Стара Загора: взлеты и падения
Обычно мы попадаем в новые города вполне целенаправленно, но Стара Загора стала исключением: там мы оказались случайно, взяв железнодорожный билет не до той станции. И не капельки не пожалели, что так получилось! Город оказался очень симпатичным и достойным того, чтобы вернуться в него снова. А его захватывающая история впечатлит даже тех, кого история вообще не слишком впечатляет. Расположение Стара-Загоры вы можете увидеть на нашей интерактивной карте.
История и современность
Стара Загора считается одним из самых древних болгарских городов, история которого представляет собой череду взлетов и падений, разрушений и восстановлений. Он успел сменить множество имен, самые известные из них: Берое, Августа Траяна, Иринополис, Боруй, Верея, Ески Загра, Железник и Стара Загора. Собственно, достаточно посмотреть на этот список, чтобы понять, что тут успели похозяйничать и фракийцы, и римляне, и турки. Но началась история здешних мест аж в 7 тысячелетии до н.э., когда здесь возникли первые поселения, одно из которых было самым большим на болгарских землях в течение 6000 лет. Жилища неолитного периода неплохо сохранились и были превращены в музей. Здесь же неподалеку были обнаружены самые древние в Европе металлические рудники – их возраст примерно 7600 лет. А примерно 7000 лет назад была открыта первая в Европе фабрика, где производили медь.
2500 лет назад был основан город Бероэ, который затем присоединился к Римской Империи и стал частью провинции Фракия. Позже его переименовали в Августа Траяна. Здесь традиционно селились ветераны войн, которые вела Римская Империя. Во времена Марка Аврелия здесь построили многочисленные прямые улицы, дома, а городские стены огораживали площадь около 50 гектаров. Здесь имелись водопровод и канализация, театр, храмы, рынки, бани, форум, стадион, гимназия. Фракийские аристократы строили в этих краях роскошные виллы.
В 3-4 веках город был разрушен готами, а затем снова укреплен. В поздней античности он получил снова название Бероэ и стал центром распространения христианства. Потом его опять разрушили, а затем восстановили под именем Верея. Потом, впрочем, название опять поменялось на Бероэ, а город стал переходить то от болгар к византийцам, то обратно. Будучи византийским, город на время стал Иринополем – в честь императрицы Ирины.
В 1372 году городом завладели османские войска. Это привело к очередным переименованиям. К XVII веку город стал называться Ески Загра. Нельзя сказать, что в это время город процветал – то голод, то чума, то мор… Но к середине XIX века все более или менее устаканилось, стали открываться школы, где, кстати, преподавали такие видные деятели как Неофит Рильский, Иван Богоров и Петко Славейков, а учились не менее известные Васил Левски и Райна Попгеоргиева.
В 1875 году тут вспыхнуло восстание. Хотя повстанцы потерпел поражение, считается, что их подвиг побудил болгарский народ бороться за свободу, что в дальнейшем привело к Апрельскому восстанию, вмешательству Российской Империи и освобождению. Освобождение тоже не далось городу легко. Здесь проходили кровопролитные сражения, и когда русские войска временно отступили, а город заняли турки, тут происходили массовые казни. Убили около 14500 человек, а 10 тысяч (преимущественно детей и женщин) насильно увезли в Турцию. Город был разграблен и полностью уничтожен.
В то время казалось, что на этом месте больше никогда не будут жить люди. Но сразу после освобождения город стали восстанавливать. В то время он находился на территории Восточной Румелии, т.е. не входил в состав Болгарии. Стара Загора стала самым современным и самым новым, если так можно выразиться, городом Болгарии с прямыми улицами и ровными квадратами кварталов между ними. Аналогичной планировкой в стране может похвастаться только Нова Загора, находящаяся неподалеку.
Ну а дальше город, наконец, стал спокойно развиваться и шириться, соревнуясь за звание крупнейшего болгарского города то со Сливеном, то с Бургасом. Сейчас это шестой по величине город Болгарии, крупнейший ж/д узел и крупный производственный центр.
Достопримечательности
В Стара Загоре находится внушительный форум Августа Траяна – самый старый на территории Болгарии. Здесь имеется музей жилищ времен неолита, мемориальный комплекс защитников Стара Загоры 1877 года и очень интересный исторический музей, а также художественная галерея, римские термы (в 14 км от города) и единственное уцелевшее после пожара 1877 года здание – Ески Джамия, где сейчас находится музей религий.
Наши впечатления
Хотя нам пришлось провести в Стара Загоре всего несколько часов, город произвел очень приятное впечатление. Он выглядит современно за счет удобной планировки, широких проспектов и привольно раскинувшихся парков. Говорят, лучше всего там летом – во время цветения многочисленных лип. Но и в марте было неплохо. В честь праздника освобождения везде было много военных, к памятникам возлагались цветы, а вход в музеи был бесплатный. Так совершенно внезапно сбылась маленькая мечта посетить старозагорский музей, о котором мы еще напишем.
Достопримечательности в центре расположены довольно компактно, так что пешим туристам будет удобно. Главное – надевайте удобную обувь. Хотя в городе на диво гладкие дороги и ровные тротуары, вам обязательно захочется пройтись по территории (внушительной территории) форума Августа Траяна, а там удобнее прохаживаться в кроссовках. Форум расположен между зданиями театра и суда, и из здания суда на территорию даже ведет какая-то потайная ржавая дверца с непривлекательным крылечком. В хорошую погоду тут устраивают представления и концерты, за которыми жители окрестных домов могут наблюдать с балконов (а судьи – из окон суда). Восстановили здание лишь частично, дополнили деревянными ступенями, и это правильно, поскольку каменные исключительно неудобные.
Тут же поблизости находится симпатичная художественная галерея, которую мы тоже внезапно посетили. Экспозиция показалась интересной, но не более того: в Добричской галерее нам понравилось больше.
А еще в городе очень большой и солидный вокзал, построенный явно в советское время. Соответственно, лифтов там нет, зато масштабы впечатляют. А сразу после вокзала начинается небольшой парк – в марте он был совершенно пустым, диким, но симпатичным. Фото в галерее ниже, как и всегда, увеличиваются по клику.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Шумен: наши впечатления
София: наши впечатления о столице Болгарии
Силистра: город среди абрикосовых садов
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии