Волшебный источник (Вълшебен Извор) около Варны
Есть в Болгарии такие дивные места, которые на полноценную достопримечательность, вроде как, не тянут, но настолько милы и очаровательны, что просто грех там не побывать. Одно из таких мест – Вълшебен Извор (Волшебный источник) в Девне недалеко от Варны. Точное местонахождение его вы можете увидеть на интерактивной карте, А мы постараемся объяснить, почему туда стоит поехать.
Девня
Город, который ныне находится в долине «тяжелой химической промышленности» имеет древнюю историю. В античности он носил имя Марцианополис и был главным городом римской провинции, основанным в 106 году до нашей эры. Предполагается, что имя город получил в честь сестры императора Траяна, которую звали Марция. Легенда гласит, что девушка, набирая воду из источника, утопила золотую амфору. Однако какая-то таинственная сила помогла Марции достать посуду. Жрецы сочли это хорошим знаком, и на этом месте был основан город.
Но сегодня все это в прошлом. Из интересного в Девне есть разве что Музей Мозаики, развалины античного амфитеатра и большая группа карстовых источников. В музей мы не попали, т.к. в апреле он в выходные не работает, а мы были как раз в выходной. Развалины, по правде говоря, не отличаются от таких же в других местах. А вот источники заслуживают внимания.
Источники
Находятся они у самой ограды химического комбината. Казалось бы, не самое лучшее соседство. Однако вода в источниках остается чистой и прозрачной, и природа вокруг очень красивая.
Когда мы рассматривали фотографии этих мест, то были уверены, что над снимками хорошенько поработали – ну, не бывает вода такого удивительного изумрудного оттенка. Однако мы ошибались. Вода и в самом деле такая!
Пишут, что источник в ресторане только один – его невозможно пропустить. Называется он Хавуз (Волшебный). Вокруг него построена высокая стена, образующая бассейн в форме яйца. Этот источник вы не пропустите ни в коем случае, так что не будем описывать его подробно. Вода выходит на поверхность с глубины 1000 метров, а температура ее постоянна – круглый год 18 градусов.
Зато прочитали уже после возвращения, что самый многоводный источник Димпиза (он же Бездонный) образует внушительное озеро, где можно кататься на лодках, а на краю располагается мельница. Более того, существует еще несколько источников, образующих заметные озера. Однако мы их найти не смогли. То ли они прячутся за заборами с табличками «Природно-охранительный пояс», то ли скрываются на заводских территориях, то ли мы просто плохо искали, а надо было побродить по окрестностям получше. Так что мы ограничимся рассказом о ресторанном комплексе и источниках, которые расположены непосредственно в нем.
Вълшебния Извор (Вълшебен Извор)
Перед комплексом небольшая парковка. На территории помимо ресторана как такового есть детская площадка, гостевой дом и небольшой зоопарк. Чтобы в него пройти, нужно перейти через ближайший к входу мостик и открыть калитку, на которой написано грозное предупреждение,
Самыми агрессивными оказались гуси. Они свирепо гоготали и вытаскивали из кормушки толстую упорную утку, которая из кормушки категорически не хотела вытаскиваться. В результате гуси ушли плавать. Утка перекусила и тоже ушла плавать, воцарились мир и спокойствие.
Еще имеются бесхвостые фазаны, голуби, индюки, индоутки и куча разнообразных петухов и куриц. Раньше был страус, но к нашему приезду его куда-то эвакуировали. Еще имеются пони и коза с козлятами.
По зоопарку интересно прогуливаться, наслаждаясь близостью природы. С одной стороны – река с бирюзовой водой и роскошными зелеными водорослями, придающими ей поистине волшебный оттенок. С другой – небольшой канал, где тоже река, уже замусоренная и не такая красивая. По всей вероятности, она течет от тех самых ненайденных нами источников.
Бьющие из-под земли источники находятся в дальнем конце парка (не бойтесь, на самом деле парк небольшой), от входа направо. Идите вдоль ручейков, и обязательно их найдете.
Ресторан
Со стороны ресторана вдоль реки расставлены столики. Учтите: вдвоем можно поесть только под палящим солнцем (если в этот день будет палящее солнце), под навесами находятся столики на четверых и более человек, и администратор-распорядитель мягко говоря не одобряет, когда за такие «многоместные» столики пытаются усесться пары. Но даже на солнце сидеть очень приятно, благо рядом течет изумрудная река, от которой хоть немного, но все-таки веет прохладой.
- • шопский салат стоит 4,90 лв за 350 г,
- • порция таратора – 2,5 лв,
- • кебапче и кюфте – по 2 лева,
- • мороженое – 1 лв за маленький шарик,
- • кордон блю обойдется в 12 левов,
- • двухкилограммовая запеченая свиная рулька – 28,5 лв,
- • 400-граммовый карп, выловленный тут же, в специальном загончике – 14,2 лв,
- • свиная отбивная – 6,2 лв,
- • сирене по-шопски – 4,8 лв,
- • пиво Шуменско – 2,82 за пол-литровую бутылку,
- • лимонад – 1,4 лв за 250 г,
- • кофе Эспрессо – 2 лв.
Наш скромный обед (овощи-гриль и жареный сыр с ветчиной, без напитков) обошлись в 18,5 левов. Было вполне вкусно, так что рекомендуем это место и добавляем его не только в список достопримечательностей, но и в список ресторанов. А вашему вниманию представляем фотографии Девненских источников и ресторанного комплекса.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Побити камни (Побити камъни) около Варны
Музей стекла в Белославе
Яйла (Яйлата) – археологический резерват
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!