Болгарская автошкола: опыт поступления
И вот пришел тот день, когда в джинсы облачились самые отсталые слои населения. То есть один из бесправных членов нашей семьи решил получить таки права – водительские – и овладеть искусством рулить и гудеть на болгарских дорогах. И начать было решено с поступления в болгарскую автошколу.
Поскольку этот путь пришлось проходить в одиночестве, статьи об обучении будут писаться от первого лица единственного числа.
Как выбрать автошколу?
В свое время, только приехав в Болгарию, мы поражались, сколько же тут учебных машин. Потом привыкли, но автошкол на душу населения тут действительно немало. В Добриче — не таком уж большом городе — их чуть ли не 18. Некоторые обучают только вождению мотоциклов и легковых авто, в других вас выучат водить фуры и автобусы. Важно только выбрать подходящее учебное заведение.
На сайте http://avtoinstruktor.bg вы можете увидеть рейтинги автошкол в разных городах. В рейтингах есть информация об общем количестве курсистов и о том, какой процент учащихся успешно сдает экзамены с первого раза (в целом, отдельно теорию и отдельно практику). Чем больше значение, тем лучше. При выборе автошколы я использовала информацию с этого сайта (ну и на удобство расположения ориентировалась, конечно).
Еще обязательно следите за соблюдением правил. Например, нам рассказывали, что в некоторых автошколах сквозь пальцы смотрят на отсутствие необходимых документов — дескать, потом принесете свой аттестат, нет проблем, пока впишем какой-нибудь левый номер. Это неправильно. Документы должны оформляться по правилам и вовремя, иначе вам (а вовсе не автошколе) потом придется объясняться в КАТ при получении прав, откуда взялись несоответствия.
Что касается цен, то они везде примерно одинаковые. Обязательно уточните, что входит в стоимость. Иначе может выясниться, что за экзамены (внутренние и внешние), учебники и даже топливо необходимо платить дополнительно.
Что нужно для поступления в автошколу в Болгарии?
Для поступления требуются:
- • Переведенный, легализованный, признанный аттестат или диплом о высшем образовании.
- • 2 стандартных фотоснимка «на документи».
- • Личная карта или карточка разрешения на пребывание.
- • Возраст не менее 17 лет и 9 месяцев.
- • 600 левов.
- • 3 месяца времени.
Паспортом никто не поинтересовался.
Как поступить?
Я пришла туда и поинтересовалась, можно ли мне поступить учиться. Заслышав мой акцент, меня строго предупредили, что экзамены сдаются только на болгарском и английском. Такой вариант меня вполне устроил. К этому моменту я уже успела скачать на телефон приложение «Светофар» с экзаменационными листовками на болгарском и вдоволь их порешать, так что языковой барьер меня вовсе не смущал.
Небольшое уточнение. Для прохождения экзамена болгарский язык знать все-таки надо, хотя бы на бытовом уровне.
После этого мне выдали заполнить две декларации. Одна – на обработку персональных данных. Во второй требовалось поставить кучу галочек у разных пунктов в зависимости от своей ситуации. Я, например, подтвердила, что у меня нет водительского удостоверения, полученного в другой стране ЕС, я постоянно проживаю в Болгарии, на меня не наложены никакие наказания… и что-то еще.
Любезные сотрудницы помогают все заполнить, если возникнут вопросы. Например, я уточняла, нужно ли писать в графу «номер личной карты» номер разрешения на пребывание, которое личной картой, по сути, не является. Решили, что можно.
Там уже занималось несколько человек, но нельзя сказать, что аудитория была переполненной. На каждом столе – планшет, перед столами – белая доска, перед ней – преподаватель. Мне он велел за выходные (я пришла записываться в пятницу) прочитать хотя бы частично первую часть учебника и сделать тесты.
С понедельника же было велено приходить на занятия. Группы занимаются с 10 до 12 и с 17 до 19 часов. Меня спросили, когда я приду, но уточнили, что если я не смогу в это время, могу явиться в другое, нет проблем. Если пропущу, тоже не очень страшно. Но неделю надо все-таки позаниматься теорией. А потом можно приступать и к практике.
Перед отъездом в Болгарию мне довелось немного поучиться в автошколе в Москве. Там была другая система: сначала полный курс теории, внутренний экзамен, и только потом – практика. В результате была куча задержек, накладок, каких-то сложностей, и на практические занятия мне ходить не довелось – было уже время отправляться в Болгарию. Здесь же все явно организовано иначе. А как – рассказываю в следующих статьях на эту тему: про обучение теории, теоретический экзамен, обучение вождению и экзамен практический.
И самая капелька опыта чужого
Все-таки в разных автошколах разные порядки, поэтому возможно, что вам предложат совсем другую схему обучения. Нам известно про вариант, когда инструктор берет деньги и учит, когда ему удобно. Теорией при этом приходится заниматься самостоятельно, а за экзамены самостоятельно же платить. Стоимость обучения, правда, немного ниже, чем в моем случае – «всего» 500 левов. Но в итоге получается примерно то же самое.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Винетки в Болгарии
Штрафы за нарушение ПДД в Болгарии
Аренда автомобиля в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!