Айрян в Болгарии
О том, что болгарская кухня немыслима без кисело мляко, мы уже писали не раз. Этот продукт используется и для приготовления популярного летнего напитка – айряна. На его основе, в свою очередь, готовят холодный летний суп таратор.
Что такое айрян?
Название не совсем болгарское, происхождение – тоже: напиток пришел с Востока, а точнее – из древней Персии. Его пьют не только на Балканах, но и во всех ближневосточных государствах.
Подают айрян охлажденным. Он отлично подходит для жарких дней. Бутылочка айнара и баница – стандартный обед болгарских работяг летом. А еще напиток подают к ракии или мастике в качестве закуски (скорее – запивки).
Тонкости приготовления
Некоторые предпочитают готовить айран дома. В этом нет ничего сложного – достаточно просто смешать кисело мляко с таким же количеством холодной воды и при желании подсолить слегка. Кисело мляко можно использовать домашнее или магазинное, жирность тоже может быть любой. Чем жирнее – тем больше воды, а если взять обезжиренное кисело мляко, в котором много сыворотки, то воду можно вообще не добавлять. В этом случае нужно просто долго трясти закрытую упаковку, а потом проделать в крышке пару отверстий и пить.
Обычно напиток готовят из коровьего молока, но тут тоже есть варианты. Некоторые гурманы смешивают кисело мляко со сливками и лимонным соком. Приправить напиток можно черным перцем, мятой, мелиссой или базиликом.
Смешивать продукты нужно очень тщательно. Турецкий рецепт вообще предполагает взбивание до пены. Некоторые жульничают и используют газированную воду для разведения – пузырьки обеспечены.
Сами мы никогда приготовлением айряна не занимались, да и вообще крайне редко его пьем, а если уж пьем, то магазинный.
Айран и давление
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Боза: что это такое?
Необычные болгарские продукты
«Пещера Мента» в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!