Разбит хайвер (тарама хайвер): вкусная икра по-болгарски
В болгарских рибарницах часто продается икра невиданных рыб – мелкая, обычно светло-желтая, но тут возможны варианты. Есть ее невозможно – пересолена икра просто безбожно. Собственно, ее в натуральном виде никто и не ест. Такая икра используется для приготовления популярной закуски «разбит хайвер». Иногда аналогичная закуска носит название «тарама хайвер».
Вообще, такое кушанье мы впервые попробовали только в Болгарии, и не знаем, есть ли аналоги где-либо еще. Нам оно очень понравилось.
Что это такое?
В списке ингредиентов «разбит хайвер» икра как таковая занимает далеко не первое место. Ее обычно бывает от 7 до 15 процентов. Остальное – масло, сухари или манка, вода…
В «Кауфланде» эта закуска продается в отделе кулинарии и отличается очень пристойным вкусом. В «Билле» вкус обычно хуже, кислее, майонезнее. В баночках вообще нам попадалась исключительная гадость. Но, в принципе, приготовить разбит хайвер можно и самостоятельно.
Рецепт икры по-болгарски
Даже не пробуем эту икру есть – сразу начинаем использовать по назначению. Складываем в чашу блендера, добавляем панировочные сухари (можно заменить манной крупой) и лимонный сок. Оставляем на полчасика настояться. После этого взбиваем блендером, постепенно добавляя растительное масло. Его уйдет много. На вкус «разбит хайвер» не такое уж и жирное блюдо, но масла там процентов 60-70, не меньше. А то и больше.
Продолжаем взбивать, пока масса не станет плотной, однородной и светлой, почти белой. Те, кто когда-то готовил майонез самостоятельно, уже заметили наверняка, что «разбит хайвер» готовится так же. И результат очень похож, только вкуснее. В отличие от майонеза, икра по-болгарски не расслаивается.
Также можно добавить луковый сок, измельченную петрушку, перец. Но это все уже по вкусу. И учтите, что с луком кусочками хранится хайвер хуже.
Что касается пропорций, вот рекомендации с болгарского кулинарного сайта. Мы все делали на глазок, но для тех, кто не очень представляет, что должно получиться в итоге, лучше ориентироваться на рецепт:
На 100 граммов икры берем 400 граммов растительного масла, 2 куска размоченного хлеба без корок, сок одного лимона и сок одной маленькой луковицы.
Другой рецепт: 100 г икры, 700 мл масла, 1 подсушенный батон без корки, сок половинки лимона, сок одной луковицы.
Рецепт с манкой(сухарями): на полную столовую ложку с горкой икры нужно взять три столовые ложки манки (панировочных сухарей), 300 мл масла, чайную ложку лимонного сока, немного измельченного лука.
Как употреблять?
Также хорошо сочетается с рисом, сладкой кукурузой и свежими огурцами. В общем, вариантов много. Вряд ли это блюдо станет основой меню, но с задачей придать рациону пикантность вполне справится.
Еще раз напомним, что закуска жирная. Это как-то не ощущается при еде, но если есть проблемы с печенью или поджелудочной, то лучше, наверное, не увлекаться «взбитой икрой» сверх меры.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Питание в Болгарии: много и вкусно
Экономная жизнь в Болгарии в общем и в Варне в частности
«Подводные камни» при покупке апартаментов в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!