Промышленность в Болгарии
Распространено мнение, что Болгария – страна, живущая исключительно за счет (российских) туристов. Понятно, когда так считают туристы, которые нигде кроме курортов не бывали. Но и у остальных, в том числе и у проживающих в стране, зачастую тоже складывается впечатление, что если при социализме в Болгарии была промышленность, то сейчас ни ее, ни сельского хозяйства не осталось в принципе, и даже перцы выращивать перестали. Давайте разбираться, как обстоят дела на самом деле.
Сразу оговоримся, что мы говорим не о гражданстве собственников предприятий (тут возможны самые неожиданные сюрпризы – не только в Болгарии, но и в других постсоциалистических странах), а именно о предприятиях, которые находятся в стране. И о которых многие не то что туристы, но и иммигранты зачастую не имеют представления.
Немножко истории промышленности в Болгарии
Первая фабрика в Болгарии была открыта в Сливене в 1834 году. Это было текстильное производство Добри Желязкова, незаурядного, кстати, человека, получившего специальное разрешение на открытие фабрики у османских властей. Однако настоящее развитие промышленности началось после освобождения, а затем продолжилось в промежутке между двумя мировыми войнами.
При социализме промышленность стала снова развиваться – но теперь уже в новом направлении: она была ориентирована на социалистические страны. В этот период появились самые крупные болгарские предприятия, электространции, металлургические комбинаты. В 80-х годах Болгария стала одной из первых стран, производящих компьютеры для массового употребления. Тем не менее, в этот период предприятия уже были убыточными. А после 80-х годов окончательно пришли в упадок. Связано это было, прежде всего, именно с ориентацией на соцлагерь: за его пределами продукция болгарских предприятий на тот момент никому не была нужна.
Вопреки распространенному мифу это не болгары неблагодарно отказались от СССР, а Союз бросил Болгарию на произвол судьбы. Наступили смутные времена, и о производстве забыли. Возрождаться оно стало в начале века, а активизировалось возрождение со вступлением в ЕС, когда у страны появилось достаточно денег на подобные проекты.
Что видно невооруженным глазом
Мы долгое время не знали, что, скажем, в нашем городе есть какие-то производства. Как-то обычно развитая промышленность ассоциируется с чадящими трубами и огромными заводами, а в Болгарии таковые на наших путях не встречались. Разве что завод керамической плитки близ Шумена – гигантское предприятие, продукцию которого можно встретить во многих строительных магазинах. Другие же производства как-то не бросаются в глаза. И только пожив в городе, выясняешь, что вот тут в Добриче выпускают аккумуляторы (кстати, очень достойные, мы только их покупаем), здесь – производство металлической мебели (для Италии), здесь – мебели деревянной (для Болгарии и других стран ЕС), тут – минеральной воды, тут – топливных брикетов, там – обувная фабрика, где-то еще производство гибких шлангов имеется. Это только наш город, только то, что мы видели своими глазами. Туристам, случайно проезжающим и даже просто живущим, но не интересующимся этим вопросом, обо всех этих предприятиях ничего неизвестно. Потому что ни упомянутых чадящих труб, ни каких-то иных признаков не наблюдается.
В соседней с нами Варне изготавливают знакомые многим бойлеры «Елдом», азотные удобрения, дизели, морские суда. Тут же имеется полимерный завод и предприятия по ремонту кораблей. Недалеко от Варны близ Волшебного источника имеется крупный цементный завод.
Около Пловдива находится крупнейший в стране металлургический комбинат цветных металлов. А еще в Пловдиве делают велосипеды, консервы и соки, электрокары.
В Шумене делают не только керамическую плитку, но и бойлеры, косметику и, конечно, пиво. Кстати, пиво варят еще в Стара-Загора, в Благоевграде и в Велико-Тырново, а обо всех производителях мы писали тут.
По всем городам перечислять не будем, а то получится слишком длинная статья. В Болгарии развито швейное производство (преимущественно на экспорт), здесь производят обувь, сантехнику, лекарства, велосипеды (четвертый по величине производитель в ЕС), электроматериалы, ламинат, стеклопакеты, электрокабели, собирают китайские автомобили. Даже оружие производят – имеются заводы в Тервеле (Добричская обл.) и Казанлыке. Ну и конечно «болгарки» — их здесь называют, впрочем, иначе – ъглошлайф. Но производят исправно на заводе Sparky.
Про розовое и лавандовое масла, наверное, и говорить не стоит – 75% и 55% мирового рынка, соответственно. Хотя, наверное, это все же к сельскому хозяйству относится? Впрочем, экспортируют не сырье, а уже готовый продукт.
Пищевое производство – само собой. Консервы, молочная продукция, всевозможный алкоголь. Болгария – крупнейший в Европе производитель специй.
Статистика
С 2000 по 2018 год в Болгарии примерно в 1,5 – 2 раза выросло производство изделий из неметаллического минерального сырья и металлов; в 2 – 3 раза – производство бумаги, картона и изделий из них, электроники, компьютерной и коммуникационной техники, станков, транспортных средств (без авто); в 3 – 4 раза – производство изделий из каучука и пластмассы, металлических изделий, автомобилей и прицепов, мебели. Почти впятеро выросло производство электрических сооружений. В 3,5 раза – все другие виды производств (вне классификации). Уменьшилось только производство табачных изделий. Это все – официальные данные НСИ.
Для страны с населением меньше московского Болгария производит довольно много. И это мы не затрагиваем сельское хозяйство. Почему же многие считают, что производство в стране отсутствует как таковое? Похоже, дело в имидже страны. И сами болгары любят прибедняться, дескать, ничегошеньки у нас нет, а что было, все кончилось. И российские СМИ любят рассказать о вымирающей Болгарии, которая жестоко поплатилась за вступление в НАТО.
Кроме того, больших-пребольших производств действительно немного, и расположены они обычно на отшибе. Многие предприятия занимают сравнительно небольшие площади где-то в глубине промзон, не шумят, не гремят, не чадят и не отравляют воду — в результате о них не знают даже те, кто каждый день ездит мимо. Что там туристы, даже иммигранты, живущие в центре той же Варны, могут не подозревать о том, что производится в промзонах их города, не говоря уж об окрестностях.
Кроме того, предприятия как-то себя не рекламируют. То ли потому что все, кому надо, о них и так знают, то ли по другим соображениям. Но зачастую выясняется, что какой-то товар произведен в Болгарии, лишь по чистой случайности. Некоторые заводы даже собственных сайтов не имеют – например, в г. Нови Пазар имеется крупное фарфорово-стеклянное производство (не какой-нибудь кустарный цех), так у них уже хозяин успел смениться, а сайт как был в разработке, так и остался.
Призыв поддерживать отечественного производителя в Болгарии почему-то чаще касается сельского хозяйства, чем промышленности. Поэтому внимание к этой теме не привлекается, и многие даже не задумываются, сколько всего интересного производится в стране.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Минимальная зарплата и пенсия в Болгарии в 2021 году
Туристы из каких стран приезжают в Болгарию
Поездки автобусом по Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии