Царево: наше неожиданное открытие
Признаемся честно: до лета 2020 года мы были фанатами северного болгарского побережья, а южное считали чем-то несерьезным. Мы были неправы! И теперь под влиянием метанойи готовы славить южное побережье на всех углах. Жаль только, что мы пока недостаточно его знаем. Поэтому будем славить те уголки, которые успели посетить. Например – Царево. Этот курорт стал для нас настоящим открытием.
Мы приехали в Царево на один день – на разведку. После Созополя, который был переполнен туристами, нам хотелось немного тишины и покоя. И мы их получили в гостевом доме Дара. Здесь, в 50 метрах от пляжа (ну хорошо, до самого пляжа метров 100 учитывая лесенку) было тихо и спокойно. И везде, где мы за эти сутки успели побывать, было исключительно тихо и спокойно. И мы сделали естественный вывод, что Царево – очень мирное место, идеально подходящее для расслабляющего отдыха.
Историческая справка
Точные даты основания города неизвестны. В XII веке о нем уже писали в летописях, именуя Василико (так сейчас называется один из пляжей). Предполагают, что название шло от греческого «базилевс», т.е. «царь». Так что вполне логично, что со временем название решили перевести на болгарский. В 1934 году город получил нынешнее имя, а в 1950, когда цари в социалистической стране были не в почете, его назвали Мичуриным. Казалось бы, при чем тут советский биолог? Но название было дано неслучайно: именно здесь проводились опыты по выращиванию лимонов, апельсинов, мандаринов. Чем эксперименты закончились, неизвестно, но город носил имя, пока оставался социалистическим, а в 1991 году это место вновь стало называться Царево.
Что такого царского в этом маленьком курорте, где проживает около 6000 человек (кстати, население потихоньку растет) – непонятно. Легенда гласит, что такая версия названия шла от турецкого путешественника Эвлия Челеби, который считал, что крепость Василикоз была построена внуком византийского императора Константина – князем Василом. Объяснение не очень понятное, ну да ладно.
Место не сказать, чтобы царственное, но очень милое и уютное. Здесь очень развита рыбная ловля, и мы по пути на пляж даже видели памятник паламуду – местной промысловой рыбе отряда скумбриевых. Вечером в море вышло огромное количество рыбацких лодок, а в каждом кафе, по слухам, предлагают многочисленные рыбные блюда, а не только привычную цацу. На этот счет ничего сказать не можем, т.к. мы довольствовались ужином из фруктов и в местные кафе не захаживали.
Когда-то тут было корабельное производство, но в конце прошлого века с ним покончили. Сейчас местные жители занимаются преимущественно рыбной ловлей и приемом туристов. Хотя насчет последнего не уверены – при нас в Царево было довольно пусто. Конечно, делаем скидку на коронавирусные ограничения, но если сравнить все с тем же Созополем, где яблоку негде было упасть, Царево не производит впечатление популярного курорта.
Что посмотреть?
Из очаровательного небольшого парка видно расположенную на соседнем мысу церковь «Успение Богородично», построенную в 1895 году (в нынешнем виде, до этого здесь находился средневековый монастырь, от которого осталось немного). Выглядит издали она не слишком презентабельно, но желающие могут подойти поближе (мы не стали). Там же находится Старый город, но, как мы прочитали, это название не должно вводить в заблуждение – ничего такого уж старинного и интересного там нет, просто более старые дома. Тут надо упомянуть, что в 1882 году город почти полностью был уничтожен пожаром и отстроен заново, так что с предметами старины тут дела обстоят не очень хорошо. Честно говоря, мы прошлись там, не заходя на полуостров, и не слишком впечатлились – много отелей, апарт-комплексов и гостевых домов, но в целом как-то пусто и уныло. Чем-то этот район напомнил нам Разград – вероятно, своей пустынностью. Впрочем, по слухам, с мыса открывается потрясающий вид – особенно на закате. В следующий раз оценим.
В центре можно увидеть напротив музея довольно новенькую на вид церковь «Св. Цар Борис Михаил», построенную в 1936 году. Здесь же имеется интересный фонтан в виде корабля.
Городской парк небольшой, но очень приятный. Здесь множество скамеечек и беседок с видом на море (а поскольку это полуостров, вид на море открывается буквально везде). Но что нас особенно поразило – пеленальный столик! Такой трогательной заботы о гуляющих в парке родителях мы нигде не встречали.
В парке есть как ухоженная часть с аккуратными дорожками, так и «дикая» — с уютными тропинками между нагретыми солнцем соснами. Все это – на довольно большой высоте, но можно спуститься вниз – к песчаному пляжу или на каменистые живописные берега.
На краю мыса располагается памятник «советским братьям от благодарных жителей города». За что конкретно жители города благодарны, не объясняется, еще больше вопросов вызывают даты – 1941-1945 (Болгария стала воевать на стороне СССР только в 1944), но памятник ухоженный, с цветами и венком.
Рядом находится смотровая площадка, где есть телескоп. Опусти монетку – увидишь что-то интересное. У нас, к сожалению, с собой была только банковская карта, так что ничегошеньки мы не увидели.
Тут же неподалеку кафе, спортивная арена, небольшой порт. В нем, кстати, находится интересный маяк – кажется, единственный такой в Болгарии. Он выполнен не просто в виде скучной башенки, а в форме фракийской богини.
Обязательно стоит пройтись по пешеходной аллее, которая проходит по самому берегу вдоль всего залива. Тут тоже множество скамеечек с прекрасными видами, тишина и красота. Из всех виденных нами курортных променадов этот – самый тихий и умиротворенный.
Из других достопримечательностей надо упомянуть потухший вулкан Папия (его хорошо видно с курорта, и это один из очень немногочисленных болгарских вулканов, куда менее известный, чем вулкан в Рупите) и не увиденный нами деревянный корабль Горянин (вернее, то, что осталось от самого большого деревянного болгарского корабля), открытый для посещения.
Интересно, что в путеводителях Царево описывается как один из популярнейших болгарских курортов. Возможно, только в 2020 году он не был таким? Надо проверить! А пока смотрите фото осени 2020 в галерее ниже:
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Городской парк Свети врач в Сандански
Беглик-Таш, который называют болгарским Стоунхенджем
Замок «Влюбленный в ветер» в Равадиново
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!