Стара Загора: взлеты и падения
Обычно мы попадаем в новые города вполне целенаправленно, но Стара Загора стала исключением: там мы оказались случайно, взяв железнодорожный билет не до той станции. И не капельки не пожалели, что так получилось! Город оказался очень симпатичным и достойным того, чтобы вернуться в него снова. А его захватывающая история впечатлит даже тех, кого история вообще не слишком впечатляет. Расположение Стара-Загоры вы можете увидеть на нашей интерактивной карте.
История и современность
В 3-4 веках город был разрушен готами, а затем снова укреплен. В поздней античности он получил снова название Бероэ и стал центром распространения христианства. Потом его опять разрушили, а затем восстановили под именем Верея. Потом, впрочем, название опять поменялось на Бероэ, а город стал переходить то от болгар к византийцам, то обратно. Будучи византийским, город на время стал Иринополем – в честь императрицы Ирины.
В 1372 году городом завладели османские войска. Это привело к очередным переименованиям. К XVII веку город стал называться Ески Загра. Нельзя сказать, что в это время город процветал – то голод, то чума, то мор… Но к середине XIX века все более или менее устаканилось, стали открываться школы, где, кстати, преподавали такие видные деятели как Неофит Рильский, Иван Богоров и Петко Славейков, а учились не менее известные Васил Левски и Райна Попгеоргиева.
В то время казалось, что на этом месте больше никогда не будут жить люди. Но сразу после освобождения город стали восстанавливать. В то время он находился на территории Восточной Румелии, т.е. не входил в состав Болгарии. Стара Загора стала самым современным и самым новым, если так можно выразиться, городом Болгарии с прямыми улицами и ровными квадратами кварталов между ними. Аналогичной планировкой в стране может похвастаться только Нова Загора, находящаяся неподалеку.
Ну а дальше город, наконец, стал спокойно развиваться и шириться, соревнуясь за звание крупнейшего болгарского города то со Сливеном, то с Бургасом. Сейчас это шестой по величине город Болгарии, крупнейший ж/д узел и крупный производственный центр.
Достопримечательности
В Стара Загоре находится внушительный форум Августа Траяна – самый старый на территории Болгарии. Здесь имеется музей жилищ времен неолита, мемориальный комплекс защитников Стара Загоры 1877 года и очень интересный исторический музей, а также художественная галерея, римские термы (в 14 км от города) и единственное уцелевшее после пожара 1877 года здание – Ески Джамия, где сейчас находится музей религий.
Наши впечатления
Достопримечательности в центре расположены довольно компактно, так что пешим туристам будет удобно. Главное – надевайте удобную обувь. Хотя в городе на диво гладкие дороги и ровные тротуары, вам
Тут же поблизости находится симпатичная художественная галерея, которую мы тоже внезапно посетили. Экспозиция показалась интересной, но не более того: в Добричской галерее нам понравилось больше.
А еще в городе очень большой и солидный вокзал, построенный явно в советское время. Соответственно, лифтов там нет, зато масштабы впечатляют. А сразу после вокзала начинается небольшой парк – в марте он был совершенно пустым, диким, но симпатичным. Фото в галерее ниже, как и всегда, увеличиваются по клику.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Шумен: наши впечатления
София: наши впечатления о столице Болгарии
Силистра: город среди абрикосовых садов
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии