Болгарский менталитет, о котором мы не любим говорить
Запросы о болгарском менталитете – не редкость. Пару раз к нам обращались напрямую, прося прокомментировать особенности болгарского характера, и каждый раз мы уходили от ответа. Попробуем объяснить, почему.
А судьи кто?
Большинство иммигрантов в Болгарии общаются или с такими же иммигрантами, или со случайными болгарами (например, соседями), или со многими людьми, но поверхностно.
Умиляют люди, приехавшие в Болгарию в отпуск и познавшие страну от и до. Они смело делают выводы и экстраполируют свой скромный опыт на весь народ. Они на голубом глазу заявляют, что в Болгарии нет гор, потому что Солнечный Берег расположен на плоском месте, и что все говорят на русском, потому что в их отеле персонал знал русский язык. Поначалу мы удивлялись, читая подобные рассуждения. Сейчас – наслаждаемся чтением, это действительно забавно. Но сами… нет, сами мы не решаемся судить о болгарах. Может быть, решимся лет через 30, если у нас будет возможность перезнакомиться с представителями всех социальных слоев, во всех городах, всех возрастов. Но это маловероятно.
Статистика или литература?
Или любовь к хоро и национальным традициям – вот о чем она говорит? О патриотизме, наверное. Но кто-то сочтет, что о консерватизме и нежелании пробовать новое. И в каком утверждении больше правды, мы не знаем.
А может, обратиться к фольклору? Вот национальный болгарский герой Бай Ганьо – хитрый плут, прижимистый и недалекий, но знающий «свою выгоду», рассудительный и предприимчивый. Этот герой произведения Алеко Константинова по мнению самого автора вовсе не виноват в том, что он такой – его сформировала среда. А дайте ему нормального учителя, и Бай Ганьо станет совсем другим. Оправдание звучит несколько инфантильно – все среда виновата, а сам человек, вроде как, на свою жизнь и вовсе не влияет. Интересно, что хотя Бай Ганьо занял прочно место отрицательного героя, над которым все посмеиваются, место героя положительного осталось вакантным. В Уикипедии упоминается «Бае Митър Пророкът» авторства Михалаки Георгиева, но мало кто слышал о нем.
Какой же он, болгарский характер?
На сайте kapana.bg пишут, что болгары любят жаловаться, вечно недовольны, завистливы и склонны ставить себя выше других, одновременно к другим подлизываясь.
На сайте voice-bg.com высказывается мысль, что болгары всегда считают себя правыми, не хотят слушать ничьих советов и весьма самоуверенны. Болгары, по мнению автора публикации, завистники и сплетники, нигилисты по отношению к власти, индивидуалисты, не склонные думать о других.
На сайте peshkostadinov.blogspot.com наконец нашлись добрые слова о болгарах – смелые, работящие, готовые к борьбе и толерантные. По мнению автора, сами болгары страдают от комплекса неполноценности и не верят в собственные силы. Правда, он тоже отмечает, что болгары ничем не довольны и не склонны воспринимать женщин как равных себе – несмотря на то, что в болгарской истории сильных женщин предостаточно.
На сайте news.bg мы нашли подтверждение нашего предположения, что болгары не склонны заботиться о здоровье. Уролог с горечью отмечал, что болгарские мужчины не торопятся на профилактические обследования и приходят к врачам слишком поздно.
Какие выводы можно сделать из этих рассуждений? С полной уверенностью – только один: что болгары очень, очень самокритичны.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
О чем не надо говорить с болгарами
Тодор Живков: социалистический вождь Болгарии
Причины смерти в Болгарии: сравниваем мирный 2019 и ковидный 2020 годы
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!