Как уехать в Болгарию и не вернуться обратно?
Мы уже писали, почему мы выбрали Болгарию. А также о том, как проходит адаптация в Болгарии, и почему некоторые не могут тут прижиться и возвращаются на родину. Понятно, что такой вариант не очень привлекателен: переезд предполагает существенные вложения, причем не только материальные. Кроме того, за то время, пока вы находитесь в Болгарии, на родине тоже могут происходить всякие неприятные события, которые сделают ваше возвращение и жизнь после него сложными и неприятными.
Предусмотреть все вряд ли удастся, но приложить определенные усилия, чтобы проект «иммиграция» оказался удачным, все-таки стоит. Необходима правильная подготовка.
Очень желательно приехать для начала в Болгарию месяца на три, причем желательно – не в туристический сезон. Да-да, именно чтобы не путать туризм с эмиграцией. Увидеть, как выглядит Болгария «для своих». Познакомиться с болгарской зимой. Завести полезные и приятные знакомства. Выбрать подходящее место, где бы вы хотели жить.
Если приехать в Болгарию надолго не получается, то хотя бы изучите информацию. У нас на сайте, например, много полезных сведений не только о природе, погоде и развлечениях, но и об особенностях быта, оформлении документов, финансах. Есть еще форумы для русскоязычных в Болгарии, группы в ФБ и прочие места, где люди с удовольствием делятся информацией. Правда, всегда стоит делать скидку на некоторую субъективность информаторов: хотя откровенная ложь встречается редко, опыт у всех разный, и отношение к опыту тоже может быть разным.
Деньги
Заранее решите, на что вы будете жить в Болгарии, учитывая, что работать по найму вам, скорее всего, будет нельзя (если вы приехали не по голубой карте по приглашению работодателя). У вас обязательно должны быть деньги на обустройство. Попробуйте заранее посчитать, сколько денег потребуется на жизнь, вам поможет наша статья. Сколько денег тратит наша семья, вы можете посмотреть в много численных статьях в разделе «Личный опыт», например, о мартовских расходах-2017 написано тут.
Хотите работать в Болгарии? Узнавайте заранее, кем и где, и снимайте жилье поближе к месту работы. Имейте в виду, что за нелегальную работу придется платить большие штрафы, это рискованный путь. Но вы можете открыть свою фирму и оказывать услуги от ее лица потенциальному работодателю. Кроме того, вы можете самостоятельно заняться бизнесом в Болгарии. Только посмотрите заранее, где и каким.
Кстати, можно купить готовый бизнес или найти партнеров и организовать с ними что-то совместное. Например, если вы хотели бы заняться изготовлением мебели, можете написать нам, у нас есть немалый опыт в этой области, и мы находимся в поиске партнеров и инвесторов.
Жилье
Для начала мы советуем не покупать жилье, а арендовать его. Почему? Потому что продать недвижимость может быть сложно. Опять же, покупка – дело серьезное, не стоит оформлять ее в спешке, чтобы не столкнуться с жуликами.
Если будете делать ремонт, то заранее будьте готовы к тому, что смета окажется в итоге в два раза больше, а сроки не будут соблюдаться. Отнеситесь к этому философски, главное – хорошее качество ремонта. Поэтому ищите работников, ориентируясь на отзывы.
Здоровье
Если у вас серьезные проблемы со здоровьем, внимательно изучите предложения страховых компаний, выберите ту, которая вам наиболее подходит. Если проблем нет, а страховка нужна только для предъявления в миграционной службе – покупайте любую, лучше подешевле.
Что еще?
Целесообразно найти информацию о правильной подготовке необходимых документов, причем как в Болгарии, так и на родине. Дома стоит оформить необходимые доверенности на родственников или друзей, чтобы для решения мелких вопросов не пришлось возвращаться на родину или заверять документы в консульстве по немалым расценкам, а потом за бешеные деньги их отсылать. В Болгарии стоит собрать пакет документов для визы Д и ВНЖ в дальнейшем.
Если вы едете с детьми, заранее поищите информацию о школах и детских садах.
Узнайте о местных традициях и праздниках, чтобы иметь представление о болгарском менталитете и выходных днях в учреждениях (как минимум).
Все эти действия помогут вам чувствовать себя увереннее после переезда и быстрее почувствовать себя на новом месте комфортно. Можно ли обойтись без них? Да, безусловно. Но все-таки лучше переезжать подготовленными – это сэкономит время, деньги (много денег!), нервы.
И один маленький совет напоследок: постарайтесь не сжигать мосты на родине. На этот счет есть разные мнения, но мы все-таки склоняемся к тому, что, по крайней мере, до получения ПМЖ не стоит рвать старые связи. Постарайтесь воздержаться от деклараций вроде «Вы лохи, раз тут остаетесь, а мы круты, потому что уезжаем» — жизнь непредсказуема, и может статься, что вам придется вернуться, и тогда эти высказывания вам не простят, или вы сами себе их не простите.
О том, стоит ли продавать квартиру на родине, однозначно сказать ничего не можем. Ситуации бывают разные, сами мы частенько жалели, что не продали свое жилье, но знаем и тех, кто жалеет о продаже. Пожалуй, мы еще обсудим этот вопрос позднее.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарские цены: вопросы и ответы
Мобильная связь в Болгарии: тарифы для туристов
Почему мы выбрали Добрич?
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!