Ямбол, и наши о нем впечатления
Ямбол не относится к тем городам, куда туристы как-то особенно стремятся. Единственное исключение – конец зимы, когда в городе проводится фестиваль «Кукерландия», и в городском парке разбивают «Кукерград», где проводятся шумные и яркие представления.
Мы оказались в Ямболе именно на таком фестивале, но время на то, чтобы пройтись по центру, тоже осталось. Конечно, впечатления поверхностные, но это лучше, чем никаких. Так что дополняем их почерпнутой в сети информацией и рассказываем.
История
Этот город за все время своего существования носил разные имена. Самые известные из них – Диосполис, Дамполис, Динибули, Янболу. В иностранных исторических источниках Ямбол именовался Гренбоел.
Первые поселения тут находились примерно за 6000 лет до нашей эры, однако люди здесь жили не непрерывно, как, например, в Пловдиве. Город же был основан императором Диоклетианом, который тут побывал, оценил красивую природу, плодородные земли и хорошие условия. Почему бы не основать тут большой и красивый город в честь Зевса, подумал император. Сказано – сделано, и на месте маленького безымянного поселения был основал Диосполис, город Зевса.
В 705 году город вошел в состав Болгарии.
Ямбол был одним из первых балканских городов, оказавших серьезное сопротивление османским захватчикам. Но после продолжительной осады в 1373 году он был взят. От периода османского владычества осталось здесь два отлично сохранившихся памятника – Ески джамия и Безистен.
История у города довольно грустная. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. он сильно пострадал от огня, сгорели почти все болгарские и еврейские дома (болгар в городе было 4,5 тысячи, евреев – тысяча человек). Непосредственно перед освобождением в городе устраивались погромы – многие турецкие жители перед побегом в Одрин (ныне Эдирне, город в Турции) грабили добро и увозили его с собой. В результате Донско-казацкий полк вошел без боев в дымящийся и опустошенный город, их встретили лишь немногие уцелевшие жители, а бандиты и погромщики успели сбежать.
Позднее город стал известен своими минеральными банями, уникальным трамваем-конкой, огромным ангаром для цепеллинов, которые использовались в Первой Мировой.
Ямбол сегодня
Современный Ямбол – небольшой областной город с населением около 70 тысяч человек. Стоит он на берегах реки Тунджа – довольно широкой и многоводной. Здесь мягкий климат, зимой тепло, а летом не слишком жарко.
Здесь хорошо развита промышленность, с сельским хозяйством (разумеется, не в самом городе, а в окрестностях) тоже все в порядке. Имеются обсерватория и планетарий, но их мы, к сожалению, не видели.
В городе симпатичный городской парк, где местные жители наверняка любят гулять. Вообще, Ямбол выглядит как-то симпатично и уютно, несмотря на то, что преобладают здесь не слишком красивые дома 70-х годов прошлого века.
Достопримечательности Ямбола
Пешеходный центр в Ямболе маленький, обойти его можно меньше, чем за час. Выглядит симпатично, но смотреть, откровенно говоря, особо не на что. Две основные достопримечательности расположены друг напротив друга, очень удобно и компактно.
Безистен – это крытый рынок, построенный в 1509 году. Он отлично сохранился, хотя сейчас рынка там нет – есть выставка, посвященная развитию Ямбола и археологическим находкам. Выглядит здание очень нарядно и привлекательно, это символ города.
Ески джамия – мечеть, расположенная прямо напротив Безистена. Она построена в XV веке, а в XX веке объявлена национальным памятником и отреставрирована. Одно время там хранили муку, потом проводили христианские богослужения, а сейчас это действующая мечеть.
Художественная галерея на нас не произвела особого впечатления, но мы просмотрели лишь временную экспозицию, и ту мельком.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Плиска: здесь началась Болгария
Шумен: наши впечатления
«Маленькая Вена» в Болгарии — город Русе
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии