Болгарские супы
В Болгарии три вида супов. Это «супа», «чорба» и стоящий особняком таратор. С последним все более или менее понятно – холодный суп на основе болгарского йогурта (кисело мляко). Между прочим, единственный широко известный холодный суп в болгарской кухне. А вот чем отличаются суп и чорба, не знают в массе своей даже болгары. Справедливости ради, русскоязычные тоже слабо себе представляют, чем отличается суп и похлебка, так что упрекать болгар за то, что они не могут внятно объяснить разницу, не стоит.
Вообще, нельзя сказать, что болгары – такие уж фанаты супов. Тут нет поверья, что непременно нужно каждый день есть что-то горячее и жидкое, так что многие без супа благополучно обходятся. А те, кто супы любят, обычно не стремятся к большому разнообразию. Летом – таратор, зимой – шкембе-чорба, пилешка супа или похлебка из бобовых, вот и все изыски. Так что в меню большинства ресторанов вы найдете в разделе «Супи» максимум 2 – 3 позиции. Если вам захочется большего разнообразия, стоит поискать заведения, которые специализируются именно на супах. Такие есть, например, мы встречали подобное кафе в Пловдиве, но не заходили, так что впечатлениями не поделимся.
Суп и чорба
Уикипедия утверждает, что чорба отличается наличием мучной заправки, однако на практике точно так же заправляют и многие супы, например, традиционный болгарский куриный суп. Встречалось нам и мнение, что различие кроется в технологии приготовления: для супа ингредиенты подготавливаются по отдельности, а при варке чорбы сразу варятся все вместе на тихом огне.
Другая версия, почему используются разные названия, кажется нам более близкой к реальности: чорба – это традиционное исконно-посконное сытное блюдо с турецкими корнями, а суп – более легкое и современное, пришедшее из европейской кухни. В принципе, эта версия не противоречит второй, технологической.
Супы в Болгарии
- Пилешка супа. Отличается от привычного нам наличием «застройки» (загущающей добавки из муки, яйца и кисело мляко).
- Супа топчета. Это суп с фрикадельками и с мелкими макаронными изделиями или рисом. Также отличается от привычного нам наличием «застройки», которая придает жидкости плотность и густоту.
- Телешко варено. Суп из говядины с овощами (картофель, лук, помидоры, морковь, красный перец), иногда с добавлением грибов. Обычно мясо и овощи нарезают очень крупно.
- Супа от леща. Чечевичный суп с мясом или – чаще – без. Может готовиться из разных видов чечевицы, но в Болгарии чаще используется зеленая, а не быстроваркая красная. Из приправ используют мяту и чубрицу.
- Рибена супа. Такое название используется обычно для заимствованных рецептов – например, финского рыбного супа со сливками.
- Копривена супа. Это суп из крапивы — обычно с луком, морковкой и рисом. В качестве заправки используется кисело мляко. Аналогичным образом готовится суп из любой зелени — шпината, лапада. Про крапиву не скажем, а из шпината очень вкусно получается.
Чорби в Болгарии
-
- Боб-чорба. Густая похлебка из фасоли с овощами (морковь, помидор, перец, лук). Если добавлено мясо, а чаще – колбаски, то блюдо называется уже «боб-чорба по-манастирски». Вегетарианская версия традиционно подается в Сочельник.
Не путайте с боб яхния — основным блюдом, более густым и насыщенным.
-
- Шкембе-чорба. Известный суп из желудков. На любителя. Дополнительно к нему подаются обязательно приправы – чеснок в уксусе и острый перец.
- Рибена чорба. Рыба может использоваться пресноводная или морская. Обязательно добавление острого перца. Иногда суп прозрачный, иногда – с «застройкой».
- Курбан-чорба. Ритуальное блюдо, которое часто готовится в больших котлах. Густая похлебка из ягнятины, ягнячьих потрохов, овощей и риса, иногда – с добавлением яиц. Иногда используются другие виды мяса.
- Гъбена чорба. Грибной суп – довольно редкий гость на болгарских столах. Мы, кажется, ни разу не встречали его в меню ресторанов. Готовиться может разными способами, чаще всего – это суп-пюре из шампиньонов, не имеющий ничего общего с традиционной болгарской кухней (и все-таки – чорба, а не суп)
.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Рулет Стефани (руло Стефани): рецепт, технология, особенности
«Руска салата» в Болгарии
Пелин – болгарский вермут
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии