии?
Болгарский табак: история

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

2 комментария для “Коллективизация в Болгарии

  1. Спасибо большое. Вы подошли к вопросу очень скурпулезно и объективно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *