Замок «Влюбленный в ветер» в Равадиново

Замок «Влюбленный в ветер» в Равадиново

замок влюбленный в ветер
Замок впечатляет
Когда мы узнали, сколько стоит посещение замка, то почувствовали, как на наших шеях сжимаются зеленые маленькие лапки жаб, вопящих нечеловеческими голосами: «20 левов? Да они с ума сошли!» Действительно, стоимость посещения какая-то запредельная для Болгарии. И все-таки мы настаиваем, что замок в Равадиново стоит посетить.
Мы отметили замок на нашей интерактивной карте. Добираться удобно из Созополя, а рядом имеется аквапарк (причем посетителям замка предлагается скидка на посещение).

Самое главное

владелец замка в Равадиново
А вот и сам владелец
Главное, что нужно знать о замке – что это самый что ни на есть откровенный новодел. Честный и неприкрытый. Бутафория, шокирующая эстетов. Никто, нигде и никогда не утверждал, что замок остался тут от дедушки-рыцаря. Наоборот, легенда гласит, что был в Болгарии мальчик Георгий Тумпалов, который любил рыцарские романы и мечтал о собственном замке. Мальчик вырос и построил себе такой замок. Красивая жизнеутверждающая легенда, не правда ли? Кстати, статую, изображающую самого Георгия Тумпалова, вы можете увидеть сразу после входа на территорию замка – с мечом и в доспехах. Человек он непростой, говорят о нем всякое, например, обвиняют в рэкете, бандитизме и незаконном захвате земли под замок. Но как ни крути, получилось же у этого романтика (так и хочется добавить «с большой дороги») построить уникальную достопримечательность, где непременно стоит побывать. Кстати, мы с удивлением прочитали уже после посещения замка, что владелец частенько отдыхает на территории и общается с посетителями, а в интервью журналистам он признавался, что планирует жить в замке и оставить его в наследство детям.
парк в Равадиново
В парке полно симпатичных уголков
Существует притянутая за уши версия, что замок – не просто воплощение детской мечты, а своего рода реплика реального замка реального итальянского графа Амадея Савойского, прозванного Зеленым графом. Дескать, тот после взятия Созополя в 1366 году заложил где-то тут основу замка. Впрочем, даже сторонники этой версии честно признаются, что не знают, где граф хотел построить замок, каким тот замок должен был быть, и был ли он вообще построен.
Недовольные посетители часто утверждают, что замок – голимый китч. Можно, конечно, и так сказать. А можно иначе – это настоящая
фонтан
Очередной фонтан с лягушками
волшебная сказка. Истинная магия, возвращающая нас в детство. На сайте замка пишут, что построили его из 20 тысяч тонн мраморного известняка, добытого в расположенных тут же горах Странджа. Этот камень содержит мелкие алмазные (а скорее, кварцевые) частички, благодаря которым меняет цвет в зависимости от освещения. Возможно, это тоже легенда, а может, и нет – желающие могут полюбоваться на замок при разном освещении и проанализировать камень, из которого там все построено.
Так или иначе, замок – уникальная достопримечательность, куда съезжаются
трапезная
Здесь можно посидеть и полюбоваться на пруд, а также примерить всякие рыцарские штуковины
туристы со всего мира. Замок получил множество наград, и явно получит еще, потому что сделан он действительно тщательно и с любовью. Главное – помнить, что создатель замка стремился сделать сказочное место, а не просто восстановить какую-то историческую действительность. Поэтому нет смысла придираться к деталям – нужно просто гулять по территории и наслаждаться этим романтичным местом. Тем более, что других средневековых замков на территории Болгарии нет – ни настоящих, ни поддельных. Тут никогда не водились рыцари, так что если остатки крепостей еще можно отыскать, то с замками дела обстоят куда хуже, и нечего привередничать.
Стоимость для взрослых – 20 левов, для детей с 7 до 12 лет, инвалидов и пенсионеров с ТЕЛК – 10 левов, для детей 12-18 лет – 14 левов, дошкольники проходят бесплатно. Дегустация вина, посещение арт-галереи, игры, свадебные фотосессии и участие в мероприятиях оплачиваются отдельно. Кстати, стоимость посещения постепенно растет: в 2012 году билет стоит 6 левов, а сейчас уже 20. Стоит поторопиться, пока стоимость не выросла еще в пару раз.

Что посмотреть?

замок в Равадиново
Замок прекрасно смотрится с любой точки
Что имеется на территории 30 декаров? Во-первых, сам замок, построенный в форме креста. Внутрь зайти можно лишь в одном месте – подняться по удобной винтовой лестнице на небольшую террасу, где пусто и летают ласточки. Возможно, со временем там будет что-то интересное, но пока – запустение. Зато можно сделать красивые фотографии – как и практически из любой точки на территории. Остальные помещения замка простым смертным недоступны. Правда, можно заказать игры-квесты за дополнительные 10 левов – тогда, возможно, пустят в сам замок. Ну, можно еще в туалет зайти — он тоже в замке. Платный, разумеется, стоит 1 лев.
подземелье
В подземелье можно посидеть за рыцарским столом
С одной стороны замка имеется каскад прудов с золотыми рыбками. С другой – озеро. По идее, там должны быть лебеди, но лебедей нам не досталось. Возможно, вам повезет больше. За озером есть фонтан желаний и газон с кустами, постриженными в виде слоников (близко к ним не пускают, поэтому не можем поручиться, что это именно подстриженные кусты, а не обтянутые искусственной растительностью каркасы). По краям – нарядные кафе с завышенными ценами. Кстати, нам писали, что там нередко обманывают посетителей, будьте внимательнее и просите чеки.
Имеются также другие фонтаны, арка (копия
фонтан
Фонтан желаний
ворот Адриана из Анталии), ротонда, часовня, мини-зоопарк, винарня. В винарню (она же темница) стоит спуститься – там не только проводится дегустация вина, но и располагается пара длинных столов, за которыми можно собрать рыцарей… или просто сфотографироваться с кубком или с черепом. Хотя на сайте написано, что дегустация платная, и стоит 25 левов, на практике наливают вино всем желающим – по чуть-чуть. Мы попробовали белое полусладкое вино Мускат/Оттонель, приятное, но желания купить бутылку как-то не возникло. Также в темнице имеется не очень понятная комнатка с креслами, патефоном и моделью парусника. Как эти предметы связаны между собой, какое отношение они имеют к замку, из какой сказки в него попали – непонятно. Может, их потом переселят в сам замок? А может, придумают красивую историю.
Что-то забыли? Эффектные площадки, мостики, водопады, доспехи рыцарей, трапезная с видом на пруд? Все это есть.

Наши впечатления

кафе
Симпатичное кафе с видом на пруд
Мы не ждали многого. Честно говоря, мы вообще ничего особенного не ждали. Тем больше были очарованы замком и парком. Это действительно очень красивое и романтичное место, которое стоит посетить. Мы провели там прекрасные три часа, за это время обошли весь парк, обфотографировали каждый уголок, встретили симпатичную черепаху и посидели на каждой скамейке с красивым видом (т.е. просто – на каждой, потому что дивные виды открываются буквально отовсюду).
Когда мы уже собрались уходить, то подумали, что единственное, чего не хватает в парке для полноты картины – это золотой рыбки, исполняющей желания. Угадайте, что вы увидели через минуту после этого? Правильно, золотую рыбку. И не одну. И все они исполняли желания.
Принцессы из окошек замка не выглядывали, сколько мы их не выискивали. Из единственной открытой для посещений башни выглядывали люди со смартфонами. Это была не очень достойная замена принцессам, поэтому мы не стали фотографировать, хотя потом об этом немного пожалели.
Да, это безумная смесь европейских и азиатских мотивов, разных времен, реальности и фэнтези, да, это не имеет никакой исторической ценности, да, с познавательными целями вряд ли стоит посещать это место. Тут любимые всеми нуворишами шпили и башенки, Версаль и Китай в одном флаконе, недоделанный дракон на входе и ржавые цепи в башне — невероятная смесь, но… Но!
В этом парке все оформлено с такой любовью и с таким вниманием к деталям, что совершенно неважно, что все это новодел, новострой, современная подделка, ничего общего не имеющая с реальной историей. Это сказка. Сказка, в которой стоит побывать хотя бы раз в жизни. И точка.

Пара советов

золотые рыбки
Рыбки с удовольствием исполняют все желания
На входе вас встретит рыцарь, с которым вас сфотографируют. При желании фото можно купить на выходе – в виде открытки (7 левов) или магнита (8 левов). Это необязательно.
Ловите лайфхак: на сайтах скидок иногда встречаются ваучеры для посещения замка по сниженной цене. Нам каждый билет обошелся в 14 левов вместо 20 – тоже немало, но все-таки лучше. А можно (не факт, что всегда) получить ссылку 20%, купив билет онлайн на сайте замка (на русском).
Замок просто создан для фотосессий. Собственно, ради этого туда и едут. Так что не забудьте фотографический аппарат, а то и два или три. И стоит, возможно, одеться соответствующим образом – необязательно в платье с кринолином или костюм-тройку, но лучше не в затрапезные шорты и растянутые майки. Просто мы вдоволь нагляделись на туристов, позировавших на фоне замка, и те, кто выглядел откровенно курортно, здорово проигрывали принарядившимся.
мостик
Мостик, за которым виднеется что-то вроде пагоды
Кстати, редкий случай, когда можно не заботиться об удобной обуви: по территории комфортно передвигаться даже на каблуках.
Еще можем порекомендовать приезжать с утра пораньше. Замок работает с 8 до 20 часов, и вот в районе 8 – 9 утра там особенно красиво, и людей мало. Вы же не хотите, чтобы в кадр постоянно попадали посторонние товарищи? Мы приехали около 9, а уезжали в 12 – к этому моменту парковка уже была полной.
Мы уже после посещения просматривали отзывы о замке других людей, и с удивлением обнаружили, что замок не просто достраивается, но и меняется. Например, раньше на месте золотых скульптур на крыше были каменные горгульи. Лягушки на фотографиях разных лет расставлены по-разному. В подземелье раньше была паутина на картинах и грот с водопадом – а мы не застали ни того, ни другого. Комнаты раньше были открыты, и как минимум в одну из них можно было попасть – сейчас такая роскошь посетителям недоступна. И так далее.
Фотографии замка и окружающего его парка, сделанные нами в конце августа 2020 года, вы можете увидеть в галерее ниже:

vkhod

Изображение 1 из 22

Вход


Найденный на ютубе видеоролик о замке:

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Крепость Меджиди Табия
Крепость Овеч: интересное место недалеко от Варны
Рильский монастырь

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *