Царево: наше неожиданное открытие
Мы приехали в Царево на один день – на разведку. После Созополя, который был переполнен туристами, нам хотелось немного тишины и покоя. И мы их получили в гостевом доме Дара. Здесь, в 50 метрах от пляжа (ну хорошо, до самого пляжа метров 100 учитывая лесенку) было тихо и спокойно. И везде, где мы за эти сутки успели побывать, было исключительно тихо и спокойно. И мы сделали естественный вывод, что Царево – очень мирное место, идеально подходящее для расслабляющего отдыха.
Историческая справка
Место не сказать, чтобы царственное, но очень милое и уютное. Здесь очень развита рыбная ловля, и мы по пути на пляж даже видели памятник паламуду – местной промысловой рыбе отряда скумбриевых. Вечером в море вышло огромное количество рыбацких лодок, а в каждом кафе, по слухам, предлагают многочисленные рыбные блюда, а не только привычную цацу. На этот счет ничего сказать не можем, т.к. мы довольствовались ужином из фруктов и в местные кафе не захаживали.
Когда-то тут было корабельное производство, но в конце прошлого века с ним покончили. Сейчас местные жители занимаются преимущественно рыбной ловлей и приемом туристов. Хотя насчет последнего не уверены – при нас в Царево было довольно пусто. Конечно, делаем скидку на коронавирусные ограничения, но если сравнить все с тем же Созополем, где яблоку негде было упасть, Царево не производит впечатление популярного курорта.
Что посмотреть?
Городской парк небольшой, но очень приятный. Здесь множество скамеечек и беседок с видом на море (а поскольку это полуостров, вид на море открывается буквально везде). Но что нас особенно поразило – пеленальный столик! Такой трогательной заботы о гуляющих в парке родителях мы нигде не встречали.
В парке есть как ухоженная часть с аккуратными дорожками, так и «дикая» — с уютными тропинками между нагретыми солнцем соснами. Все это – на довольно большой высоте, но можно спуститься вниз – к песчаному пляжу или на каменистые живописные берега.
На краю мыса располагается памятник «советским братьям от благодарных жителей города». За что конкретно жители города благодарны, не объясняется, еще больше вопросов вызывают даты – 1941-1945 (Болгария стала воевать на стороне СССР только в 1944), но памятник ухоженный, с цветами и венком.
Рядом находится смотровая площадка, где есть телескоп. Опусти монетку – увидишь что-то интересное. У нас, к сожалению, с собой была только банковская карта, так что ничегошеньки мы не увидели.
Обязательно стоит пройтись по пешеходной аллее, которая проходит по самому берегу вдоль всего залива. Тут тоже множество скамеечек с прекрасными видами, тишина и красота. Из всех виденных нами курортных променадов этот – самый тихий и умиротворенный.
Из других достопримечательностей надо упомянуть потухший вулкан Папия (его хорошо видно с курорта, и это один из очень немногочисленных болгарских вулканов, куда менее известный, чем вулкан в Рупите) и не увиденный нами деревянный корабль Горянин (вернее, то, что осталось от самого большого деревянного болгарского корабля), открытый для посещения.
Интересно, что в путеводителях Царево описывается как один из популярнейших болгарских курортов. Возможно, только в 2020 году он не был таким? Надо проверить! А пока смотрите фото осени 2020 в галерее ниже:
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Городской парк Свети врач в Сандански
Беглик-Таш, который называют болгарским Стоунхенджем
Замок «Влюбленный в ветер» в Равадиново
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!