Болгарская рыба
Про рыбу в Болгарии мы кратко уже писали в этой статье, однако читатели жаждут подробностей. Что ж, будут вам подробности.
Рыба в Болгарии: разрыв шаблона
Как мы представляли себе морскую державу? Мы были уверены, что в Болгарии очень много рыбы, она дешевая, а блюда из нее – вкусные. На практике все оказалось совсем иначе.
Во-первых, в Черном море со съедобными обитателями вообще не очень хорошо дела обстоят. Редкая рыба доплывет до середины наполненного сероводородом моря, так что ассортимент на рынках не то чтобы
большой – разновидностей мало. Наиболее популярны паламуд, чернокоп, зарган.
Во-вторых, обилия рыб тоже нет. Хотя рыбаки присутствуют, но улов обычно довольно скромный. Следовательно, исключительно низких цен на рыбу тоже нет.
В-третьих, с рыбной кулинарией дела обстоят тоже так себе. Болгары рыбу запекают «на скара» или панируют и жарят в масле. В первом случае получается вкусно – если рыба сама по себе вкусная. Во втором случае получается тоже неплохо, но как-то одинаково. Что толстолоб, что акула, что камбала, что хваленый чернокоп, что цаца – в жареном виде все имеет примерно одинаковый вкус. Каких-то аутентичных рыбных блюд вообще почти нет – плакия разве что. Конечно, можно найти рестораны, где рыбу готовят вкусно и даже очень вкусно, но такие места нужно именно искать, т.е. нельзя рассчитывать, что изумительные рыбные блюда будут ждать посетителей каждого кафе. Для сравнения – кушанья из свинины и курицы практически везде отличные, куда ни зайди.
Где купить рыбу в Болгарии?
В приморских городах есть рынки, где рыбаки распродают улов. Правда, нам не раз говорили, что улов
этот куплен в ближайшем магазине в замороженном виде.
В городах имеются рыбные магазины, где обычно есть рыба мороженая, рыба охлажденная, всякие морские гады и всякие блюда (разбит хайвер, маринованные мидии и что-то в этом роде). В Добриче только на рынке таких магазинов раньше было как минимум пять (сейчас парочка закрылась), плюс еще по городу разбросаны (на улице Дунав недалеко от Кауфланда, на улице Сан-Стефано, еще где-то). Но обилие магазинов вовсе не означает богатство ассортимента. Как правило, во всех рыбных лавочках продается одно и то же, благо поставщики один. Приходя в магазин, никогда не знаешь, какую рыбу там застанешь. Например, мы как-то встретили ската. Решили купить в следующий раз – и больше уже не
встречали. Такая же история была и с охлажденной несоленой икрой. Акула, зарган, кальмары появляются как-то внезапно и исчезают еще внезапнее. Зато мидии в сезон есть постоянно, лаврак, ципура, пъстърва, кефаль – тоже.
Замороженная и охлажденная рыба есть в Кауфланде, в Лидле, в «Томи». Довольно большой выбор в «Метро».
Осетров можно прикупить на осетровой ферме (в окрестностях Добрича такая имеется, в окрестностях Варны тоже, в селе Баново) или в Метро. В Метро вообще выбор рыбы большой, хотя цены не очень-то низкие.
В некоторых городках с рыбой дела обстоят совсем плохо. Например, в Ахелое, по слухам, всего один маленький рыбный магазин, где почти ничего нет.
Какую рыбу едим мы, и сколько она стоит
В России мы предпочитали норвежскую семгу. В Болгарии нам семга кажется дороговатой, так что едим ее реже, когда в магазинах скидки. Зато экспериментируем с другими сортами.
-
- Периодически покупаем и коптим скумбрию. Она стоит около 7 левов за килограмм.
- То же самое проделываем с форелью (пъстърва по 8-11 лв/кг или съомгова пъстърва по 13-19 лв/кг). Ее иногда и просто запекаем.
- Периодически покупаем и запекаем акулу – она радует отсутствием костей, но иногда неприятно пахнет, так что знатоки рекомендуют мариновать рыбу в лимонном соке.
- На Никулден иногда готовим традиционного карпа. В честь праздника он стоит около 5-6 левов за килограмм.
- Тушим мидии в сливочном соусе. Стоимость килограмма мидий около 4 левов.
- Иногда жарим толстолоба. Редко, потому что уж очень здоровые это рыбы, долго есть приходится.
- Один раз закоптили осетра. Было вкусно, но невыгодно. Стоит такая рыбка 18 лв за кг, если нам не изменяет память, а отходов довольно много.
- Заргана как-то пробовали – не понравился. Сухой, кости синие, вкус на любителя.
- Филе охлажденной семги стоит от 30 до 35 левов, стейки примерно столько же, целая рыба – немного дешевле.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Отбивные по-болгарски: рецепт от Маргариты
Болгарская лютеница: как ее готовить и есть
Почему болгарские блюда получаются невкусными
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии