Благоевград

Благоевград

Начав в прошлом году знакомство с юго-западной Болгарией, мы решили его продолжить и посетить славный город Благоевград, о котором слышали много хорошего. Впечатления остались положительные, хотя возвращаться сюда мы пока не планируем. Но обо всем по порядку.
Мы отметили расположение Благоевграда на нашей интерактивной карте.

История

Квартал Вароша очень симпатичный

Первые поселения возникли тут, предположительно, примерно в 300 году до н.э. По крайней мере, именно к этому времени относятся первые исторические свидетельства о населенном пункте Скаптокара. С приходом славян жизнь в этих краях замерла, и что тут творилось до XV века, история умалчивает. А в XV веке здесь уже находился город, который неоднократно менял названия – Джума Базари, Джума, Баня, Орта Джума, Джумая, Горна Джумая. Под последним именем город просуществовал до 1950 года, когда его переименовали в Благоевград в честь Димитра Благоева,

Церковь Въведение Богородично, а рядом как раз освящаемая машина

болгарского политика и философа, основавшего социалистическое движение в стране и первую социал-демократическую (позднее – коммунистическую) партию на Балканах. Джумая же – название турецкое, обозначающее пятницу, т.е. базарный день.
Город был преимущественно турецкий, жили тут и помаци (болгары-мусульмане, помаки). В период болгарского Возрождения тут появился и болгарский квартал Вароша, где в 1844 году по разрешению султана была построена церковь Въведение Богородично, которая сейчас относится к памятникам культуры государственного значения. Квартал Вароша небольшой, но очень симпатичный, приятный и тенистый даже в жару.

В церкви Введение Богородицы

К началу XX века в городе жило примерно 6,5 тыс. человек – преимущественно турки и болгары-христиане, а также евреи, цыгане, валахи и греки.
Горна Джумая была освобождена болгарской армией в 1912 году. Вскоре после этого турецкое население покинуло город, зато сюда устремились беженцы из Македонии. В результате население стало преимущественно болгарским. Город постепенно стали развивать, но достаточно медленно. Так, водопровод тут появился только к 1934 году, до этого население пользовалось колодцами. Еще через три года открылся железнодорожный вокзал.
После переименования город продолжал свое развитие, но особенно активным оно стало в конце 80-х. В это время в Благоевграде обновили центр, построили новые общественные здания, заменили канализацию, воздвигли Партийный Дом (сейчас в нем располагается американский университет), мэрию, поликлинику.

Благоевград сегодня

Вечером центр выглядит нарядно

Благоевград был бы обычным промышленным городом, если бы тут не находилось бы сразу два университета, которые автоматически превращают город в университетский. А это значит – много молодежи, много развлечений, много недорогих модных заведений, и вообще, жизнь бьет ключом. Университет «Неофит Рилски» и Американский университет привлекают в Благоевград студентов не только из Болгарии, но и из других стран. Областной центр находится всего в 100 км от Софии и совсем недалеко от Греции и Северной Македонии, куда легко добраться.
Это одно из самых теплых мест в Болгарии, в чем мы убедились на собственном опыте. Приехав в Благоевград в знойный августовский день, мы немного побродили по городу до заселения в гостиницу в компании Оли и Лары – наших чудесных экскурсоводов, рассказывавших нам о городе, а потом в изнеможении свалились в номере под кондиционером. Наивные, мы думали, что к вечеру, когда солнце сядет, станет лучше, но нет — температура оставалась высокой, и было ощутимо жарче, чем в Добриче. Зато и зимы тут теплые, не замерзнешь.

Парк Бачиново

В городе имеются минеральные бани, отели, множество ресторанчиков, исторический музей, упомянутый нами квартал Вароша и симпатичный парк Бачиново с прудом и лодками. К парку ведет аллея здоровья, довольно длинная (около трех км), но приятная, вдоль речки. По пути можно увидеть благоевградский аквапарк – он не работает и выглядит довольно печально. В целом же город производит впечатление живенькое, даже – внезапно – курортное, особенно вечером, когда включают фонтаны. Грустно это признавать, но Благоевград выглядит куда более оживленным, чем наш Добрич.
Главная улица в свое время пленила нас на фотографиях приятным декором из раскрытых зонтиков. К сожалению, пока мы собирались посетить Благоевград и увидеть эти зонтики своими глазами, тут сменился мэр, и зонтики сочли за либерализм и запретили. Оставили на главной улице одни магазины и заведения, что, в принципе, тоже неплохо.
Что касается архитектуры, то потрепанные здания соседствуют с ухоженными, скучные коробки времен позднего социализма – с более интересными строениями. Пешеходная часть сравнительно небольшая, зато есть симпатичные парки.

О наших впечатлениях

Плита в память о тех, кто восстанавливал город после наводнения в 1954 г.

С одной стороны, город нам понравился (особенно вечером). С другой – любви и желания тут поселиться он не вызвал. Почему – не знаем, вроде, придраться не к чему, но то ли чего-то не хватает, то ли что-то лишнее. В общем, возвращаться туда как-то не тянет, хотя зарекаться, конечно, не будем. Больше всего нам приглянулись квартал Вароша, парк Бачиново и многочисленные мостики через реку. Рекомендуем обязательно посетить эти места. В квартале Вароша приятно и уютно даже в жаркий полдень, прогуливаться между старых домиков – одно удовольствие. Тут же имеется действующая церковь «Свето Въведение Богородично», о которой мы рассказали в начале статьи, построенная в 1844 году силами добровольцев, живущих в этом квартале. Между прочим, имеется информация, что именно здесь Васил Левски основал тайный революционный комитет для подготовки восстания. Храм интересно оформлен – нарядно, но в то же время строго, и производит приятное впечатление. Во время нашего посещения квартала Вароша священник из церкви освящал автомобиль – мы впервые видели нечто подобное. А напротив храма располагаемся монумент – памятник воинам, погибшим при освобождении Горна Джумая в 1912 – 1913 годах.
Река, кстати, выглядит не очень серьезно, но это обманчивое впечатление – в 1954 году тут было серьезное наводнение.
Фото Благоевграда сделаны нами в августе 2021 года:

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Велинград – СПА столица Балкан
Царево: наше неожиданное открытие
Сандански

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *