Мастика в Болгарии
Конечно, самый главный национальный болгарский напиток – ракия. Но есть и другие. Например, мастика.
Как и ракия, она распространена на всем балканском полуострове, особенно в южной его части. Мастику любят пить не только в Болгарии, но и в Македонии и Греции. Мы честно признаемся, что никогда этот вид алкоголя не пробовали и вряд ли будем пробовать. Причина, по которой мы к нему относимся с предубеждением – довольно интенсивный анисовый запах. Он такой… на любителя. Напоминает микстуру от кашля. Но кому-то нравится.
Мастика представляет собой напиток крепостью 47 градусов. В него добавляются смола мастикового дерева и анисовая вытяжка. Вместо аниса для ароматизации могут использоваться бадьян или фенхель, которые тоже, на наш взгляд, пахнут довольно противно. Напиток содержит также сахара – не менее 40 г/литр. Мастика совершенно прозрачна, но если добавить в нее воду, то жидкость станет белой, как молоко. Напомним, что мы таких экспериментов не проводили, ориентируемся на отзывы тех, кто пробовал.
Кстати, если вы дегустировали греческую мастику и считаете, что уже имеете исчерпывающее представление об этом продукте, то вы ошибаетесь. Греческая мастика помимо анисовой настойки содержит еще кучу пряностей. Аналог же болгарской (македонской) мастики в Греции называется узо. Между прочим, узо в Болгарии тоже есть, причем мы этот напиток встречали в магазинах гораздо чаще, чем мастику как таковую, в том числе и в Добриче.
Пьют мастику сильно охлажденной, вернее – замороженной, из морозильника. При заморозке эфирные масла и смолы превращаются в эффектные кристаллы. Считается, что именно по ним можно определить качество напитка.
Пить можно в чистом виде или в составе коктейлей. В первом случае мастику обычно запивают айряном или таратором, который ради такого случая разливают в пивные кружки. Считается, что это гарантирует отсутствие похмелья. Но тут, конечно, все от дозы зависит, все-таки 47% спирта – не шутка. Как и ракию, пить мастику рекомендуется маленькими глоточками, смакуя. И контролировать количество. По слухам, пьется ледяной напиток легко, запросто можно бутылку вдвоем уговорить, вот только последствия будут непредсказуемы, особенно если потом продегустировать какие-нибудь другие алкогольные напитки.
Закусывают напиток традиционно – сирене, свежие овощи, легкие салаты.
Что же касается коктейлей, то самый известный и популярный в Болгарии носит название «Облак» (перевод вряд ли нужен, да?). Он представляет собой смесь равных частей мастики и ликера «Мента». Если мастику перед приготовлением коктейля хорошенько заморозить, то в бокале будет зеленоватое облачко кристаллов, но название «Облак» связано не с ним, а с тем, что напиток очень хорошо туманит голову.
Поскольку «Мента» — напиток исключительно летний, то и коктейль готовят только летом. Впрочем, замороженную мастику тоже принято пить в теплое время года, зимой готовьте лучше глинтвейн или «греяна ракия».
Значительно реже смешивают мастику с томатным соком. В напиток также щедро добавляют лимонный сок, кружочки лимона, лед и газированную воду – получается красивый коктейль для жаркой погоды.
Другие коктейли:
- • Коктейль «Миллионер» состоит из 40 г джина, 10 г мастики и одного яичного белка – все ингредиенты взбиваются в шейкере и дополняются льдом.
- • Коктейль «Монреал клуб» готовится из 40 г джина и такого же количества мастики со льдом.
- • Коктейль «Хемингуей» готовят из 45 г мастики и охлажденного шампанского (налить на дно бокала крепкий алкоголь, долить игристое вино, пить).
- • Коктейль с мартини готовят из 20 мл мартини, 20 мл мастики, 60 мл мятного сиропа, ложечки сахарного сиропа, 50 мл сока лайма и кубиков льда. Все смешать и украсить листиками мяты.
- • Коктейль «Попугай»: 20 г абрикосовой ракии, 20 г мастики и 10 г шартреза. Все перемешивается и процеживается.
А еще мастику часто везут из Болгарии в качестве сувенира. А наши читатели рассказали нам, что мастика очень облагораживает вкус соуса для креветок. Так что, если вы относитесь к любителям этого напитка, можете поэкспериментировать!
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Съедобные сувениры из Болгарии
Лозови сарми
Рулет Стефани (руло Стефани): рецепт, технология, особенности
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии