Музей стекла в Белославе
Совсем недалеко от Варны находится город Белослав, а в нем – музей Стекла, который обязательно стоит посетить. Мы добрались до него в ночь музеев, которая продолжалась целый день, и остались очень довольны.
О музее
К сожалению, хотя фабрика функционирует круглосуточно и без выходных, музей работает только в будние дни с 11 до 16 часов. В выходные – только по заявкам. Это не слишком удобно для самостоятельных посетителей.
Территория украшена витражами и кусками застывшего стекла разных форм. В некоторых местах такое стекло использовано для декорации пола – и это выглядит очень оригинально и красиво.
На первом этаже располагается магазин с открытыми витринами, где можно выбрать сувенир на память.
На территории выставлены сильно заржавевшие станки, стоят мешки со стеклобетонными шариками (их можно взять на память) и рулоны стекловолокна (неожиданно мягкого). А все самое интересное – на втором этаже. Здесь есть несколько выставочных залов, обустроена стеклянная река (стекло подсвечено и кажется раскаленным), выставлены материалы для производства стекла и инструменты стеклодувов. Технолог-консультант рассказывает, как в специальных печах при температуре 1500-1800 градусов из известняка, кальцинированной соды и песка получается стекломасса.
А еще тут же, на втором этаже, есть специальные прессы, другие машины, печь, в которую можно залезть (вход довольно тесный, поэтому залезают обычно только дети и миниатюрные взрослые). Мастера этой печью не пользуются – довольствуются маленькими, расположенными в демонстрационном зале.
На сайте музея написано, что тут есть стеклянный трон в стиле Гауди, но мы ничего подобного не увидели. К сожалению, мы немного прозевали начало экскурсии, поэтому не услышали первую часть рассказа экскурсовода.
На сайте есть информация, что во время экскурсии можно наблюдать за ручным производством и одновременно видеть робота, подающего стекло из печи мастерам. Но нам этот уникальный аттракцион не показали – никакие роботы в процессе не участвовали, мы о них прочитали только постфактум.
Организованные экскурсии также включают раскрашивание готовых изделий и даже самостоятельное их выдувание. Чем-то подобным там занимались маленькие дети, но мы за процессом не наблюдали.
Болгарский музей стекла: фото и впечатления
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Археологический музей в Добриче: древнейшие золотые украшения здесь!
Музейный комплекс Фанагория в Аспарухово (Варна)
Скальный монастырь Аладжа и катакомбы в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!