Икра в Болгарии: осторожно!
Нельзя сказать, что соленая икра – это традиционный для болгарской кухни продукт. Разбит хайвер – это все-таки не совсем то, к чему мы привыкли на родине. А обычная лососевая икра здесь, скорее, экзотика. Черная осетровая – и подавно, но ее вкус мы и сами помним довольно смутно, так что о ней судить не беремся.
Мы не относим себя к иммигрантам, которые решительно отмежевались от своих корней и забыли любимые с детства традиции. Мы готовим изредка селедку под шубой и оливье, делаем торт «Птичье молоко» и даже солим огурцы с чесноком и хреном. И бутерброды с красной икрой для нас – практически неотъемлемая часть праздника. Поэтому икру мы в Болгарии пусть нечасто, но покупаем.
Изначально мы покупали ее в «Березке» и в Лидле, и проблем никаких не возникало. Но вот как-то попробовали мы заказать икру в Фейсбуке в русскоговорящей группе, и нас ждало разочарование. А потом прогремела публикация о поддельное икре, где в комментариях люди рассказывали о своем печальном опыте, и стало понятно, что надо на эту тему писать, дабы предостеречь других от ошибок.
Впрочем, обо всем по порядку.
Маленькое пояснение
В Болгарии часто можно встретить на прилавках имитацию икры – стоит такой продукт, естественно, в разы меньше оригинала. Но тут хотя бы все по-честному, и покупатель не ждет чудес. Совсем не так весело, если подделка предлагается по цене настоящей икры.
Также может попасться икра натуральная, но приготовленная неправильно. Ее тоже не опознать до покупки.
История с икрой первая – наша
Название – хайвер от сьомгова пъстърва. Производитель «ИЛГА» ООД, гр. Разлог, ул. Шейнова, 25. Состав: икра – 96,7%, соль – 2,7%, консерванты – 0,6%. Фото вы можете увидеть справа. Простите за качество: банка с недоеденной икрой довольно долго валялась на нижней полке холодильника, и в чем-то запачкалась. Потом мы ее нашли и собирались выкинуть, но перед этим догадались сфотографировать.
Мы не будем утверждать, что это поддельная икра. Никаких экспериментов и испытаний мы не проводили. Но можем сказать точно, что она была исключительно невкусная.
Да, цена вопроса была, кажется, 12 левов за баночку 110 граммов. Это немного, и многие будут покупать икру по такой цене, чтобы сэкономить. А стоит ли это делать – решать вам. Возможно, с новым технологом действительно все стало лучше.
История с икрой вторая – с расследованиями и исследованиями
Итак, икра тоже была куплена в ФБ, но уже у совсем другого продавца. И икра совсем другая – в баночках по 200 г, произведенная в РФ, по 25 левов. В банках она выглядела симпатично, а без тары уже как-то подозрительно. Покупатели стали исследовать икринки и обнаружили нехарактерные для натурального продукта особенности:
- • Отсутствие зародышевого пятна;
- • Нестойкую окраску (в воде икра обесцвечивалась);
- • Отсутствие белка, странную реакцию на кипяток и перекись.
Скандал разгорался. Очень интересна, кстати, с психологической точки зрения реакция других покупателей икры. Они отчаянно защищали продавца, категорически не желая признавать тот факт, что заплатили немаленькие деньги за подделку, цена которой максимум 5-6 левов.
В дальнейшем Андрей не поленился отдать икру на исследование в лабораторию. Результаты можно увидеть по второй ссылке. Если коротко, то было установлено, что белок в этой икре практически отсутствует (его там менее 1%). Так что сомнений не осталось – подделка.
Позднее продавец прекратил предлагать эту икру в группе, так и не признав, впрочем, что она была фальшивой.
Что же делать?
В комментариях к истории Андрея многие делились своим опытом покупки икры в Болгарии. Кстати о той икре, с которой столкнулись мы, там тоже написали – мол, мятая, но годная. Один раз плохо отозвались об икре из «Украинки» (сеть магазинов в Варне). Про икру, купленную конкретно в «Березке», ничего плохого не сказали, что внушило некоторую надежду.
Все-таки при покупке в магазине есть возможность поскандалить и вернуть деньги. Покупка с рук – всегда риск. А определить подлинность икры в упаковке (да еще и на фотографии) вряд ли кто-то сможет. Так что решайте сами, где покупать икру, но будьте осторожны. По крайней мере, не покупайте сразу тонну – попробуйте для начала маленькую порцию, не так обидно будет. Или переходите на икру черную – не осетровую, а панагора. Что это за рыба, мы не знаем, но ее икра продается в Лидле и Кауфланде и радует сочетанием низкой цены и пристойного вкуса.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарские продукты. Часть четвертая. Мясо и рыба
Сливочное масло в Болгарии: сложности выбора
Рыба цаца: скромное очарование мелкой рыбешки
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!